Виноград — питательная ценность и польза для организма мужчины, женщины и ребенка. Как выбрать и правильно употреблять виноград?

Виноград – многолетнее растение, требующее особого ухода. Плоды винограда используют для приема в пищу, производства виноградного сока, вина и изюма.

Так же как и все ягоды, и фрукты, виноград имеет ряд полезных свойств и содержит в себе большое количество витаминов. В данной статье будет рассказано о пользе винограда для человеческого организма.

История происхождения винограда

Исследования показали, что люди выращивали виноград еще до нашей эры. Выращивали виноград там, где на данный момент находятся Грузия, Армения и Азербайджан.

В культуре древнего Египта вино из винограда играло большую роль. Еще в античные времена было известно более 90 сортов винограда.

Витамины в винограде

Витамины – это одни из важнейших органических соединений, которые необходимы для нормального развития и существования человеческого организма.

Они участвуют в поддержании иммунитета и способствуют физическому, и интеллектуальному развитию человека.

Виноград содержит в себе много витаминов, играющих серьезную роль в организме человека.

  • Витамин А;
  • Витамин B1;
  • Витамин B2;
  • Витамин B3 (PP);
  • Витамин B5;
  • Витамин B6;
  • Витамин B9;
  • Витамин C;
  • Витамин H;
  • Витамин K;
  • Витамин P.

Польза винограда

Давно доказано, что наличие фруктов, ягод или овощей в рационе питания человека сокращает риск возникновения различных заболеваний.

Виноград полезен для здоровья человека, существуют методики лечения некоторых заболеваний виноградом. Он содержит в себе множество полезных соединений, которые способствуют укреплению организма.

Считается, что употребление винограда может снизить риск появления таких заболеваний, как:

Виноград против рака

Виноград содержит в своем составе сильные антиоксиданты и полифенолы. Например – ресвератрол, тип полифенолов, содержащийся в кожуре красных сортов винограда. Вино из такого винограда оказывает положительное воздействие на здоровье сердца.

Вещества, содержащиеся в винограде, способствуют снижению риска развития многих видов раковых заболеваний: рак пищевода, ротовой полоски, глотки, поджелудочной железы, простаты, толстой кишки, легких и эндометрия.

Польза винограда для сердечно-сосудистых заболеваний

Содержащиеся в винограде полифенолы способствуют снижению риска появления сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают артериальное давление и предотвращают образование тромбов.

  • Помимо полифенола в ягоде содержится большое количество калия и клетчатки, которые положительно влияют на здоровье сердца.
  • Увеличение потребления калия способствует снижению риска появления заболеваний, связанных с сердцем и инсульта.
  • Также калий помогает в поддержании мышечной массы и укреплении костей.

Нормализация давления

Содержащийся в винограде калий является полезным для организма человека веществом. Для людей, страдающих гипертонией прием винограда необходим, для урегулирования баланса натрия и калия в организме.

Также калий предотвращает развитие гипертонии, а его высокое содержание в рационе питания человека снижает риск летального исхода при любых заболеваниях.

Запор

Высокое содержание воды и клетчатки в продуктах предотвращают обезвоживание, и поддерживают кишечник в нормальном состоянии. Употребление винограда в пищу поможет снизить риск запора.

Аллергия

Аллергикам рекомендуется употребление винограда за счет его противовоспалительных свойств. Он облегчает протекание симптомов аллергии, таких как насморк, сыпь и слезы.

Диабет

Учеными было доказано, что у взрослых людей при употреблении винограда, изюма или других ягод и фруктов снижается риск развития сахарного диабета 2 типа.

Диабетическая нейропатия и ретинопатия

Ресвератрол содержится в винограде и играет важную роль при ослаблении эффектов нейропатии и ретинопатии.

  • Это вещество снижает риск поражения нервной системы человека при нейропатией, которая является осложнением сахарного диабета.
  • Также, учеными было выявлено, что ресвератрол отлично подходит для лечения Альцгеймера, способен регулировать содержание сахара в крови и облегчит перепады настроения во время менопаузы у женщин.

Угревая сыпь

Ранее было рассказано о таком веществе, как ресвератрол. Помимо снижения риска образования раковой опухоли это вещество помогает при лечении угревой сыпи.

Виноградные косточки

Виноград, как и многие ягоды содержит косточки, существует множество сортов винограда как с косточками, так и без них. Виноград без косточек удобней есть или использовать для приготовления чего-то, но важно знать, что косточки винограда могут быть полезными для организма человека.

Они полезны в следующих случаях:

  • При сахарном диабете;
  • Отеках;
  • Венозной недостаточности;
  • Низких когнитивных способностях.

Помимо этого, употребление виноградных косточек может укрепить:

  • Здоровье полости рта;
  • Сердце;
  • Здоровье кожи;
  • Кости.

Злоупотребление виноградом

Виноград помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но его злоупотребление нежелательно при употреблении бета-блокаторов, которые назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Результатом может являться развитие гиперкалиемии – это повышенная концентрация калия в организме, что в свою очередь вредно для почек.

Также перед употреблением в пищу виноград стоит тщательно мыть, на его кожуре могут оставаться пестициды, которыми обрабатывались виноградники.

Выбор винограда

Для того чтобы выбрать свежий виноград, стоит его внимательно осмотреть на предмет странных пятен, вмятин или других механических повреждений.

  • Помимо этого, свежую гроздь винограда отличает цвет ветви, свежий виноград располагается на зеленых ветвях.
  • Черные пятна на винограде могут смутить, но не стоит беспокоиться. Это один из признаков его зрелости.
  • В общем при выборе винограда важно, чтобы его внешний вид не мел повреждений, а ягоды были не размякшими, а плотными.

Виноград может помочь человеку в борьбе или предотвращении развития множества серьезных заболеваний. Наличие в нем большого количества полезных для человеческого организма соединений увеличивают его ценность. Все это является причинами, опираясь на которые стоит включить виноград в свой рацион питания.

Фото лучших сортов винограда