Зира (кумин): что это за приправа, куда добавляют, чем полезна и как выглядит? Интересные факты применения зиры для похудения

Растительные приправы придают пище особый вкус и аромат. Настоящие гурманы не представляют плов без пряностей. Зира считается обязательным ингредиентом популярного восточного блюда.

Что такое зира

Известная с древних времен зира до нашей эры применялась исключительно как лекарственное средство. Размолотые в порошок семена использовались для обеззараживания ран.

Отвар принимали молодые матери для усиления лактации. Целебный чай давали детям и ослабленным больным. Исторической родиной зиры является Средняя Азия.

Именно отсюда скромная однолетняя трава семейства зонтичных с мелкими, продолговатыми семенами распространилась по миру. Растение известно и под другими названиями: кумин, кмин, римский тмин, черный тмин, джира и пр.

В настоящее время пряную культуру в промышленных масштабах выращивают в Иране, Индии, Афганистане и других странах Юго-Восточной Азии, а также в северной части Африки.

Существуют разновидности растения:

  • Белый кумин – самый распространенный вид;
  • Черный кумин имеет темные семечки с выраженным ароматом и горьковатым привкусом;
  • Буниум – уникальный вид зиры, произрастающий на территории Таджикистана.

Состав зиры

Семена имеют сложный химический состав, включающий белки, жиры, минеральные вещества, витамины, пищевые волокна. Калорийность зиры составляет 375 ккал, поэтому врачи не рекомендуют использовать в пищу приправу людям с излишним весом.

Пряность содержит множество минералов. Наиболее богат кумин железом, которого в культуре в несколько раз больше, чем в говяжьей печени, тыквенных семечках и шпинате.

Помимо того, в черном тмине присутствуют ценные макро- и микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен.

Кумин содержит целый комплекс витаминов: C, K, E, PP, группы B.

В значительных количествах в специи присутствуют фитостеролы и жирные кислоты, в том числе, пальмитиновая, линолевая, лауриновая, омега-3, 6, 9, 12.

Входящие в состав семян каротиноиды благотворно влияют на органы зрения человека, создавая защиту от агрессивного воздействия солнечных лучей.

Полезные свойства зиры

Особенности воздействия специи на организм человека выявлены давно, рекомендации по применению зиры даются в древнеиндийской аюрведе. Приправа из семян оказывает целебное влияние на организм человека:

  • Противобактериальное;
  • Тонизирующее;
  • Успокаивающее;
  • Слабительное;
  • Мочегонное;
  • Общеукрепляющее.

В ходе исследования ученых установлено, что вещества, содержащиеся в зире, препятствует возникновению и развитию новообразований. Не так давно выявлено еще одно лечебное свойство пряности — кумин повышает эластичность сосудов, таким образом, препятствуя образованию кровяных сгустков.

Поэтому добавленная в пищу специя является отличным профилактическим средством против образования тромбов.

Свойством зиры очищать артериальный поток, обогащая состав крови, обосновано ее применение в составах, действие которых направленно на борьбу с анемией, заболеваниями печени, патологическими возрастными когнитивными изменениями (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, деменция).

Способность кумина вызывать прилив крови к органам успешно используется в андрологии при лечении простатита.

В последние годы диетологи рекламируют пряность как эффективное средство для похудения. Ученые связывают ее действие с выраженным свойством семян усиливать метаболические процессы в организме.

Регулярное добавление в зеленый чай двух чайных ложек кумина способствует ускорению жиросжигания, а, следовательно, помогает обрести желанные параметры фигуры. Общеизвестно, что зира помогает очищению носоглотки и бронхов при ОРЗ.

В аюрведе предлагается следующий рецепт для снятия простудных симптомов:

  1. Измельчить столовую ложку семян до состояния муки.
  2. Добавить натертый корень свежего имбиря.
  3. Залить смесь стаканом крутого кипятка.
  4. Дать напитку настояться.
  5. Процедить перед употреблением.
  6. Добавить столовую ложку лимонного сока.

Настой очень эффективен, но следует иметь в виду, что из-за согревающего эффекта его не стоит принимать при высокой температуре.

Противопоказания к потреблению зиры

Существуют определенные запреты на употребление кумина. Не рекомендуется добавлять в пищу острую пряность больным с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

А при гастрите и язвенной болезни черный тмин прямо таки противопоказан. Из-за послабляющего действия не следует употреблять семена беременным женщинам, особенно при симптоме «повышенный тонус матки».

При аллергической предрасположенности специя может вызвать отек Квинке. Поэтому, впервые приправляя пищу кумином, необходимо обратить внимание на реакции собственного организма.

Переизбыток в пище приправы, насыщенной эфирными маслами, может стать причиной изжоги. В детском питании применение зиры исключено, как, впрочем, и других специй.

Применение зиры

Богатый химический состав пряности, насыщенность эфирными маслами способствуют ее применению в различных сферах:

  • В народной медицине и косметологии в виде отваров и настоев;
  • В кулинарии в качестве специи;
  • В парфюмерном производстве.

Как использовать зиру в качестве приправы

Зира – обязательный компонент восточной и северо-африканской кухни. Кумин прекрасно сочетается с другими специями: корицей, перцем, кориандром, барбарисом, куркумой, сушеным чесноком. Традиционно зирой приправляют плов.

Для улучшения вкусовых качеств пряность можно добавить:

  • В мясные и рыбные блюда;
  • В супы;
  • В холодные закуски;
  • В овощные консервации;
  • В соусы.

Зирой при выпечке посыпают хлеб и пресные лепешки, а также ее используют для придания пикантности вкуса домашнему сыру, творогу и йогурту.

Перед применением кулинары советуют слегка поджарить семена на сухой сковороде. Благодаря воздействию тепла усиливается аромат приправы.

Покупка и хранение зиры

Как и все специи, черный тмин имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, приобретая приправу, следует обратить внимание не только на целостность упаковки, но и на дату выпуска товара.

  • Для хранения зиры необходима посуда из темного стекла или керамики с плотно закрывающейся крышкой.
  • Держать емкость рекомендуется в затененном сухом месте, вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.

Если в течение года специя не была израсходована, то ее лучше выбросить, так как со временем теряются не только аромат и вкус, но и утрачиваются полезные качества продукта.

Фото Зира (кумин)