Виноградный сок — состав, калорийность, польза. Простые рецепты, как приготовить натуральный сок в домашних условиях

Состав виноградного сока сложен. В первую очередь превалирование отдельных микроэлементов и витаминов будет определяться конкретным сортом самой лозы винограда, из которой будет отжат сок. Важно использовать ягоду целиком — сахара, минералы, кислоты и витамины расположены равномерно по всей ягоде — в мякоти, косточке и кожице.

В нежной кожице винограда содержится пектин, различные эфирные масла. Дубильные вещества, необходимые человеку при нарушенной работе желудочно-кишечной системы. Фенольные соединения активно защищают организм от массы проблем.

Косточки винограда древних времён употребляют для приготовления масел, скрабов и лекарственных средств, которые поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Косточки содержат кверцетин и катехин, они являются сильными антиоксидантами. Мякоть винограда богата витаминами С, К и группы В.

Содержание калорий у виноградного сока низкая. Как правило 100Ккал. на 100г. напитка. Рекомендуют добавлять в виноградный сок мёд или отвар мяты по вкусу, это значительно обогатит и без того целебный напиток.

Применение сока винограда в домашних условиях

Советы женщинам — женщин виноградный сок способен поддержать при неприятностях связанных с преждевременным угасанием. Фитоалексин и ресвератрол, находящиеся в кожице винограда, оказывают благотворное омолаживающее действие на клетки кожи.

К тому же имеют противовоспалительное действие. Воздействуют защитой при поражении лучами ультрафиолета и появлении прыщей и жировиков. Маски из свежевыделенных ягод винограда просты и эффективны;

Советы мужчинам — именно в мужском организме биофлавоноиды, полученные из свежевыжатого сока винограда, благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему. На Востоке виноградный сок применяли как дополнительное лечение при мужском бесплодии;

  • Советы беременным — в ответственный период вынашивания ребёнка максимально важно получать полезные вещества и витамины как будущей маме, так и вынашиваемого ей ребенку.
  • Сок из ягод винограда имеет все необходимые компоненты, при этом максимально удачно сбалансированные между собой. Происходит повышение иммунных сил организма, который нуждается в максимальной поддержке в этот период.
  • Витамины группы В нормализуют пищеварение. Фосфор, присутствующий в напитке, способствует правильному росту и формированию плода;

Советы при грудном вскармливании — конечно, виноград очень вкусное лакомство. К сожалению, после родов к выбору продуктов нужно будет подходить очень тщательно.

Рискованно употреблять виноград в его первозданном виде сразу после родов. И сам сок, даже разбавленный, можно пить только через несколько недель после рождения малыша. Вводя в свой рацион виноград и сок из него постепенно, вы уберёте все возможные риски и в то же время получите всю пользу этих солнечных ягод;

Советы для малышей — питание совсем маленьких детей также нуждается в балансировке.

  • Это сможет поддержать здоровье и помочь нормальному развитию.
  • Начальное знакомство малыша с виноградным соком должно быть с добавлением кипячёной воды комнатной температуры.
  • При отсутствии аллергических реакций постепенно уменьшаем воду и увеличиваем количество самого сока;

Советы при похудении — употребление свежевыжатого виноградного сока способствует снижению веса. Так как нет необходимости добавлять сахар, виноградный сок остается таким же низкокалорийным, как и сама ягода.

Существует диета на основе винограда и продуктов из него, так как при регулярном его употреблении происходит расщепление жировых клеток;

Применение виноградного сока в лечебных целях

Уменьшение вероятности образования онкологии — антиоксиданты участвуют в восстановлении клеток, поврежденных свободными радикалами. Радикалы потенциально опасны для организма. Они провоцируют окислительные процессы, способствующие образованию раковых клеток. Максимальное количество антиоксидантов находится в косточках и кожице;

Профилактика заболеваний сердца и сосудов — значительное содержание калия в винограде отвечает за поддержание нормального уровня артериального давления. Медициной давно доказано, что именно нехватка калия приводит к образованию повышенного кровяного давления, а в дальнейшем и болезней сердца;

Снижается уровень холестерина — вещества, входящие в состав виноградного сока, способны минимизировать отложение холестерина в организме, и в последующем выравнивать его уровень до нормального.

