Ячмень: химический состав, польза, вред, как выбрать, хранить зерно. Интересные факты о применении в кулинарии и косметологии

Что такое ячмень? Это простое зерно, которое знакомо каждому человеку. Однако не всем понятны полезные свойства этого зерна, ведь оно очень полезно для здоровья. В ячмене содержится клетчатка, сам по себе он обладает низкой калорийностью.

Также в нем присутствуют витамины. Наибольшую пользу ячмень содержит в оболочке, поскольку именно там содержится клетчатка. Какими ещё полезными свойствами обладает ячмень?

Отличный завтрак

Ячмень отлично подходит для того, чтобы есть его на завтрак. Все благодаря питательным веществам, входящим в его состав.

Кроме них, в продукте содержатся минералы. Среди них:

  1. Селен. Данный минерал необходим для метаболизма, работы щитовидной железы. Он также способен защищать клетки от повреждений. Более того, селен улучшает работу мозга и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Медь. Она способна повысить устойчивость человека к инфекциям. Также медь усиливает действие антибиотиков. Благодаря меди железо лучше усваивается в организме.
  3. Триптофан. От него зависит качество сна человека, состояние его кожи и волос, настроение и работоспособность.
  4. Марганец. Благодаря ему в крови происходит регулирование холестерина, усиление действия инсулина. Также с помощью марганца лучше усваиваются жиры и медь.

Свойства вышеперечисленных минералов делают перловую кашу лучшим блюдом для завтрака. Такая каша сытная и питательная.

Чтобы лучше изучить влияние завтрака из зерна на человека, в Гарвардском университете провели исследование. В исследовании участвовали мужчины, которые на протяжении 19 лет ели завтрак, содержащий ячмень.

В итоге оказалось, что благодаря таким утренним трапезам риск сердечной недостаточности у мужчин снизился почти на 30%.

Возможность сбросить вес

Регулярное употребление перловки поможет снизить вес. Это происходит из-за содержащихся в ней незаменимых аминокислот и клетчатки. Если же питаться перловой кашей на постоянной основе, то сахар в крови начнет стабилизироваться. Это также влияет на возможность сбросить вес.

  • Сам по себе ячмень – низкокалорийный продукт. Притом он позволяет приготовить питательные блюда.
  • Именно из-за своей питательности можно оставаться сытым на больший срок, тем самым количество приемов пищи можно будет уменьшить.

Уменьшение артериального давления

Учёные провели ещё одно исследование, связанное с ячменевой крупой. В результате выяснилось, что взрослые, которые стали потреблять больше ячменя, снизили свое артериальное давление.

Снижение риска заболеваний

В ячмене содержатся лигнины, которые снижают риск развития рака груди. Также уменьшается шанс того, что человек получит заболевания сердца и различные гормонозависимые опухоли. Почему так происходит?

  • Все из-за того, что зерно снижает количество свободных радикалов, которые являются причиной возникновения заболеваний, и висцерального жира, который провоцирует инфаркты, варикоз, нарушение гормонального фона, нарушение метаболизма и т.д.
  • Снижая количество этих веществ, ячмень стабилизирует давление и максимально уменьшает шанс заболеть серьезными заболеваниями.

Восстановление тканей тела

В ячмене много фосфора. Он участвует в обмене веществ, благодаря ему в организме образуются углеводы и белки. Ещё одна важная функция фосфора – деление и рост клеток. Он также влияет на некоторые витамины, незаменим для зубов и костей.

Помимо этого, фосфор – важная составляющая генетического кода. А ещё фосфор влияет на здоровье клеточных мембран и состояние нервной системы.

Источник ниацина

В ячмене присутствует огромное количество ниацина. Он участвует в 400 биохимических реакциях организма человека. С помощью ниацина происходит превращение пищи в энергию. Более того, ниацин восстанавливает ДНК и участвует в энергетическом метаболизме.

Также вещество помогает снижать количество свободных радикалов и плохого холестерина.

Уменьшение плохого холестерина

Снижение плохого холестерина можно объяснить тем, что в ячмене есть пропионовая кислота.

Желчные камни не образуются

С помощью ячменя человек способен понизить уровень триглицеридов, тем самым есть шанс того, что желчные камни не будут образовываться. Для этого нужно потреблять перловую кашу в достаточных количествах.

Кроме этого, ячмень – кладезь нерастворимых волокон. Согласно некоторым версиям, они также препятствуют образованию желчных камней.

Польза для женщин

В Великобритании провели ещё одно исследование продукта. Цель исследования была следующая: узнать, как влияют волокна на женщин до менопаузы. Выяснилось, что диета из ячменя или пшеницы, которые богаты клетчаткой, на 50% снижает риск рака молочной железы.

После этого проверили влияние волокон на женщин уже после менопаузы. Как оказалось, при той же диете из представленных продуктов риск рака молочной железы снизился на 34%.

Полезный сок из ячменя

Из травы ячменя есть возможность сделать отличный сок. При его регулярном употреблении пищеварительные соки начнут лучше работать. Также такой сок усиливает метаболизм и дарит чувство облегчения. Людям, страдающим от проблем с желудком, сок будет крайне полезен.

Укрепление иммунитета

Благодаря растительным лигнинам ячмень может благотворно влиять на полезную микрофлору кишечника. Это влияет на поддержку иммунитета.

  • Также в перловой каше присутствует огромное количество витамина C.
  • Кроме поддержки иммунитета, он защищает его от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, участвует в регулировке процессов кроветворения, влияет на синтез некоторых гормонов и т.д.
  • Более того, данный витамин участвует в синтезе коллагена, без которого был бы невозможен рост клеток тканей. Также коллаген влияет на упругость кожи.

Ячмень – крайне полезный злак. Приготовленные из него блюда получаются сытными, питательными и вкусными. Есть даже возможность приготовить сок из травы ячменя, который поможет при проблемах с желудком.

Фото ячменя