Топленое молоко: что это такое и чем полезно для женщин, мужчин и детей? Советы, как правильно сделать топленое молоко дома
Топленое молоко – один из традиционных напитков, который был известен еще на Руси. Внешне он отличается от обычного молока по цвету и вкусу. Многие до сих спорят, так ли он полезен и стоил ли вводить его в рацион современного человека?
Процесс приготовления топленного молока
Топленое молоко также имеет название томленого. Произошло оно от способа приготовление – свежее молоко томили в печи, чтобы получить вкус и цвет, который сейчас нам так знаком. Предварительно его разливали в глиняные емкости, а потом помещали в тепло на сутки.
В современных условиях печь теперь использует редко кто. В квартирах для этого существует специальная техника, подойдет для этих целей и мультиварка. Да и процесс в ней пойдет быстрее.
Рецепт прост – нужно довести свежее молоко до кипения, чтобы оно не прокисло, пока настаивается. А потом поставить в теплое место, выждав после этого несколько часов. За время настаивания молоко станет бежевого цвета, а также приобретет сладкий вкус карамели.
Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления других блюд, например, для каши. Делают из него и ряженку. Сейчас этот молочный продукт можно сделать не только самостоятельно, но и приобрести его в магазине.
Чем отличается топленое молоко от обычного
Несмотря на то, что топленое молоко долгое время выдерживают в тепле и оно поддается обработке, оно все равно отлично сохраняет свои полезные свойства, а еще при этом приобретает дополнительные.
Меняется и его состав. Сахар начинает взаимодействовать с аминокислотами белков, потому что меняется температура: сначала его предварительно нагревают, а потом оставляют в теплоте. Поэтому и получаются новые соединения, которые окрашивают продукт в бежевый цвет.
Есть ряд характерных отличительных признаков:
- Больше кальция можно найти именно в топленом молоке, как и других витаминов и минералов;
- Оно жирнее и калорийнее;
- Жирные молекулы небольшие, поэтому и процесс усвоения идет лучше;
- Если оставить его в темном месте и не в холодильнике, а при комнатной температуре, например, оно не испортится;
- Так как его нагревают, то разрушается соединение тиамина и аскорбиновой кислоты из-за воздействия температуры;
- Стоимость его выше, так как предполагается дополнительная обработка сырого продукта.
Полезные свойства топленого молока
В топленом молочном напитке очень много полезных витаминов и минералов:
- Для нервной системы будет полезно содержание витамина А. Она будет быстрее восстанавливаться и лучше функционировать. Также клетки быстрее обновляются благодаря этому витамину, зрение становится лучше, а старение замедляется;
- А вот витамин В вместе с магнием помогут укрепить сердечно-сосудистую систему. Также они благотворно влияют на сердечный ритм, заботясь о том, чтобы он был ровным. Помогут эти содержащиеся в молоке вещества, если вы устали или находитесь в стрессовом состоянии;
- Известны молочные продукты и содержанием кальция и витамина Д в своем составе. Топленое молоко не исключение. Данные компоненты помогут укрепить кости, волосы и ногти. Будут препятствовать образованию рахита. Особенно полезно будет употреблять напиток подросткам и беременным женщинам. У первых идет активный рост, а у вторых большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат и организм в целом;
- Витамин Е способствует нормализации гормонов. Щитовидная железа начинает работать лучше, вследствие этого гормональный фон стабилизируется. Также этот витамин предупреждает раннее старение;
- Множество витаминов и минералов отвечают за то, чтобы иммунитет становился крепче;
- Содержащееся в нем железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Благодаря этому улучшается самочувствие, голова не кружится и не болит;
- Водно-солевой баланс приходит в норму благодаря натрию. Жидкость лучше выводится из организма, соли не накапливаются.
Если у вас сахарный диабет, часто бывает аллергия на что-либо или есть заболевание пищеварительной системы, то топленое молоко будет очень полезно для употребления.
Вред топленного молока для человека
Для некоторых групп людей лучше отказаться от употребления этого продукта.
Противопоказан он в следующих случаях:
- Большой вес, ожирение;
- Если есть аллергия на молочные продукты;
- Склонность к полноте, к быстрому набору веса;
- Непереносимость компонента, который содержится в молоке – лактоза.
Также сейчас очень популярно веганство, когда люди добровольно отказываются от молочных и мясных продуктов.
На самом деле, если у вас нет непереносимости лактозы, отказ от молока не может быть обоснован чем-то другим. Масса полезных витаминов и минералов, которые содержатся в этом продукте, нужны не только детям, но и взрослым.
Как выбрать топленное молоко
Для того, чтобы купить качественный и по-настоящему полезный продукт, в первую очередь нужно определиться, где его приобретать. Если с магазинами все понятно, то к покупке от частного лица или фермера нужно отнестись с осторожностью.
Попросите документы, разрешающие продажу, а также сертификат, что продукция прошла ветеринарный контроль.
Если вы приобретаете его в магазине, обязательно обратите внимание на состав. Откажитесь от покупки продукции, где есть консерванты. Из-за отсутствия консервантов и срок хранения его не должен быть большим.
- Также обратите внимание на запах. Продукт ни в коем случае не должен пахнуть кислым.
- Пахнет он свежим молоком, цвет должен быть кремовым.
- На поверхности молока должны плавать сливки.
- Особенно это касается фермерского производства.
- Поэтому лучше выбирать молоко от частных хозяйств или в стеклянной таре, тогда будет видно всю консистенцию и содержимое.
Хранится продукт в холодильнике, оптимальная температура – 8-9 градусов. Особенно соблюдать это нужно после вскрытия упаковки.
Можно ли топленное молоко животным?
У многих возникает вопрос – а как к топленому молоку относятся животные? На самом деле, нет разницы между обычным и топленым. Если у него нет аллергии на первый продукт, не возникнет и на второй. А значит, его спокойно можно поить топленым молоком.
Другой вопрос в том, какая жирность у продукта. Обычно в магазинной покупке этот показатель варьируется от 5 до 6%, а вот при домашнем приготовлении он больше. Поэтому нужно смотреть на упитанность животного и его склонность к полноте.