Яблочный сок — содержание полезных веществ и химический состав. Калорийность, как приготовить и сколько можно пить в день

Ароматный, освежающий, всеми любимый яблочный сок! Этот напиток дарит заряд энергии, отличное самочувствие и настроение!

Никто не может усомниться в его пользе. Как часто можно пить сок? Каких последствий ждать, употребляя напиток на постоянной основе?

Польза яблочного сока и его химический состав

Пользу от яблочного сока можно получить, только если он выжат из натуральных, а ещё лучше домашних, садовых яблок.

Пастеризованный сок из пакетов, который можно встретить на прилавках супермаркетов, не достоин обсуждения, потому что он обработан высокими температурами, из-за этого его химический состав полностью изменён и питательных веществ там нет, а есть только сахар! А он, как известно, ни для здоровья, ни для фигуры пользы не несёт.

Почему соки полезнее цельных фруктов? Объясняется это тем, что любая жидкость быстрее всасывается желудочно-кишечным трактом. Организм не тратит время на переваривание мякоти, и все питательные вещества быстро им усваиваются.

Яблочный сок имеет довольно разнообразный состав

В него входят:

  1. Большое количество витаминов.
  2. Пектины.
  3. Клетчатка.
  4. Минеральные вещества.

На 100 граммов продукта приходится 9,8 грамма углеводов, 0,4 грамма жиров и 0,4 грамма белков. Калорийность составляет всего 48 ккал.

Химический состав яблок может различаться. Это зависит не только от сорта и спелости фрукта, но и от того, в какой почве росла яблоня.

Чем же так хорош свежевыжатый яблочный сок

Яблочный сок укрепляет человеческий организм. Особенно он полезен детям. Именно его первым вводят в прикорм малышам, потому что он редко даёт аллергию и хорошо усваивается.

  • Яблочный сок содержит большое количество биологически активных веществ и оказывает лечебно-профилактическое действие на все системы организма человека.
  • Особенно он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержит большое количество витамина С, который защищает сосуды.
  • Сок с мякотью обладает мягким очищающим свойством, способствует избавлению от шлаков, а вместе с ними уходят и все отравляющие вещества.
  • Сок из зелёных яблок богат железом и фолиевой кислотой и благотворно сказывается на составе крови. Значит такой сок полезен при анемии.

Для того чтобы витамины и полезные вещества поступающие из яблочного сока накапливались, его следует употреблять на регулярной основе.

Свежевыжатый яблочный сок хорош своими свойствами. Он помогает при анемии, благодаря наличию пектина питает ткани органов. Содержит много витамина С, тем самым укрепляет сосуды.

Сок наполнен антиоксидантами, они замедляют процесс старения, поддерживая всегда хороший внешний вид. Также он восполняет недостаток витаминов, улучшает эмоциональное состояние и избавляет от усталости.

Да и потом, сок, приготовленный на основе яблок, является довольно вкусным напитком. Летом, в жаркую погоду побаловать себя охлаждённым напитком – большое наслаждение. К тому же он отлично утоляет жажду!

Польза яблочного сока для женщин

Все женщины меняются с приходом ПМС. Плаксивость, раздражительность и желание убивать знакомы многим. Облегчить это ужасное состояние поможет, как ни странно, свежевыжатый яблочный сок! Ведь его уникальный вкус с неповторимым ароматом обязательно поднимет настроение и зарядит оптимизмом!

А столь полезный и разнообразный состав поможет облегчить боль и воспаление. Фруктоза, содержащаяся в яблоках, поборет раздражительность. Полезен волшебный напиток и беременным женщинам. Он избавит от проблем со стулом, а также напитает полезными веществами, что поспособствует рождению крепкого ребенка.

Польза яблочного сока для мужчин

Конечно, есть польза и для мужчин. Для деловых, активных, интеллектуалов и работяг обязательно нужно принимать такой напиток. Сок оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает побороть переутомление и хроническую усталость.

Благодаря своим полезным свойствам он питает сердечную мышцу, тем самым предупреждая развитие инфаркта.

Польза яблочного сока для детей

Этот напиток относят к сокам, который наносит минимальный вред для детей. Он делает иммунитет сильнее, насыщает микроэлементами организм ребёнка.

  • Педиатры рекомендуют включать его в рацион детям до годика, начиная уже с 4 месяцев можно понемногу давать пробовать малышу такое лакомство.
  • Но вводить напиток нужно с осторожностью, внимательно следить за переносимостью, чтобы случайно не нанести крохе вреда.
  • Для того чтобы не возникло неприятных последствий от приёма яблочного сока, нужно лично получить рекомендации педиатра и ознакомиться с противопоказаниями.

Школьникам очень полезно включить в рацион свежевыжатый сок из садовых яблок, ведь он хорош при переутомлении, а также поможет побороть вредные бактерии и инфекции.

Противопоказания к употреблению яблочного сока

Несмотря на пользу, все-таки у сока имеются некоторые противопоказания:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Язвенная болезнь, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Заболевания поджелудочной железы.
  4. Сахарный диабет.
  5. Аллергические реакции.

В редких случаях применение яблочного сока может привести к неприятным последствиям, таким как образование газов, расстройство стула, появление отеков, высыпаний и другим.

Важно всегда помнить о противопоказаниях, а при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.

Как употреблять напиток, без вреда для здоровья

Ребёнку начинают давать яблочный сок совсем немного, обычно половину чайной ложки. Постепенно количество его прибавляют, но только если не возникло негативных последствий. Если обнаружилась аллергия или проблемы с кишечником, то такой напиток противопоказан.

Подросткам и взрослым людям витаминный напиток можно пить в чистом виде. Людям, у которых имеются заболевания ЖКТ, а также маленьким детям сок необходимо разбавлять чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2.

Существуют некоторые рекомендации по употреблению свежевыжатого яблочного сока:

  1. Только что выжатый сок нужно выпивать сразу после приготовления.
  2. Нельзя пить сок на голодный желудок.
  3. Так как яблочный сок бодрит и придает сил, пить его нужно в первой половине дня.
  4. Сок из яблок с кожурой красного цвета тяжелее для желудка, поэтому для приготовления желательно использовать жёлтые либо зелёные плоды.
  5. Не стоит добавлять сахар в свежеприготовленный яблочный сок. Вполне достаточно натуральных сахаров, изначально содержащихся в фруктах.
  6. Яблочный сок с мякотью дольше переваривается, за счёт этого подавляет чувство голода. Сок без мякоти, напротив, разгоняет аппетит. Людям соблюдающим диету, важно это знать.

Польза свежевыжатого яблочного сока неоспорима. Но нужно помнить, что всё полезное в меру. Если соблюдать рекомендации приведённые в данной статье, то можно без опасений наслаждаться неповторимым кисло-сладким вкусом натурального яблочного сока!

Фото яблочного сока