Творог: перечень входящих в состав витаминов. Польза творога для похудения, борьбы с остеопорозом, здоровья женщины и мужчины
Одним из самых нужных и полезных продуктов питания является творог. Этот интересный кисломолочный продукт имеет приятный вкус, который отлично сочетается со спелыми фруктами, ягодами и вареньем, а также входит в состав многих блюд.
Творог может быть разным. Он отличается особенностями приготовления и хранения, вкусовыми качествами, процентом жирности и так далее.
О пользе творога известно давно, и каждый человек в своей жизни хоть раз слышал о том, что творог нужно употреблять ежедневно. Но в чём именно заключается польза творога? Сегодня мы расскажем вам несколько удивительных особенностей о твороге, о которых вы точно не знаете. Итак, начнём.
Чем интересен состав
На одну порцию творога с 1 % жирности – а это примерно 220 г, приходится 163 килокалории. Как видите, творог по праву можно назвать диетическим продуктом.
Кроме того, он насыщен витаминами, среди которых – В1, В6, В12, и микроэлементами (кальций, натрий, фосфор и другие).
Количество белка в твороге составляет приблизительно 30 грамм, углеводов 6 грамм, а жиров 2,3 грамм.
Полезные свойства творога, о которых вы не знали
Хорошо питает и способствует снижению аппетита утром. А всё потому, что в твороге есть особый белок – казеин. Он медленнее переваривается желудком по сравнению с остальными видами белка, поэтому после употребления творога длительное время не хочется кушать.
Способствует ускорению обмена веществ
За счет содержания большого количества белков, процесс усвоения которых требует большего количества калорий, происходит ускорение метаболизма. Если Вы возьмете за правило постоянно ужинать творогом, Вы быстрее скинете пару килограммов.
Способствует увеличению энергетических трат в спокойном состоянии
В 2014 — м году проводилось исследование, согласно которому употребление продуктов, содержащих казеин, вечером, на следующий день увеличивало расход энергии даже в состоянии покоя.
На основании этого был сделан вывод о том, что если регулярно употреблять творог на ночь, это способствует сжиганию лишних калорий даже при отсутствии физических нагрузок.
Творог нормализует сон
Оказывается, в твороге содержится очень важная аминокислота триптофан. Она способствует нормализации сна, его укреплению, а также снижению тревожности и подавленного настроения.
Способствует увеличению мышечной массы
Не зря спортсменам рекомендуют творожную диету, ведь она помогает увеличить мышечную массу. Происходит это за счет 2 — х основных способов: большого содержания белка, способствующего выработке гормона роста, и достаточному содержанию кальция, участвующего в выработке тестостерона – мужского полового гормона.
Избавляет от лишнего жира
И это не пустые слова. В одном эксперименте, участники которого употребляли творожные продукты трижды в день, отмечали более быстрый процесс похудения.
Немаловажную роль в этом играет аминокислота лейцин, которая способствует уменьшению жировых отложений и увеличению мышечной массы.
А есть ли у творога лечебные свойства
Да, и даже такие свойства у него есть. За счёт высокого содержания аминокислоты метионина, минералов, в частности кальция и фосфора, а также ряда витаминов, этот продукт включается в диетическое питание для устранения избыточной массы тела, а также регуляции обменных процессов в организме.
Кроме того, он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует увеличению гемоглобина – переносчика кислорода, обеспечивает восстановление нервной системы, а также укрепляет кости.
- Известны и диуретические свойства творога, то есть его способность выводить из организма лишнюю жидкость. Поэтому особенно важно употреблять его людям с артериальной гипертензией, а также проблемами с почками и сердцем.
- А вещества, содержащиеся в твороге, относятся к антиоксидантам, которые обеспечивает защиту клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Творожный продукт также благоприятно влияет на процесс пищеварения, поддерживая в нормальную микрофлору кишечника и способствуя его перистальтике. Это может помочь людям, часто страдающих от запоров.
Одним из важных микроэлементов, входящих в творог, является кальций. Он необходим для нормального развития костной ткани, участия в передаче нервных импульсов, регуляции работы сердечно-сосудистой системы. Кальций способствует лучшему усвоению таких микроэлементов, как магний, фосфор и витамин Д.
В каких случаях не стоит употреблять этот продукт
Польза творога трудно переоценить, но всё-таки при некоторых заболеваниях и состояниях необходимо ограничить его употребление. А всё потому, что он относится к кисломолочным продуктам, поэтому может быть вреден людям, страдающим от язвы желудка и гастрита.
Кроме того, не стоит включать в свой пищевой рацион творог при острых инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, а также повышении температуры тела.
А вот людям, имеющим аллергию на молочный белок, стоит и вовсе отказаться от употребления этого продукта.
Несколько интересных фактов о твороге
А знаете ли вы, что творог был очень популярен в древнем Риме, где его заквашивали с использованием сгустка молока, полученного из желудка ягнят? Но несмотря на столь бешеную популярность в древности, творог так и не получил мирового признания.
- Сегодня этот ценный продукт потихоньку набирает обороты в США, пользуется хорошей популярностью в Японии, но при этом в некоторых странах его всё ещё трудно приобрести.
- Например, в Китае и южной части Европы понятие «творог» заменяет мягкий сыр. А в англо – саксонской культуре творог и вовсе называют лишь сортом так называемого «молодого сыра».
В некоторых правилах ранней христианской эпохи существовал запрет на употребление творога в летние месяцы. А из твёрдых сортов творога, спрессованного на зиму, изготовлялись пуговицы для одежды.
И ещё один малоизвестный необычный факт: всем знаком и многими любим советский фильм «Бриллиантовая рука». Вспомните эпизод, где Геша, которого играет Андрей Миронов, при знакомстве с семьей Горбуновых получает в лицо порцию мороженого от их шкодливого сына.
Интересно, но в этой сцене было использовано не мороженое, а творог с молоком, который гораздо медленнее сползал по щеке и лучше прилипал.