Витамин E (альфа-токоферола ацетат): правда и мифы о витамине, где содержится и для чего полезен человеческому организму
Для чего человеку требуется этот элемент. Описание элемента в несколько слов. Химическая формула витамина Е – С29Н50О2. Интернациональным наименованием данного элемента является токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол. По сути, данный элемент является крайне мощным антиоксидантом, являющимся усиленной помехой распространяющимся по организму активным формам кислорода, способствующим преодолению ухудшения самочувствия.
Воздействует на приостановку влияния независимых радикалов, а также является активным регулятором корректного развития мускулатуры. Оказывает существенное воздействие на экспрессивную активность генов, принимает участие в обеспечении здоровья глаз и нервных окончаний.
При этом самой, пожалуй, активной функцией витамина Е является поддержание им здоровья главного органа человеческого организма. Способствует поддержанию баланса содержания холестерина в крови, качественно улучшает кровообращение кожи головы, защищает эпидермис человека от высыхания. Данный витамин является полноценным защитником организма от пагубного влияния на него факторов извне, сберегая человеку его молодость.
Особо богатая содержанием токоферола пища
Особенно представлен элемент в нижеследующих продуктах питания:
- Подсолнечное, оливковое, миндальное масло;
- Большинство орехов (миндаль, фундук, арахис, бразильский орех, кедровый орех, семечки подсолнуха, сырые фисташки);
- Лосось, форель и осьминог;
- Оливки, курага;
- Манго, папайя, абрикос, малина, киви;
- Ботва репы, шпинат, спаржа, брокколи;
Тяжелые хронические болезни с увеличенной потребностью
Многие болезни требуют повышенного потребления пищевой продукции, в которой присутствует данный элемент, поскольку своим воздействием они мешают способности кишечника всасывать его.
Такими характерными заболеваниями считаются:
- Сложная форма панкреатита;
- Кистозный фиброз;;
- Цирроз печени;
- Раздраженный кишечник;
- Симптомы атаксии;
Метаболизм витамина Е в организме
Данный элемент является хорошо растворимым в любой жидкости, в ходе метаболизма, он попадает в жировой слой под эпидермис и сохраняется там.
- При этом он активно действует в роли антиоксиданта, мешая свободным радикалам распространяться и захватывать под свое пагубное воздействие все большее число здоровых клеток.
- Под этим отрицательным влиянием бывшие здоровыми клетки провоцируют развитие все большего числа хронических болезней, особо частыми среди которых являются заболевания сердца или образование злокачественных опухолей.
- Содержание в организме в достаточной степени витамина Е является качественной мерой профилактики от подобных заболеваний.
При потреблении определенной пищи, содержащей в себе витамин Е, он попадает в кишечник, посредством всасывания, а затем в сопровождении липидов попадает в хиломикроны, с помощью которых следует в печень.
Например, альфа-токоферол появляется, наконец, в плазме, только по факту прохождения через печень. Именно в печени содержится специальный белок, осуществляющий распределение альфа-токоферола по организму.
Активное взаимовлияние с другими элементами
Антиоксидантная активность витамина Е обычно проявляется в сочетании с другими антиоксидантами, среди которых присутствуют витамин С, селен или бета-каротин. Например, витамин С способен проводить регенерацию окисленного витамина Е, а его особо крупные дозы обычно провоцируют рост потребности в данном витамине. В свою очередь, влияние витамина А может характерно понижать потребность в витамине Е.
- Витамин Е активно применяется для создания активной формы витамина В12 или в целях сокращения симптомов от недостатка в организме цинка. Особо крупные дозы элемента могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К, сокращая его абсорбцию в кишечнике.
- При концентрации витамина Е от 40% он имеет возможность увеличивать абсорбцию в кишечнике витамина А и совместно с ним они могут повышать антиоксидантное влияние на организм.
- Сочетание витаминов А и Е способно активно предотвращать ожирение, потерю слуха, синдром ускоренного метаболизма и активной поддержки здорового состояния головного мозга.
Недостаток селена усугубляет последствия от недостатка витамина Е, который способен предотвращать токсическое воздействие селена.
При этом совместная активность селена и витамина Е в состоянии однозначно помощь профилактике распространения по организму раковых метастаз, посредством активно стимулирования апоптоза в клетках, где наблюдаются уже зачатки образования рака.
Потребление неорганического железа способно воздействовать на потребление витамина Е вплоть до того, что может его подвергнуть разрушению.
Недостаток витамина Е в состоянии быть усугублен излишком железа, и напротив, добавочный витамин Е способен предотвратить переизбыток железа. Вообще лучше употреблять в пищу подобные добавки по раздельности.
Усваиваемость витамина Е
Наибольшее положительное воздействие витамин Е способен принести, если корректно сочетать содержащие его продукты.
Например:
- Помидор с авокадо;
- Свежую морковь с ореховым маслом;
- Зелень с оливковым маслом;
- Сладкий перец с гуакамоле;
Крайне полезным будет сочетание шпината с растительным маслом. Причем шпинат необходимо подогреть.
Использование в медицине
Витамин Е призван выполнять в организме следующие обязательства:
- Усиленная поддержка приемлемого уровня содержания холестерина в организме;
- Активное противодействие свободным радикалам и препятствование возникновению болезней;
- Активная поддержка гущине волосяного покрова;
- Поддержка определенного гормонального уровня в крови;
- Для женщин: облегчение симптомов предменструального синдрома;
- Повышение остроты зрения;
- Ослабление деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний;
- Существенное влияние на угрозу возможного ракового заболевания;
- Повышение общего уровня выносливости и мышечной силы;
Обычно лучше принимать препараты, содержащие витамин Е, вместе с другими препаратами, чтобы они могли усиливать влияние друг друга.