Жимолость — описание целебных свойств съедобной и декоративной ягоды. Где растет, чем полезны листья и другие части растения?
В нашей стране дикорастущие формы жимолости часто встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Это кустарниковое растение, достигающее высоты до 2 метров и более, выдерживающее в природе морозы до 45°С, цветки которого не боятся заморозков до-7°С.
Плохо переносит как сухие так и переувлажненные почвы. Недостаточный полив приводит к пожелтению и опаданию листвы, плоды приобретают горьковатый привкус.
Необычайная зимостойкость и выносливость растения, скороспелость привлекают внимание садоводов для культивирования этой ягодной культуры на дачных участках. Уже в начале июня начинается созревание плодов, причем не одновременно, особенно в холодные, дождливые годы.
Размножение жимолости
Жимолость относится к светолюбивым растениям, лучше развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых солнцу местах. Любит плодородную почву, плохо переносит затенение.
Размножается семенами, отводками с маточного куста,черенкованием, делением кустарника.
Отпрысков практически не дает. Одревесневшие черенки укореняются труднее. Поскольку весной кустарник рано пускается в рост, посадочную работу предпочтительнее осуществлять в сентябре.
Особенности плодоношения
Цветение и плодоношение сеянцев этой ягодной культуры происходит на 3-4 год после высадки, при вегетативном способе размножения-на 1-2 год. Максимальная урожайность (2-3 кг с куста) достигается на 6-7 год и при должном уходе удерживается на этом уровне 10-15 лет.
Опыление происходит перекрестно, с помощью насекомых, вот почему на участке необходимо иметь несколько различающихся между собой сортов растения.
Плоды жимолости кисло-сладкого вкуса с незначительной горчинкой, синего или сине голубого цвета имеют различную форму: вытянутую, круглую, цилиндрическую, и т.д.
Химический состав жимолости
Ягоды жимолости созревают раньше других и обладают уникальными лечебными и питательными свойствами. Ягоды кустарника содержат так необходимые после зимы человеческому организму сахара, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту и другие органические кислоты.
Жимолость богата витаминами, содержит в большом количестве:
- Витамин С. Этот витамин резко повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма
- Витамины группы В. Они усиливают нервную проводимость, когнитивные способности и ускоряют обменные процессы в организме
- Витамин Р.Он активирует окислительные процессы в тканях организма, оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов
В плодах содержится большое количество макро и микро-элементов, необходимых для нормального функционирования организма, в том числе свертывания крови и кроветворения:
- Фосфора и железа
- Натрия и магния
- Калия и кальция
- Йода
- Марганца
- Кремния
- Меди и др.
Синий окрас ягод обусловлен повышенным содержанием антоцианов, которые обладают сильным антиоксидантным действием.
Польза жимолости
Ягоды жимолости очищают кровь, усиливают секрецию желудочного сока содействуя пищеварению, улучшают обмен веществ. Питание плодами улучшает работу выделительной системы почек, очищает организм от жировых отложений и снижает уровень содержания холестерина в крови.
В медицинских целях показан сок жимолости, он оказывает эффективное действие для профилактики:
- Авитаминоза
- Заболеваний печени, почек и холецистита
- Развития атеросклероза
- Артериальной гипертонии
- Желудочно-кишечных болезней
- Сердечно-сосудистых заболеваний
- Ожирения
Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и соцветия, листва, свежие ветки и кора растения.
Благоприятное действие от приема настойки из цветков отмечено при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.В качестве наружного средства отвар из листьев используется при болезнях полости рта, горла, для промывания глаз и лечения кожи.
Отварами веток и коры пользуются как обезболивающим средством при болях в голове и желудке, подагры, а также при ревматизме. Отвары оказывают антисептическое, ранозаживляющее действие и находят применение для промывания ран и при лечении ушибов и ожогов.
Кулинарное применение
Ягоды растения используются для кулинарной выпечки, из них выжимают полезные для здоровья соки, варят компоты, кисели, готовят сырой джем, консервируют и замораживают. Полезные свойства сохраняются и при правильной сушке плодов.
Косметическое применение
Жимолость богата полифенолами, вследствие чего хорошо снимает раздражение и воспаление на коже. Экстракт жимолости применяют в косметологии для производства средств по уходу за проблемной кожей, для профилактики ее старения.
Благодаря тонизирующим и противовоспалительным свойствам экстракт используется для укрепления ломких сосудов, проявляющихся виде сосудистых звездочек, лечения акне и купероза.
Для волос также полезны маски, шампуни и бальзамы, изготовленные с использованием экстракта из цветков растения. Они питают волосы незаменимыми минералами, укрепляют, способствуют росту здоровых, красивых волос.
Рецепты домашних масок для лица
Маска для увядающей кожи.
- Смешать 100 г измельченных в блендере свежих ягод со сметаной(50г) и медом (20г).
- Нанести кашицу тонким слоем на лицо на 20 минут, смыть водой.
Увлажняющая маска. Понадобится:
- 1 желток.
- 0,5 стакана свежих ягод.
- 50г жирных сливок.
Смешать ягодное пюре с яичным желтком и сливками и наложить на лицо на 20 минут. Удалить маску тампоном, пропитанным зеленым чаем.
Маска от угревой сыпи. Ингредиенты:
- 50г свежих ягод.
- 20г живых прессованных дрожжей.
- 5 капель эфирного лавандового масла.
Смешать ягодное пюре с дрожжами и лавандовым маслом. Маску следует нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть.
Противопоказания жимолости
Употребление ягод в больших количествах может привести к запорам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка у детей.
Мочегонные свойства растения при переедании ягод могут привести к частым мочеиспусканиям, вымыванию полезных для организма веществ.
При использовании в косметических целях необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов растения, с осторожностью применять в случае имеющихся кожных заболеваний.