Ваниль: что это и как растет в природе? Польза и противопоказания к применению стручков, способы хранения ванили дома

Её способен наполнить дом атмосферой тепла, уюта и праздника. Будучи одной из самых знаменитых мировых пряностей, ваниль используется для приготовления напитков, десертов и является составной частью многих составных специй.

О растении ваниль

Всего насчитывается около 110 видов ванильных орхидей. Они принадлежат к семейству орхидные. Пряность, которую принято использовать в кулинарии даёт ваниль плосколистная или душистая. Ваниль — единственный плодоносящий представитель семейства орхидей. У растения достаточно мясистые корни.

Цветы зеленовато-жёлтые, диаметром около пяти килограммов. Растения самооплодотворются, в диких условиях вероятность опыления меньше одного процента, поэтому на фермах цветы опыляют вручную (только пчела мелипона, обитающая в Центральной Америке, может опылять ваниль.

В других частях света люди повторяют этот процесс с помощью деревянной иглы). Длина зрелого растения превышает три метра.

  • Плоды – стручки длиной 15-23 сантиметра созревают около пяти месяцев.
  • Именно из них и получают экстракт.
  • Листья длинные, до 15 сантиметров длинной.
  • Лоза может достигать 30 метров в высоту, поэтому её выращивают на деревьях или столбах.

Где растёт ваниль

Vanilla planifolia или Вест-Индийская ваниль растёт в горячем, влажном, тропическом климате. Её родина – Центральная Америка.

Основные места культивации:

  • Веракруз,
  • Аргентина,
  • Боливия,
  • Парагвай,
  • Мексика,
  • Таити,
  • Индонезия и Мадагаскар.

Главный производитель пряности – Мадагаскар.

О стоимости

Ваниль — вторая по стоимости специя после шафрана, поскольку ее производство очень трудоемкое. Цветки опыляются вручную, при этом средний рабочий опыляет 1 000–2 000 цветков в день.

Через восемь месяцев почти спелые плоды собирают и опускают в горячую воду, чтобы остановить дальнейшее созревание, а затем сушат на солнце в течение пяти месяцев. Чтобы обойти этот длительный и дорогостоящий процесс, были синтезированы ароматизаторы, напоминающие вкус настоящей ванили.

История происхождения ванили

Сладкий, слегка «дымный» вкус ванили сделал её популярным ароматизатором для мороженого и других сладких блюд. Считается, что первыми в мире ваниль в качестве ароматизатора использовало племя «Totonac» из Мексики, возможно, более тысячи лет назад.

Они готовили напиток под названием «chocolatl» из порошковых какао-бобов, измельченной кукурузы и стручков ванили. В начале 16 века в Европу эту специю ввёз испанский конкистадор Эрнан Кортес.

  • Древние предания говорят, что Ксанат, юная дочь мексиканской богини плодородия, любила молодого тотонака.
  • Не имея возможности выйти за него замуж из-за своей божественной природы, она превратила себя в растение, которое доставляет удовольствие и счастье.
  • Она стала ванильной орхидеей, чтобы навсегда принадлежать своей любви и его народу.

Местные жители и по сей день отмечают праздник ванили. Считается, что в России эту пряность начали использовать при дворе Елизаветы Первой.

Обработка бобов

Собранные бобы ненадолго погружают в горячую воду, для того чтобы остановить созревания.

  • Потом их тепло закутывают, чтобы запустить процесс брожения.
  • Переукутывают ваниль каждый день.
  • После примерно двух месяцев брожения, бобы сушат несколько недель, а затем упаковывают в вощёную бумагу.

Бобы ванили собирают, когда они еще зеленые, а затем оставляют сушиться на солнце. Зеленый стручок в четыре раза больше, чем последующий коричневый.

Об экстракте

Ванильный экстракт – самый популярный и простой способ использования этой пряности. Именно его принято использовать в кулинарии. Экстракт получают путем мацерации натуральных коричневых бобов в спирте. Существует и искусственный экстракт, который от натурального можно отличить по прозрачному цвету.

Польза ванили

Запах ванили успокаивает взрослых и детей. Поскольку ваниль содержит меньше калорий и углеводов, чем сахар, ее можно использовать для уменьшения потребления сахара. Использование ванили в качестве заменителя сахара также может снизить высокий уровень глюкозы в крови и помочь вести более здоровый образ жизни. Исследования показали, что ваниль может снизить уровень холестерина.

Благодаря своей антибактериальной природе, она также укрепляет иммунную систему и снижает нагрузку на организм, что значительно упрощает восстановление после травмы или болезни.

Есть мнение, что эфирное масло ванили, может укрепить волосы и вызвать приток крови к коже головы, способствуя росту волос.

Она может помочь при тревоге — сильный аромат ванили, как известно, оказывает прямое воздействие на нервы, успокаивая и снимая стресс, особенно при использовании в составе ароматерапевтических процедур.

По некоторым данным, антибактериальная природа этого полезного цветка делает его мощным союзником в борьбе с прыщами, поскольку он может устранить инфекцию и ускорить процесс заживления кожи и устранения шрамов после прыщей.

Ванильный травяной чай долгое время был популярным натуральным средством.

Экстракт ванили получает свои антиоксидантные свойства благодаря небольшому количеству следующих минералов:

  • Кальций: 0,46 миллиграмма
  • Магний: 0,50 миллиграмма
  • Фосфор: 0,25 миллиграмма
  • Калий: 6,22 миллиграмма

Применение ванили

Сейчас ваниль — широко используемый ингредиент в большом количестве духов, в основном из-за ее «счастливого» аромата, который так легко ассоциируется с приятными воспоминаниями о сладких угощениях и праздниках. Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар — наиболее распространенные формы её использования.

В Европе ваниль когда-то использовалась при производстве некоторых лекарств: нервных стимуляторов и афродизиаков. Почти 30% американцев выбирают ваниль в качестве вкуса мороженого No1. Шоколад занимает второе место с менее чем 10% голосов.

Аромат ванили успокаивает, расслабляет и смягчает гнев, разочарование и раздражительность. Один только её запах говорит о том, что это волшебный продукт, который не зря так дорого ценится во всём мире. Ежегодно в мире употребляется около двух тысяч тон ванили.

Фото ванили