Томатный сок — целебные качества, возможный вред и калорийность продукта. 10 советов по выбору полезного томатного сока

Томатный сок любят многие за его приятный вкус и сбалансированный состав. Он способен восполнить организм ощущением бодрости. С точки зрения экономии такой напиток считается одним из доступных на продуктовых лавках. На производстве для его изготовления используют большое количество добавок, консервантов и подсластителей. Если регулярно использовать такую продукцию в своем рационе, то увеличивается риск патологических изменений в организме.

Приготовить такой напиток можно самостоятельно в домашних условиях. При употреблении готового продукта можно быть уверенным в том, что в составе не присутствуют химические компоненты. При правильном приготовлении удаётся сохранить его витаминную ценность.

Пищевая ценность томатного сока

Свежие помидоры или томатная паста насыщены большим количеством ликопина, фосфора, калия и магния. Согласно научным исследованиям в красной жидкости содержатся витамины группы Е, К, С, А, В, Е.

  • К тому же качественный продукт отличается минимальной калорийностью.
  • Например, в 100 граммах свежевыжатого томатного сока содержится всего 20 килокалорий.
  • Такой напиток можно использовать при правильном питании.
  • Небольшой объём овощного сока способен восполнить суточную норму витамина С и ликопина.
  • Этот компонент благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и капилляров.

При регулярном употреблении томатного сока удается быстро насытить организм питательными макро и микро соединениями. Эти компоненты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, эпидермис, нервную и сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред томатного сока

Специалисты выделяют ряд положительных качеств при частом применении томатного сока.

К ним относятся:

  • Способствует нормализации кальциевого обмена. В результате кости становятся прочными, снижается риск переломов;
  • Высокий уровень магния благотворно влияет на состояние нервной системы. В результате удается избавиться от нервного раздражения, стрессов и угнетенного состояния;
  • Большой объём клетчатки в составе помидоров позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Грубое волокно обладает высокой пищевой ценностью.

Таким образом при употреблении 200 г свежего сока удаётся избавиться от чувства голода на 40 минут. Людям, придерживающихся правильного питание употребление томатного сока позволяет предотвратить развитие дефицита питательных компонентов. Продукт предотвращает переедание и позволяет самостоятельно контролировать свой аппетит;

  • Частое употребление томатного сока помогает держать под контролем холестерин в составе крови. Ликопин помогает избавиться от шлаков и токсинов. Помимо этого вещество способствует сокращению скорости роста холестериновых бляшек. Компоненты, входящие в состав томатов способны улучшить работу сердечных мышц;
  • Состав томатного сока способствует мягкому выведению камней из почек. Людям, страдающим мочекаменной болезнью рекомендовано придерживаться определенной диеты и употреблять большой объём растительной клетчатки;
  • Уровень витаминов группы А помогает улучшить зрительную функцию. Помимо этого компоненты способствуют уменьшению окисления в области сетчатки глаза;
  • Что же касается желудочно-кишечного тракта, то томатный сок способствует положительному влиянию на перистальтику в кишечном отделе. Таким образом удается избавиться от вздутия, метеоризма, длительных запоров;
  • Напиток рекомендовано употреблять мужчинам среднего возраста. Дело в том, что в составе томатного сока присутствуют вещества, предотвращающие рост раковых клеток в области предстательной железы;

Свежеприготовленный сок способен нормализовать работу сальных желез. Таким образом сокращается объём выработки подкожного сала;

Компоненты позволяют активизировать синтезирование коллагена. Этот компонент важен для глубоких слоев эпидермиса. Таким образом сокращается скорость старения, и снижается количество мелких мимических морщин.

Какие противопоказания у томатного сока

Частое употребление промышленных продуктов может стать причиной патологических изменений в организме. Дело в том, что на производстве применяют различные компоненты, подсластители, консерванты и усилители вкуса. Производитель самостоятельно контролирует уровень добавок.

  • Диетологи рекомендуют готовить сок из томатов самостоятельно. Для этого не понадобится наличие сложного оборудования.
  • При приготовлении напитка не используются химические добавки. Употребляя такой сок можно быть уверенным в его безопасности.
  • Однако, для приготовления необходимо использовать качественное сырье.
  • Для самостоятельного приготовления рекомендуют выбирать сезонные овощи. В процессе их выращивания не использовали какие-либо пестициды.

Запрещено пить томатный сок людям с заболеваниями гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, язвенный колит. Дело в том, что высокий уровень витамина С в составе жидкости негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Этот компонент увеличивает кислотность в желудке.

При наличии индивидуальной непереносимости компонентов и аллергической реакции приём небольшого количества овощного напитка к может привести к серьезным реакциям со стороны организма.

Одной из таких считается анафилактический шок. Помимо этого чрезмерное употребление томатного сока может стать причиной длительной диареи, повышенного газообразования и вздутия.

Советы по выбору продукта

Перед покупкой томатного сока необходимо учитывать несколько простых критериев, который заключается в следующем:

  • Ознакомьтесь с составом. Качественное сырье изготавливается из натуральных овощей. На большинстве предприятий производитель предпочитает использовать томатный соус. Если напиток изготовлен из томатной пасты, то для хранения такой продукции используется масса химических компонентов. Они при регулярном употреблении могут привести к осложнению хронических заболеваний;
  • Качественный продукт будет иметь темно — алый оттенок. Если он оранжевого или розового цвета, то это свидетельствует о нарушении техники приготовления;

Обратите внимание на срок годности. Хранение томатного сока может достигать до 10 месяцев с момента его производства. Большинство напитков хранятся не более 10 дней после вскрытия упаковки.

Однако располагать ёмкость необходимо в прохладном месте. Таким образом удается сохранить максимальное количество питательных компонентов и предотвратить окислительную реакцию.

Фото томатного сока