Ячневой крупа: из какого злака делают, чем отличается от ячменной, как варить, чем полезна, состав и свойства продукта

Для того чтобы выжить, человеку нужно питание, а, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы, нужно правильно питаться. Питание должно включать в себя разнообразие продуктов наполненных витаминами, микроэлементами и минералами.

С древних времён нашими предками ценились каши. Опираясь на свой опыт и чутьё, они легко определяли, какую кашу вечерком запарить, а какую на утро сварить, чтобы силушки дала, да в работе помогла.

Интересные факты о ячневой крупе

Особенно уважали гречневую, ячневую и овсяную каши. Они хорошо насыщали, легко усваивались и придавали не только физическую силу, но и крепость духа. Ведь не зря говорят, что психическое и эмоциональное состояние человека зависит от того, какую пищу он ест.

Все крупы имеют довольно сбалансированный состав. В них есть и углеводы (66-78%), белки растительного происхождения (7-12%), жиры (до 6 %). Они богаты минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний, кальций и витаминами, особенно группы В.

Сейчас крупы ценятся не меньше, но только не всем из них отдаётся предпочтение. Спросом пользуются в основном гречка и овсянка. А про остальные как-то забыли… А зря! Ведь круп огромное разнообразие, и все они отличаются химическим составом и своими полезными свойствами. Например, ячневая крупа сегодня не столь популярна, её не часто можно встретить на прилавках супермаркетов, но это поистине ценный продукт, обладающий не только полезными, но и лечебными свойствами.

История ячневой крупы

Ячмень – древний и самый почитаемый злак. Его называли «матерью хлеба». Это именно он дарует силушку богатырскую, и зрение как у орла! А ещё он улучшает обмен веществ.

Употребляя в пищу ячневую кашу в умеренных количествах, можно избавиться от лишних килограммов.

  • Ячмень – неприхотливая зерновая культура, произрастает во многих регионах с умеренным климатом.
  • Ячмень как крупа, пригодная в пищу, впервые упоминается в Древнем Египте.
  • Ячневую кашу готовят из цельных зёрен ячменя. Зёрна мелко дробят, отсюда и название крупы – ячка.

Польза ячневой крупы

Ячневая каша имеет разнообразный состав. Она богата витаминами, микроэлементами и полезными веществами. В ней много клетчатки, поэтому она легко переваривается, а содержатся калий, кальций, железо и хром.

Диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу для снижения веса. Благодаря наличию в составе растительного белка, каша надолго питает и насыщает организм, что подавляет чувство голода.

  • Ячневую кашу полезно не только употреблять в виде пищи, но и делать из неё маски для лица. Она отлично улучшает состояние кожи: очищает, снимает воспаление, разглаживает морщинки, подтягивает кожу, делая её упругой. Крупа содержит вещество лизин, а он взаимодействует с коллагеном, отсюда её омолаживающие свойства.
  • Ячневую кашу необходимо включить в рацион тем, чья работа связана с интеллектуальной нагрузкой, а также людям, страдающим нервными заболеваниями. Ведь крупа богата витаминами группы В и отлично борется с этими недугами, а также питает мозг и помогает побороть нездоровый аппетит.

Витамин Е, содержащийся в каше, поможет продлить молодость, улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Гордецин, содержащийся в ячке, подавляет размножение грибка, так как является антибактериальным веществом.

Если употреблять кашу из ячневой крупы на постоянной основе, то через некоторое время, в зеркале можно наблюдать в буквальном смысле другого человека: помолодевшего, похудевшего, с чистой кожей и приятным цветом лица!

Информация о полезных свойствах крупы:

  1. Богата антиоксидантами, эффективно выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Помогает при аллергии.
  3. Полезна при диабете.
  4. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  5. Понижает уровень холестерина.
  6. Противовоспалительными свойствами.
  7. Положительно влияет на мозговую деятельность.
  8. Благотворно сказывается на щитовидной железе.
  9. При ожирении обеспечивает на долгое время чувство сытости.
  10. Обладает мочегонными свойствами.
  11. При запорах и несварении в желудке.
  12. Повышает иммунитет.
  13. Улучшает обмен веществ в организме.
  14. Помогает при артрите.
  15. Содержит растительный белок, который полезен для мужчин.
  16. Обладает омолаживающим эффектом, за что и полюбилась женщинами, которые часто употребляют её в питании.

Химический состав крупы

Ячневая крупа полюбилась народу за свой сбалансированный, уникальный и полезный состав. Она содержит:

  1. Сложные углеводы. Как известно, они медленно усваиваются организмом, в этом их польза и заключается. Они находятся в количестве 65%, а клетчатка — 6%.
  2. Растительный белок (более 10%).
  3. Жиры (1,3 г).
  4. Натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты.
  5. Витамины А, Е, РР, D, витамины группы В.
  6. Фолиевую кислоту, железо, магний, кальций, калий, бор, фтор, хром, цинк.

Калорийность ячневой каши

Всеми диетологами мира ячневая крупа признана диетическим продуктом. При том, что калорийность её довольно высокая (на 100 грамм 322 ккал). Но несмотря на это она рекомендована именно для диетического, лечебного питания.

Каша из ячневой крупы отлично заряжает бодростью, дарит заряд энергии и сил, но при этом не прибавляет лишних килограммов.

Для того чтобы каша была наиболее полезна, лучше варить её на воде, без добавления сливочного масла, слегка подсалив, ведь она и без того обладает уникальным и интересным вкусом.

Вред ячневой крупы

Употребление в пищу ячневой крупы вредно при поносах и тем, кто имеет слабый желудок. У таких людей каша может вызвать метеоризм и вздутие живота.

В редких случаях возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Поэтому не стоит вводить в пищу кашу из ячневой крупы детям до 3-х лет.

Ячневая крупа: применение в медицине.

В медицине ячневую крупу применяют при:

  1. Ослабленном организме;
  2. Туберкулёзе;
  3. Фурункулах;
  4. Кожных заболеваниях;
  5. Нарушении обмена веществ;
  6. Ожирении;
  7. Авитаминозе;
  8. Гастрите;
  9. Панкреатите.

Научной медициной доказано, что крупа обладает мочегонными свойствами и препятствует образованию камней.

Ячневая каша обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Из неё хорошо готовить отвары и употреблять их при воспалении органов.

За счёт того, что крупа имеет низкий гликемический индекс, её применение безопасно для людей страдающих диабетом. Также будет полезно употреблять ячневую кашу при сердечно-сосудистых заболеваниях, она поможет укрепить сосуды и снизить повышенный холестерин.

Выбор ячневой каши. Что нужно знать

Ячневую крупу лучше выбирать ту, которая продаётся в индивидуальной прочной упаковке, так крупа надёжно защищена от попадания влаги и вредителей, по этой причине не стоит брать крупу на развес.

Важно обратить внимание на дату упаковки, она должна обозначать конец лета. Такая крупа будет максимально свежая.

Хранить крупу необходимо в сухом и герметичном месте, а готовую кашу можно хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Фото ячневой крупы