Особенно эффективны для этой цели соки из красных сортов винограда. Там содержание ресвератрола способствует уменьшению холестерина в организме;

  • Нормализация показателя сахара в крови — вышеупомянутый ресвератрол поднимает восприимчивость организма к инсулину, вследствие чего уровень сахара уменьшается и есть возможность удерживать его в цифрах, близких к норме;
  • Улучшение зрения — флавоноиды отвечают за антиокислительные процессы — тем самым усиливая степень защитных белков, находящихся в сетчатке глаза. При этом минимизируется опасность образования катаракты и глаукомы;
  • Уменьшение интенсивности головных болей — свежий сок из винограда способен оказать дополнительную эффективную помощь при лечении головной боли. Присутствующие в нём антиоксиданты, рибофлавин и фитонутриенты могут устранить признаки мигрени;
  • Минимизация риска образования патологий почек — виноград способствует снижению развития почечной недостаточности так как имеет мочегонное свойство. При этом способствует выведению мочевой кислоты, это предотвращает возникновение камней в почках;
  • Способствование повышению иммунитета — виноградный сок содержит большое количество витаминов, таких как С, А и К. Они способствуют усиленной работе иммунной системы и повышают защитные силы организма при воздействии бактерий или вирусов;
  • Улучшение мозговой деятельности — так как в данном соке присутствует значительное содержание витаминов группы В, способствующих эффективности работы мозга, его рекомендуют пить при значительных интеллектуальных нагрузках. Усиливается концентрация внимания, повышается настроение и ощущение бодрости;

Оздоровление полости рта — яблочная кислота, входящая в состав виноградного сока, уменьшает опасность изменения цвета эмали зубов и способна удерживать возникновение пигментации;

Приготовление виноградного сока в домашних условиях

Приготовить сок из ягод винограда на собственной кухне не составит особого труда. Снимаем с лозы винограда максимально спелые ягоды. Далее следует их тщательно промыть и подсушить. Затем виноград требуется отжать при помощи соковыжималки или пресса. Натуральный виноградный сок готов.

  1. Если у вас свой участок или просто имеется значительное количество винограда, то стоит приготовить консервированный сок.
  2. Сначала ягоды помещаем в дуршлаг и на короткое время опускаем их в кипящую воду.
  3. Затем перемещаем ягоды в эмалированную или стеклянную ёмкость, плотно накрыв крышкой.
  4. Распаренные, но остывшие ягоды винограда нагреваем до 90 градусов и разливаем в заранее простерилизованные банки.
  5. Теперь всё закрываем крышками, закатываем и даём охладиться.

Выбор и хранение сока из винограда

Когда выбираете виноградный сок в магазине, следует особо придирчиво обратить внимание на указанные состав и срок годности продукта. Лучшим считается сок с минимальным присутствием пищевых добавок и сахара. Чем больше срок реализации, тем больше добавлено сопутствующих консервантов, и не все они полезные.

Мы выше говорили о неоспоримых преимуществах домашнего виноградного сока, еще небольшой совет — приготовленный сок можно заморозить. Его можно будет употреблять и как продукт, и как косметическое средство в течение года при наличии морозильной камеры.

Виноградный сок является одним из самых любимых. В зависимости от исходного сорта винограда можно приготовить разнообразный напиток по вкусу, цвету, осветлённым или с мякотью.

Сладким или кислым на вкус, атак же красным, розовым или белым по цвету. Выбирайте свой любимый сорт виноградного сока, это лакомство и насыщение организма массой полезных веществ одновременно.

Фото виноградного сока