Топинамбур (земляная груша): 7 целебных качеств растения, рецепты, противопоказания, свойства и возможный вред

Топинамбур (подсолнечник клубненосный) уже выращивали индейцы Северной Америки. В начале 17 века о нем узнали в Англии, а затем во Франции, где культура и получила свое название от племени тупинамба. Его еще называют иерусалимский артишок, земляная груша. В СССР топинамбур завез академик Н.И. Вавилов в 1921 г. для решения проблемы продовольствия в стране, а в 1937 году советская власть приняла постановление об обязательном выращивании его в колхозах.

Подсолнечник клубненосный относится к роду Подсолнечник, семейству Астровые. Это мощное, кустистое растение с прямостоячим стеблем высотой до 3-4 м, благодаря чему на дачном участке можно использовать в качестве зеленых изгородей.

Листья черешковые, нижние по форме яйцевидные, верхние – узкие, ланцетовидные. И стебель, и листья опушены. Соцветие – корзинка желтого цвета. Цветы годятся на срезку в букеты. Плод – семянка. Корневая система глубокая, на столонах (подземные побеги) образуются съедобные клубни как у картофеля, да и по вкусу они нечто среднее между картофелем и не горьким редисом. Клубни прекрасно зимует в условиях средней полосы.

Условия выращивания и сорта

Культура светолюбива. Растет на любых почвах, кроме солончаков, не любит повышенную кислотность и переувлажнение. Хорошо отзывается на внесение удобрений и подкормки.

Размножают клубнями, которые высаживаются весной на глубину до 10 см. Можно сажать и осенью, увеличив глубину посадки до 12 см. Сажают рядами, оставляя между растениями 50-70 см.

  • Клубни хранятся плохо, лучше выкапывать весной. Осенью перед заморозками стебли срезаются, оставляется лишь небольшая часть. На одном месте культура может расти до 30 лет, главное подкармливать.
  • Топинамбур – это ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Зеленая масса идет на корм крупному и мелкому рогатому скоту. Клубнями кормят свиней, овец, кроликов, кур, что повышает их продуктивность.

В пищу топинамбур употребляется как в свежем, так и жареном, вареном, тушеном и сушеном виде. Из него делают и напитки: чай, суррогат кофе, компот и сироп.

Сегодня известно более 300 сортов и гибридов. Это кормовые сорта, дающие зеленую массу, и клубневые (у крупноплодных сортов масса одного клубня достигает 100 г). Различаются сорта и по внешнему виду (по кустистости, высоте и окраске клубней – от белой до фиолетовой), и по срокам возделывания (ранние, средние и поздние).

Химический состав и полезные свойства

Клубни топинамбура богаты витаминами, минералами, белками и аминокислотами (18 видов), пектиновыми веществами и клетчаткой. По содержанию витаминов группы В и С растение превосходит картофель, морковь и свеклу.

  • Среди минеральных веществ очень важен кремний, необходимый для нормального роста и развития, поскольку контролирует усвоение других макро- и микроэлементов и обмен веществ и, в том числе белковый и кальциевый.
  • Но самое главное – это наличие инулина – резервного полисахарида, составляющего до 80 % всех углеводов, содержащихся в клубнях. Именно при его расщеплении образуется фруктоза – безопасный для диабетиков сахар.
  • Сегодня во всем мире отмечается распространение ожирения и сахарного диабета, от которых страдают уже в детском возрасте. Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, ухудшение экологических условий влекут негативные последствия для здоровья.

Ученые доказали эффективность инулина при лечении сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, интоксикаций.

Низкомолекулярный инсулин (фруктоза) используется как заменитель сахара, а высокомолекулярный применяется в пищевой промышленности (хлебопекарное, кондитерское, молочное и мясное производство) в качестве эмульгатора и гелеобразователя. Сегодня инулин находит применение и в косметологии.

Клубни также применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, мочевой системы, отложения солей, остеохондроза и подагры, кожных заболеваний, снижения уровня холестерина. Доказана его роль в поддержании иммунитета и противораковый эффект.

