Тунец: подробно о пользе и вреде для организма человека, а так же, как приготовить и можно ли есть на диете
Тунец, за последние годы стал пользоваться огромной популярностью у покупателей, особенно в консервированном виде. Многие считают его полезным, но находятся и такие люди, которые во всеуслышание твердят, что его употребление в пищу наносит вред организму.
Так это или нет, точно мало кто знает, поэтому стоит расставить все точки над «и», изучив, что же собой представляет эта рыба.
Что из себя представляет рыба тунец
Морская рыба тунец относится к семейству скумбриевых. Обитает в тропических, субтропических водах Индийского, Тихого или Атлантического океанов. Это прекрасный пловец, который может развить скорость около 77 километров в час, во время охоты. Питается ракообразными, моллюсками или мелкими рыбешками – сельдью, скумбрией, сардиной.
Красноватое мясо рыбы содержит в себе железосодержащий белок миоглобин, который вырабатывается у нее в мышцах во время скоростного передвижения. Икру самки начинают откладывать в возрасте трех лет.
Обычно это происходит в первой половине лета в субтропических теплых водах. За один раз самка может отложить до десяти миллионов икринок, что свидетельствует о ее плодовитости.
Химический состав рыбы тунец
Данный вид семейства скумбриевых является прекрасным источником омега-3 кислот. Найти их можно лишь в мясе рыбы, орешках или семенах. Они являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону человека.
Помимо этого в ней содержится огромное количество микроэлементов, среди которых присутствуют и антиоксиданты, и белки. Последнего кстати в ней больше чем в любой другой рыбе, только в ста граммах рыбы содержится двадцать пять грамм белка.
Хочется отметить, что в тунце нет натрия и насыщенного жира, но много:
- Селена;
- Фосфора;
- Магния;
- Калия.
Касательно витаминной группы здесь больше всего находится витамина B12 и В6, ниацина, рибофлавина.
Калорийность мяса тунца
В сыром мясе содержится около девяносто калорий на сто грамм продукта. А вот в приготовленной рыбе численность ккал меняется в зависимости от способа.
Например, в:
- Отварной рыбе – 140;
- Запеченной – 106;
- Пареной – 103;
- Тушеной – 96;
- Обжаренной без масла – 195;
- Жаренной в масле – 236;
- Копченой – 139;
- Консервированной в собственном соку – 93;
- В масле – 169.
Каждый сам решает, в каком виде употреблять в пищу данный вид рыбы. Во-первых, это зависит от бюджета семьи, во-вторых, от пищевых пристрастий, в-третьих, от режима питания. Но в каждом виде данный продукт оригинален и вкусен.
Полезные свойства тунца
Тунец довольно полезная рыба, которая богата Омега-3. Как утверждают медики, жиры могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшают аритмию и накопление бляшек в артериях. Помимо этого он оказывает благотворное влияние и на другие органы.
Сердечно-сосудистая система
Рыба оказывает полезное влияние на сердце. Благодаря содержащим в ней Омега-3 происходит снижение Омега-6 и плохого холестерина не только в артериях, но и в кровеносных сосудах.
- Жирные кислоты тунца снижают кровяное давление.
- Калий, входящий в состав рыбы оказывает сосудорасширяющее свойство.
- Снижение симптомов артериальной гипертензии улучшает здоровье, снижает нагрузку на сердце.
- Данный факт предотвращает сердечные приступы и инсульты, а также атеросклероз.
Центрально-нервная система
Диета, содержащая мясо рыбы стимулирует когнитивную функцию мозга, все это благодаря Омега-3 кислотам. Кислород наполняет кровь и клетки, они циркулируют и попадают в мозг. Благодаря этому мозг лучше функционирует.
Зрение
Польза тунца велика, жирные кислоты, содержащие в нем, способствуют предотвращению глазных расстройств, например, дегенерация желтого пятна. Данная болезнь у пожилых людей может вызвать слепоту.
Однако она может быть вызвана и диабетическими осложнениями. Благодаря мясу рыбы можно снизить риск диабетической ретинопатии.
Профилактика онкозаболеваний
В состав рыбы входит селен, который является прекрасным антиоксидантом. Данное вещество прекрасно борется с разными видами рака. Исследования показали, что он способен бороться раком молочной железа и почек.
Селен уничтожает свободные радикалы, до того как они начнут мутировать в здоровых клетках, превращая их в раковые. Помимо этого доказано, что он также снижает количество случаев рака толстой кишки.
Иммунитет
В рыбе содержится большое количество витамина С, цинка, марганца, которые являются антиоксидантами. Они также как селен борются с развитием онкозаболеваний, а также других хронических болезней. В тунце содержится 200% норма селена, что делает его мощным антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.
Опорно-двигательный аппарат
Способен снижать воспалительные процессы, благодаря витаминам и минералам.
- Это помогает всем органам отлично функционировать, а также предотвращает риск развития артрита и подагры.
- Также тунец богат белком, что очень полезно для развития мышц и потери жира.
Депрессия
Облегчить симптомы депрессии помогает употребления тунца в пищу. Исследования показали, что женщины, которые включили в свой рацион данный вид рыбы, стабилизировалось психическое здоровье, также можно сказать и про мужчин.
Снижение веса
Благодаря тому, что в мясе рыбы мало калорий, жира и много питательных веществ, ее можно есть во время диеты.
- Жирные кислоты, находящиеся в ней стимулируют выработку лептина, который уравновешивает потребление пищи организмом.
- Это помогает не только снизить риск переедания, но и достичь насыщения полезными веществами.
Употребление во время беременности
Благодаря тому, что в рыбе много белка, микроэлементов, она полезна не только беременным, но и кормящим матерям.
- Однако не стоит забывать, что способы приготовления играют важную роль, они должны быть полезными, да и количество съедаемой рыбы должно быть ограничено.
- Есть предположение, что большое количество съеденной рыбы может нанести незначительный вред из-за содержащей в ней ртути.
- Точного подтверждения у данного факта нет, но лучше перестраховаться.
Достаточно съедать два кусочка рыбы в неделю или до четырех банок консервы в собственном соку.
Употребление рыбы детьми
Благодаря высокому содержанию белка, витамина D можно начинать давать ребенку, как только ему исполнится полгода. Многие родители опасаются давать ее ребенку из-за присутствия в ней ртути, но небольшое количество съеденной рыбы изредка принес больше пользы, чем вреда.
Ребенок весом десять килограмм может с легкостью съесть баночку консервы один раз в месяц. Для этого нужно разделить рыбу и превратить ее в пюре. Будет идеально если вместе с этим дать ему протертые овощи.
Противопоказания
Не стоит забывать, что помимо пользы тунец может и навредить. Стоит помнить что, как и в другой рыбе тунец содержит ртуть.
В случае отравления этим веществом могут возникнуть:
- Проблемы с памятью;
- Онемение;
- Судороги;
- Проблемы со зрением.
Особенно много ртути содержится в темных видах рыбы. В консервированной рыбе содержится натрий, поваренная соль. Для снижения вредности продукта стоит отдавать предпочтения продукты в собственном соку и перед добавлением в блюда ее лучше промыть.
Данный вид рыбы содержит минимум калорий, зато в нем много белка, селена, витамина B12.
Употребляя ее в пищи можно не только получить вред (потеря веса, уменьшение воспалений, общее состояние здоровья), но и при чрезмерном употреблении получить отравление. Чтобы снизить риск отравления, стоит сократить ее употребление до двух раз в неделю, особенно беременным, кормящим и маленьким детям.