Тыквенный сок: особенности приготовления, хранения, употребления. Польза, возможный вред, рецепты и калорийность напитка
Диетологи, фармацевты, медицинские научные сотрудники регулярно проводят исследования, сообщая о новых методах лечения и свойствах продуктов питания. Порой новые открытия противоречат друг другу, поэтому безопаснее и полезнее использовать привычные продукты питания, особенно овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Одним из полезных травянистых растений является тыква, из которой получаются вкусные пироги, рагу и другие питательные блюда. Но при термической обработке часть витаминов утрачивают свои свойства, поэтому для сохранения максимальной пользы рекомендуется употреблять ее в сыром виде.
Для разнообразия рациона отлично подходит тыквенный сок, который легко можно приготовить и в домашних условиях.
Польза тыквенного сока
Обычно напиток из этого растения не столь популярен, как, например, апельсиновый или яблочный, виноградный или даже морковный.
Между тем тыквенный сок в своем составе имеет целый спектр полезных микроэлементов и витаминов, не только укрепляющих здоровье, но и оказывающих положительное влияние на внешность. У напитка неповторимый аромат и невероятный вкус.
Тыквенный сок для внешности
Это растение наряду с овощами, фруктами и ягодами не только употребляется в пищу, но и используется в качестве лекарственного средства, в том числе и для наружного применения, а также как косметическое средство.
- Дары природы не только оздоровляют организм, но и положительно сказываются на внешности. Витамины группы А, С и Е, совместно с бета-каротином разглаживают и освежают кожу, устраняют морщины. Сок и мякоть добавляют в маски, смешивая с медом, соком лимона, йогуртом, растительным маслом и проч.
- Цинк помогает снять воспаления, способствует регенерации тканей, заживляя раны и укусы. Охлаждающие свойства растения используются для компрессов при ожогах. Калий в больших концентрациях в сочетании с витамином А стимулирует рост волос.
Выпивая утром всего лишь 1 стакан за месяц можно достичь отличного результата, улучшить свою внешность и стать красивее.
Лечение с помощью тыквенного сока
Свежий напиток приносит существенную пользу при застое желчи, что нередко при холецистите. Действует в качестве обезболивающего вещества при обострении пиелонефрита и иных заболеваний почек. При серьезной патологии почек следует сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как начать регулярный прием тыквенного сока.
- Язва, сахарный диабет, изжога и многие другие заболевания – это лишь малый перечень болезней, для лечения которых в рацион включается сок и мякоть тыквы. Продукт заживляет слизистые и оптимизирует уровень кислотности в организме.
- При регулярном употреблении напитка снижается риск возникновения сердечного приступа, сердце укрепляется, давление нормализуется, сохраняется эластичность сосудов. Этому способствует высокая концентрация антиоксидантов.
- Хорошо известен слабительный эффект тыквы, способной устранить запор и активизировать работу кишечника. Положительно влияние и на функционирование мочевыделительной системы.
- Растение оказывает и успокоительное действие, для чего на ночь следует выпить стакан сока тыквы, добавив туда небольшое количество меда.
Напиток избавляет от утренней слабости. Особенно тыква актуальна в период беременности, избавляя от тошноты по утрам.
Активные очищающие компоненты снимают отечность и спасают от отравлений, хорошо очищают печень. Официальная медицина объявила тыкву обязательным продуктом для болеющих гепатитом А, при заболеваниях желчного пузыря, циррозе и проч.
Сок очень полезен при планировании семьи: способствуя росту эндометрия, он значительно увеличивает вероятность зачатия. При употреблении этого напитка у мужчин улучшается качество спермы, повышается потенция. Рекомендуется также и для лечения при болезнях простаты.
В народной медицине тыква применяется для лечения онкологии на ранней стадии, но подтверждения от официальной медицины не имеется.
По своему химическому составу растение богато витаминами, полезными веществами и многими элементами таблицы Менделеева. Все они оптимально сбалансированы, находятся в сочетании и максимально усваиваются человеческим организмом.
Употребляют сок тыквы на голодный желудок, взрослым 1 стакан в день, постепенно доводя количество до 3 стаканов в сутки.
