Тыква: польза и вред, лечебные свойства и калорийность, химический состав + ценность тыквы для похудения и лечения заболеваний
Яркая, красивая, аппетитная тыква вызывает множество ассоциаций. Вспоминается Кум Тыква из Чиполино, тыква-карета для Золушки, Хэллоуин. Не зря образ тыквы связан с волшебством.
Тыква действительно волшебный по своей полезности продукт. Яркий оранжевый цвет притягивает взгляд своей красотой.
Характеристика тыквы
Тыква произрастает на всей территории нашей страны. В садах и огородах часто можно встретить этот полезный овощ. Выращивают ее и на сельскохозяйственных угодьях.
По цвету тыква бывает желтая, оранжевая или светло-зеленая. Вес может варьироваться от 1 килограмма до 10-15 кг. Самый оптимальный ее вес 3-5 кг.
Полезные свойства тыквы
Тыква малокалорийный продукт: в 100 гр. содержится от 26 ккал., массовая доля углеводов составляет 4-6 гр., белков 1 гр., жиров 0,1 гр.
Более чем на 90% тыква состоит из воды. Употреблять в пищу можно кожуру, мякоть и семечки.
В состав тыквы входят витамины
- Витамин А
- Бета-каротин
- Альфа-каротин
- Витамины группы В
- Витамин Е
- Витамин С
- Витамин К
- Витамин Р.
Кроме того, в тыкве находятся полезные для организма микроэлементы:
- Железо
- Цинк
- Натрий
- Фосфор
- Калий
- Марганец
- Кальций.
Достаточно большой список витаминов и микроэлементов, содержащихся в тыкве, говорит о разнообразии ее полезных свойств для организма человека.
Польза тыквы для мужчин
Большое содержание цинка в тыкве необходимо для поддержания репродуктивной системы мужчин, особенно после 40 лет. Содержание цинка в семечках тыквы входит в тройку продуктов с наибольшим его содержанием: наряду с устрицами и кунжутом. Сок тыквы положительно влияет на мужскую потенцию.
Польза тыквы для женщин
Оказывая положительное влияние на репродуктивную систему, тыква обогащает организм будущей мамы не только всеми полезными витаминами и микроэлементами, но и поддерживает уровень гемоглобина в крови.
Сок из тыквы с лимоном помогает справиться с токсикозом.
Масло из тыквенных семечек используют в качестве хорошего средства в лечении эрозии и воспаления шейки матки.
Польза тыквы для детей
Полезные и вкусные пюре, сок или каша из тыквы обеспечат ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами на целый день.
Нормализуется работа ЖКТ, сердца, печени и почек. Витамин
- В способствует крепкому и спокойному сну ребенка.
- Семечки тыквы используют как хорошее средство в борьбе с гельминтами. Вкусно и полезно.
- В рацион детей тыкву включают с 6 месяцев.
Польза для сердца
Кальций и магний, входящие в состав тыквы являются хорошим средством для укрепления сердечной мышцы. Состав микроэлементов способствует хорошей профилактике атеросклероза, инсульта, образования тромбов.
Польза для почек
Сок тыквы способствует выводу жидкости и солей из организма, снимает отеки. Хорошее мочегонное средство. Нормализует работу почек и мочевого пузыря, снимает воспалительные процессы.
Польза для печени
Витамины и микроэлементы, находящиеся в тыкве, нормализуют проходимость желчевыводящих путей, регулируют уровень холестерина в крови, улучшают углеводный обмен.
Польза для похудения
Тыква является диетическим продуктом, правильное употребление ее в пищу способствует нормализации обмена веществ. Низкая калорийность сырой тыквы учитывается в составлении диетического питания.
Приготовленная на пару тыква тоже сохраняет свою низкую калорийность. В приготовлении каш и других блюд из тыквы калорийность блюда увеличивается. Многие диетологи разрабатывают диеты на основе тыквы.
Польза для косметологии
Мякоть тыквы широко используется в косметологии. Из нее делают питательные, увлажняющие и отбеливающие маски для кожи. Избавиться от веснушек и пигментных пятен на коже можно с помощью мякоти или сока продукта.
Польза от воспалений
Натертая на терке свежая тыква помогает от ожогов, порезов и воспалений на коже. На язвы и раны также накладывают компрессы из мякоти или сока тыквы. Тыквенным соком полощут десны от пародонтоза, закапывают сок при воспалениях уха.
Польза от онкологии
Большое содержание цинка и кальция в составе тыквы рекомендуют для борьбы с раковыми клетками. Научно доказано, что высокое содержание в тыкве бета-каротина помогает в лечении рака легких.
Очищение воды
Высушенная кожура тыквы и семечки являются хорошим очистителем воды от ненужных примесей. Для эффективности очистки можно добавить кожуру авокадо и лимона.
В условиях недоступности качественной питьевой воды (в походе или экстремальной ситуации), можно таким образом очисть воду, взяв с собой высушенную кожуру тыквы.
Блюда из тыквы
Тыква относится к тому типу продуктов, из которого можно сделать первое, второе блюдо, напитки, десерты и многое другое. Сочетание тыквы с небольшим количеством жиров способствует хорошему усвоению бета-каротина, который благоприятно влияет на состояние кожи, сосудов, работы легких и бронхов.
Из тыквы можно приготовить суп-пюре, кашу, пюре в качестве гарнира, натереть ее сырую для салата.
Можно запечь в духовке фаршированную тыкву с разными наполнителями:
- Фруктами,
- Мясом,
- Крупой,
- Курицей.
Вкусен и полезен сок из тыквы. Его делают свежевыжатым или термически обработанным с добавлением моркови, апельсина, лимона, кураги. Добавляют тыкву и в состав смузи. Из кожуры и мякоти делают цукаты, которые используют для украшения кондитерских изделий.
Оранжевое варенье из тыквы не только полезно, но и приятно радуем глаз, поднимая настроение. Варенье варят с добавлением лимона, апельсина, кураги. Мякоть тыквы добавляют в блины, оладушки, панкейки, торты.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость
- Обострение воспалительных процессов
- Тяжелая форма сахарного диабета
- Пониженная кислотность
При покупке тыквы в магазине или на рынке обратите внимание на целостность кожуры: не должно быть царапин, гнили, вмятин, трещин. Плодоножка тыквы должна быть подсохшей и при постукивании по тыкве должен быть глухой звук.
Так как тыква способна к накапливанию нитратов, то покупать ее желательно у проверенных продавцов или измерять уровень нитратов.
Храниться тыква в прохладном темном месте практически целый год. Это достаточно дешевый продукт, который может позволить себе каждый. Выберите для себя какие блюда из тыквы доставляют вам удовольствие и с удовольствием включайте ее в свой рацион.