Лечение болезней

Применение в свежем виде

  • При сахарном диабете врачи рекомендуют употреблять топинамбур в свежем виде по 100г три раза в день за четверть часа до приема пищи.
  • Также в сыром виде помогает при нарушении моторики кишечника (при запорах); лечит от отравлений, избавляет от шлаков и восстанавливает микрофлору.

Применение в отварном и сушеном виде

Лечение гипертонии, заболеваний поджелудочной железы лучше проводить отварными клубнями или настоем сухого вещества. Для чего надо мелко порезать клубни, высушить их в духовке и заварить в горячем кипятке (30 г на 1 л воды).

В виде сока

Сок готовится простым механическим способом: клубни натираются на терке, и отжимается сок (можно использовать марлю). Соком лечат изжогу, язву, гастрит желудка, принимая по четверти или половине стакана за 15 минут до еды.

Соком можно лечить витилиго (пятна на коже), язвы и ранки, делая примочки.

В аптеке, в категории биологически-активных пищевых добавок можно приобрести топинамбур в виде сушеного концентрата, сиропа, таблеток, цукатов и батончиков в сочетании с орехами и фруктами.

Рецепты из топинамбура

Витаминный салат. Все знают простой, но вкусный «Витаминный салат» из капусты и моркови. А что если капусту заменить на топинамбур?

Для приготовления легкого и витаминизированного салата из расчета на 2 порции потребуется:

  • Топинамбур -2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Половинка лимона;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Овощи вымыть, морковь и топинамбур очистить с помощью ножа. Все овощи по отдельности натереть на терке среднего размера. Массу из топинамбура и яблока обильно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела. Все выложить в салатник, перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Согревающий крем-суп

Его хорошо есть после возвращения с прогулки в прохладное время года. Он согревает и поднимает настроение за счет специй и прекрасно насыщает за счет своей густоты и добавления куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 500 г.;
  • Средняя морковь – 2 шт.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Некрупная луковица – 1 шт.;
  • Куриная грудка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Паприка – 2 ч. ложки;
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • Вода – 2 л;
  • Сливки (10-20%) – 150 мл;
  • Сок лимона.

Куриную грудку помыть и поставить вариться до готовности.

Топинамбур очистить, нарезать, положить в миску с водой и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернел.

  1. Лук, морковь, яблоки, зубчики чеснока очистить и порезать (морковь можно натереть на крупной терке).
  2. В сковороду налить немного растительного масло, выложить все овощи и обжарить в течение 5 мин.
  3. Вынуть из воды топинамбур и добавить к овощам, а также специи и соль, перемешать и обжаривать еще 10 мин.
  4. Влить бульон от курицы для тушения на медленном огне в течение 5 минут.
  5. Массу перелить в глубокую емкость и измельчить блендером, перелить в кастрюлю, добавить сливки и довести до кипения.
  6. Если густо – добавить еще бульона. Разлить суп в пиалки, сверху посыпать порезанной курицей.

Дополнением к супу будут пшеничные и ржаные сухарики. Готовятся они быстро. Хлеб нарезается кубиками 1х1 см, выкладывается на противень и подрумянивается в горячей духовке при температуре 2000С.

На заметку: Для приготовления супа диетического (для людей с проблемами ЖКТ и детей) нужно полностью исключить из состава чеснок и перец, а отварную грудку тоже измельчить блендером вместе с овощами.

Кофе

Напиток готовится из высушенного в духовке до коричневого цвета и перемолотого потом порошка.

  • На стакан кипятка взять 1-2 ч. ложки, варить в турке 2-3 минуты, затем настоять 5 минут.
  • Можно добавить молоко, сливки, корицу; сахар добавлять не стоит – напиток имеет сладкий вкус из-за фруктозы.

Противопоказания

Диетологи сходятся во мнении, что явных противопоказаний при употреблении топинамбура нет. Это может быть только индивидуальная непереносимость.

Рекомендуют воздержаться от его употребления детям до 5 лет, беременным и людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и избыточной моторикой ЖКТ.

Фото Топинамбур (земляная груша)