тыквенный сок для детей
Детскому организму необходимо регулярное поступление витаминов и минералов в связи с активным ростом и формированием мозга. В 1-3 стаканах сока содержится практически вся дневная норма необходимых витаминов группы А, В, К и С, а также определенная доля клетчатки.
Содержащийся в растении пектин улучшает свертываемость крови и обладает мощнейшим очищающим действием: выводит радионуклиды, пестициды и токсины.
При отсутствии противопоказаний детям дают сок с 6-месячного возраста, начиная с 10 мл в день и, по мере привыкания, доводя объем до 60 мл, при этом разбавляя с водой, соблюдая пропорцию 1:1.
Детям от 3 до 7 лет дают по 100 мл напитка в день, подросткам старше 14 лет – по 300 мл.
Грудное вскармливание
В период грудного вскармливания рацион женщины должен быть максимально скорректирован. Вся употребляемая матерью пища переходит к младенцу с молоком, поэтому продукты не должны вызывать у ребенка аллергии или метеоризма.
- Тыква не входит в перечень продуктов, запрещенных к употреблению в период кормления грудью.
- Она не вызывает аллергических реакций, справляется с коликами и запорами, способствует укреплению иммунитета.
- Но принимать ее, как впрочем, и все другие полезные продукты, следует в меру.
Приготовление тыквенного сока
Напитки из магазина полезны, но более свежим и качественным является тот, который приготовлен самостоятельно. Для домашнего приготовления выбирают полностью созревшие плоды, не имеющие болезней, плесени и гнили.
С помощью соковыжималки
Является самым быстрым и простым способом: достаточно хорошо промыть плод, очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать мякоть и пропустить ее через соковыжималку в соответствии с инструкцией к бытовому прибору.
Если нет соковыжималки
Также не вызывает затруднений. Подготовка плода аналогична (помыть, очистить, нарезать на удобные куски), после чего мякоть протереть на самой мелкой терке.
Полученная масса отжимается через марлю, жмых используется в пищу (супы, рагу, начинка для выпечки, овощные котлеты), для приготовления вина или в косметических целях.
- Либо тыквенную мякоть сначала натереть на крупной терке, отварить и приготовить сок-пюре, взбив блендером до однородной массы или протерев через сито.
- При этом способе термической обработки количество витаминов сокращается, но клетчатки и пектина больше, чем в сыром напитке.
Улучшение вкуса сока
Для тех, кто ощущает вкус тыквы как слишком аскетичный, рекомендуем использовать добавки для внесения новых вкусовых ноток и разнообразия аромата.
Полезно добавлять в напиток лимон, яблоко, апельсин, мед и молоко, ваниль, мускатный орех, имбирь и проч.
Многим нравится сочетание тыквенного напитка с пряностями: кардамоном, корицей, кориандром, а также добавлять овощные соки и соль.
- Хорош тыквенный сок в сочетании с морковью.
- Для его приготовления в 150 мл напитка добавляется морковный сок в объеме 100 мл и 1 ст. л. сливок или растительного масла.
Хранение тыквенного сока
Свежие соки лучше употреблять в первые 2-3 часа после того, как их приготовили. Если необходимо хранить напиток более продолжительное время, то его следует заморозить, например, в виде тыквенного пюре в формочках или законсервировать за зиму в банках.
Противопоказания
Продукт диетический, не вызывает аллергических реакций, не входит в перечень противопоказаний. Не употребляют его люди с индивидуальной непереносимостью, при диарее.
С осторожностью пьют при пониженной кислотности, обострении гастрита и панкреатита, при остром воспалительном процессе в кишечнике или желудке.
Тыква – не только полезный продукт. Яркий плод привлекает к себе внимание, из него вырезают фонари с «ужасными» гримасами на Хэллоуин, а в одном из немецких городков ежегодно проводится масштабный фестиваль, на котором представлены интересные и необычные скульптуры ярко-оранжевого цвета.
Тыквы на мероприятие привозят со всего мира, они поражают своей неповторимостью, многообразием форм и красотой.