Терн (колючая слива): польза ягоды, корней, коры и древесины. Обзор состава, содержания витаминов и лечебных свойств растения

Терн – это многолетнее растение, которое многим известно благодаря Библии, ведь именно из терновника был изготовления венок для Иисуса. Большинство людей даже не знают о том, что колючая слива – огромный источник полезных веществ для здоровья человека, поэтому эти ягоды эффективно применяются в медицине и кулинарии.

В этой статье вы знаете о том, какую пользу и вред несет в себе терн и что можно из него приготовить вкусного и полезного можно приготовить.

Полезные свойства терна

Польза терна для организма:

  1. Увеличивается скорость работы обменных процессов в организме, лучше сбрасывается избыточный вес. Терн помогает пищеварению справиться с большими нагрузками.
  2. Уменьшается образование газов в кишечнике, убираются спазмы желудка и предупреждается их появление.
  3. Имеет антибактериальные и противовоспалительные качества. Особенно полезно кушать колючие сливы в осенний период простудных заболеваний, так как будет лучше отходить мокрота и сойдут на нет воспалительные процессы.
  4. Оказывает тонизирующее действие, что благоприятно сказывается на нервной системе.
  5. У мужчин терн снижает развитие аденомы почти на 25 процентов.
  6. Увеличивается стрессоустойчивость, а значит вы сможете лучше справляться с излишней раздражительностью, бессонницей.
  7. При регулярном употреблении терна в пищу, существенно снижается уровень холестерина в крови, также укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца.
  8. Помогает выводить токсичные соединения из организма, что особенно хорошо при болезнях почек и печени.
  9. Терн помогает женщинам избавиться от предменструального синдрома, в особенности от головокружения и тошноты.
  10. Стимулирует нормальную работу пищеварительной системы, а это важно в том случае, если вы перестали чувствовать голод и насыщение пищей.

Вред и противопоказания терна

Высокая кислотность и другие болезни (гастрит, язвенная болезнь, эрозивные повреждения слизистой пищевода и ЖКТ).

Частые аллергические реакции (особенно ее могут спровоцировать кислые ягоды).

  • Хроническая диарея.
  • Хроническая гипотония.
  • Не стоит устраивать диеты и разгрузочные дни на сливах, так как если вы будете кушать лишь одни ягоды, то может нарушиться работа пищеварительной системы.
  • Увеличенная свертываемость крови, особенно если вы уже страдаете варикозом.
  • Некоторые компоненты слив оказывают разрушительное воздействие на эмаль зубов, поэтому после употребления желательно почистить зубы или ополоснуть полость рта водой с соком лимона.

Внимание! Помните, что в косточках терна содержится вещество амигдалин, которое при попадании в организм человека в ходе химических реакций преобразуется синильную кислоту. А она оказывается токсическое воздействие в первую очередь на работу печени и сердца.

Поэтому ни в коем случае не нужно раскусывать косточки, а также хранить сок из терна больше года, так как с течением времени амигдалин начинает понемногу попадать в напиток.

Интересные факты о терне

  • В ягодах и даже листочках терновника слишком много витамина С, даже больше чем в красной смородине.
  • Листочки терна можно использовать для приготовления вкусного чая, пользы в нем будем больше, чем в обычном черном чае.
  • Сок из терна в некоторых ресторанах используют для придания кислинки соусам, которые подают к мясным блюдам.
  • Во Франции большой популярностью пользуется блюдо из терна замаринованного в масле, которое очень походит по вкусовым качествам на обычные маслины.

Несколько полезных рецептов

Квас из тёрна. Для приготовления потребуется:

  • 4,5 л кипяченой воды;
  • 700 грамм ягод тёрна;
  • 200 грамм цветочного или липового мёда;
  • 25 грамм дрожжей.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо помойте ягоды под проточной водой, а затем извлеките косточки с помощью ножа, шпильки для волос или другими не менее интересными способами.
  2. Измельчите ягоды с помощью картофелемялки до состояния однородной кашицы, затем залейте их водой.
  3. Установите получившуюся смесь на средний огонь, периодически помешивайте, нужно дать терну покипеть полчаса.
  4. Далее отвар следует процедить через сито и несколько слоев марли.
  5. Положите в напиток мед и дрожжи, а затем тщательно размешайте.
  6. Для сбраживания напиток необходимо оставить на 15 часов в затемненном месте при комнатной температуре.
  7. Далее квас разливается по любым закрытым емкостям, хранится в холодильнике не больше 3 месяцев.

Сок из терна

Этот рецепт сока самый простой, так как приготовится он в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

  • 350 грамм ягоды терновника (предварительно очищенных от косточек);
  • 2 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Как приготовить:

  1. Влейте воду в чашу электроприбора.
  2. Установите мультиварку в режим готовки «каша».
  3. После закипания всыпьте сахар, размешайте его до растворения.
  4. Далее положите ягоды, и закройте крышку.
  5. Дождитесь окончания работы мультиварки, слейте сок по стерильным банкам.

Если сок вам покажется слишком сладким, то перед употреблением его можно будет немного разбавить водой.

Джем из терна

  1. Для начала нужно промыть 2-3 килограмма ягод в теплой воде, а затем удалить все плодоножки, если они остались на плодах.
  2. Потом терн нужно переложить в кастрюлю 4-5 литров, добавить стакан воды.
  3. Установите кастрюлю на максимальный огонь и поварите 5 минут, чтобы мякоть слегка размягчилась.
  4. Дождитесь остывания смеси и пропустите ее через сито лопаткой. Делается это для того, чтобы отделить от будущего джема кожурки и косточки от ягод.
  5. Прикиньте примерный объем получившихся отходов, и столько сахара добавьте в джем.
  6. Всю кашицу следует основательно перемешать, довести до кипения и варить около 15 минут.
  7. Пока джем готовится, можно начинать стерилизовать банки.
  8. Далее следует убавить огонь до минимального, а затем еще минут 7 варить джем, при этом важно часто его мешать.
  9. Если вы все правильно сделали, то получите нужную густоту джема, он не будем растекаться, если капнуть его в тарелку.
  10. Далее нужно разлить приготовленную сладость по банкам и закутать в теплое одеяло.

Мы уверены, что данная статья была для вам полезной, теперь вам известно много о пользе этой ягоды. Желаем вам крепкого здоровья!

Фото Терн (колючая слива)