Тыквенные семечки: как принимать и сколько нужно съедать в день? Вред, польза, показания и противопоказания к употреблению
Тыквенные семечки известны своими полезными качествами. В них много витаминов и микроэлементов. Именно очищенные ядрышки – концентрат питательных и лечебных свойств.
История происхождения
Родина тыквы Центральная Америка, хотя ее следы находили и в Северной Африке. В Мексике растение начали возделывать много тысяч лет назад. Перуанцы не только ели этот овощ, но и делали из корок посуду. С первыми путешественниками овощ попал в Европу, а оттуда в 16 веке и в Россию.
Семена тыквы состав
Тыквенные семечки по богатству состава превосходят сочную мякоть. В 100 г семян содержится 30 г белка, 49 г жиров и 10 г углеводов. Богаты они клетчаткой. Калорийность – 559 ккал.
Продукт насыщен витаминами А и Е, которые положительно влияют на обновление и регенерацию:
- Кожи;
- Ногтей;
- Волос.
Витамин А известен своей пользой для зрения. Ученые нашли в составе продукта и витамин К, отвечающий за свертываемость крови.
Группа витаминов В представляет в этом продукте достойный ряд (В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9), что благоприятно влияет на нервную систему человека.
Из микроэлементов можно выделить высокое содержание:
- Железа;
- Магния;
- Фосфора;
- Марганца;
- Меди;
- Цинка.
Представлен в составе калий и другие элементы, но они не так сильно влияют на организм, поскольку их количество не сравнимо с суточной потребностью.
Семена содержат полезные аминокислоты, омегу 3 и 6, фитоэстрогены и многое другое.
Польза продукта для мужского здоровья
Семена тыквы – бесценный продукт для мужчин. Цинк, которого здесь очень много, влияет на подвижность сперматозоидов. При дефиците этого элемента возникают проблемы с зачатием ребенка.
Сочетание цинка с таким веществом, как лигнан, улучшает состояние простаты в комплексном лечении аденомы. При аденоме простаты потребление тыквенных семечек препятствует разрастанию тканей опухоли.
«Тыквенные зерна по содержанию цинка уступают только устрицам»
Надо понимать, что семена не столько лечение, сколько профилактика заболевания. Мужчинам после 40 лет следует принимать горсть зерен ежедневно во избежание проблем с мочеполовой системой.
Польза семечек для женщин
Витамины А и Е помогают женщинам сохранять молодость, семена улучшают состояние кожи при угревой сыпи. Фитоэстрогены в составе продукта полезны при гормональных нарушениях, в частности, в период менопаузы.
Тыквенные семечки можно есть в небольшом количестве во время беременности. На ранних стадиях они уменьшают тошноту. Так же продукт себя проявляет при проблемах с укачиванием в машине.
Помощь в борьбе с лишним весом
Тыквенные семечки могут помочь при похудении. Несмотря на достаточно высокую калорийность, они сытные. Горсть зернышек способна утолить голод, благодаря немалой питательной ценности.
Итак, в чем же польза продукта для похудения, семена:
- Усиливают метаболизм. Проблемы с потерей веса, особенно в старшем возрасте, нередко связаны с замедленным обменом веществ. Компоненты, содержащиеся в продукте, усиливают этот показатель.
- Достаточное количество клетчатки улучшает работу кишечника, легкий слабительный эффект – дополнительная помощь при сбрасывании веса.
- Семена уменьшают аппетит благодаря высокому проценту белка и жира. Если ограничиться горстью зернышек, то на вес это не повлияет, зато наступит умиротворяющее чувство сытости.
- Благодаря цинку и другим микроэлементам уменьшается потребность в «сладеньком». Тяга к вредному сахару во всех его видах (от булочек до мороженого) связана с дефицитом необходимых микроэлементов в организме.
- Семечки тыквы обладают низким гликемическим индексом, поэтому не повышают сахар в крови, что тоже важно при соблюдении диеты.
Подобная еда не допускает потерю витаминов, чем грешит практически любая диета. В основном, на фоне уменьшения объемов и веса люди теряют волосы, ухудшается состояние ногтей. Горсть семечек защитит и от этих проблем.
Тыквенные семечки от гельминтов
Сотни лет семена тыквы известны как препарат от глистов. Кукурбин в составе продукта ядовит для некоторых видов гельминтов. Попадая в организм человека, кукурбин парализует глистов, некоторые из которых выходят естественным путем.
Однако, тут есть несколько подвохов:
- Ядовитое вещество влияет далеко не на всех гельминтов.
- Парализованные особи отпадают от стенок кишечника лишь на время.
- Если не применять дополнительную очистку, пришедшие в себя паразиты опять прикрепятся к стенкам кишки.
Можно принимать семена тыквы вместо глистогонных препаратов. Длительное лечение даст некоторый эффект. Однако, поедание семян надо сочетать со слабительными препаратами или очистительными клизмами.
Применение в кулинарии
Термическая обработка семян уничтожает часть полезных веществ, лучше всего применять продукт в неизмененном виде. Добавьте семечки в готовую кашу или салат, они придадут блюду пикантность.
Более яркий вкус зерна приобретают при обжаривании в масле или подсушивании в духовке. Обжаренные семена можно бросить в сырный или гороховый суп вместо сухариков. Практически любой суп-пюре выиграет от такой ароматной добавки.
Если хочется новых вкусовых ощущений, используйте предварительно размолотые до состояния муки семена для панировки мяса или рыбы.
Для этого:
- Отрежьте филейный кусок от мяса или рыбы;
- Посолите его и посыпьте любимыми специями;
- Взбейте в миске яйцо;
- Обваляйте в этой миске подготовленное филе;
- Переложите филе в молотые семена и тоже обваляйте;
- Выложите этот кусок на горячую сковороду, политую маслом;
- Обжарьте с двух сторон до готовности.
Экспериментируйте с тонкостью помола семян. Кому-то нравится хрусткость кусочков, некоторым больше по душе однородный кляр.
Сами по себе семена тоже могут быть интересным продуктом. Если залить их маслом, добавить приправы и соль, а потом запечь в духовке, они будут не хуже чипсов.
«Тыквенные зерна, добавленные в домашний хлеб, придадут изделию вкус и фактуру»
В сладкой выпечке этот продукт отлично заменяет орехи. Измельчив жареные семена блендером, можно получить домашнюю пасту по аналогии с арахисовой. Если добавить в нее желаемые приправы (тут все зависит от фантазии повара), можно получить питательную бутербродную намазку. В сочетании с сыром и зеленью такая паста может служить соусом к горячим блюдам.
Противопоказания к применению
Нельзя есть тыквенные семечки людям с аллергией на этот продукт, что бывает нечасто. Не стоит потреблять зерна тыквы при повышенной кислотности или обострении заболеваний ЖКТ.
Беременные и кормящие женщины должны добавлять этот компонент в еду осмотрительно и в небольших количествах.
Даже самый полезный продукт не стоит есть «ведрами», добра от этого не будет. Это касается и людей с лишним весом, стакан жаренных соленых зерен после приема пищи не поможет похудению. А вот горсть сырых семян даже вечером вместо привычного бутерброда спасет от переедания.
Семена тыквы – продукт с высокой пищевой ценностью. Это кладезь здоровья при разумном применении. Пара столовых ложек свежих зерен показаны почти каждому человеку, следящему за своим здоровьем.