Терн (колючая слива): польза ягоды, корней, коры и древесины. Обзор состава, содержания витаминов и лечебных свойств растения
Терн – это многолетнее растение, которое многим известно благодаря Библии, ведь именно из терновника был изготовления венок для Иисуса. Большинство людей даже не знают о том, что колючая слива – огромный источник полезных веществ для здоровья человека, поэтому эти ягоды эффективно применяются в медицине и кулинарии.
В этой статье вы знаете о том, какую пользу и вред несет в себе терн и что можно из него приготовить вкусного и полезного можно приготовить.
Полезные свойства терна
Польза терна для организма:
- Увеличивается скорость работы обменных процессов в организме, лучше сбрасывается избыточный вес. Терн помогает пищеварению справиться с большими нагрузками.
- Уменьшается образование газов в кишечнике, убираются спазмы желудка и предупреждается их появление.
- Имеет антибактериальные и противовоспалительные качества. Особенно полезно кушать колючие сливы в осенний период простудных заболеваний, так как будет лучше отходить мокрота и сойдут на нет воспалительные процессы.
- Оказывает тонизирующее действие, что благоприятно сказывается на нервной системе.
- У мужчин терн снижает развитие аденомы почти на 25 процентов.
- Увеличивается стрессоустойчивость, а значит вы сможете лучше справляться с излишней раздражительностью, бессонницей.
- При регулярном употреблении терна в пищу, существенно снижается уровень холестерина в крови, также укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца.
- Помогает выводить токсичные соединения из организма, что особенно хорошо при болезнях почек и печени.
- Терн помогает женщинам избавиться от предменструального синдрома, в особенности от головокружения и тошноты.
- Стимулирует нормальную работу пищеварительной системы, а это важно в том случае, если вы перестали чувствовать голод и насыщение пищей.
Вред и противопоказания терна
Высокая кислотность и другие болезни (гастрит, язвенная болезнь, эрозивные повреждения слизистой пищевода и ЖКТ).
Частые аллергические реакции (особенно ее могут спровоцировать кислые ягоды).
- Хроническая диарея.
- Хроническая гипотония.
- Не стоит устраивать диеты и разгрузочные дни на сливах, так как если вы будете кушать лишь одни ягоды, то может нарушиться работа пищеварительной системы.
- Увеличенная свертываемость крови, особенно если вы уже страдаете варикозом.
- Некоторые компоненты слив оказывают разрушительное воздействие на эмаль зубов, поэтому после употребления желательно почистить зубы или ополоснуть полость рта водой с соком лимона.
Внимание! Помните, что в косточках терна содержится вещество амигдалин, которое при попадании в организм человека в ходе химических реакций преобразуется синильную кислоту. А она оказывается токсическое воздействие в первую очередь на работу печени и сердца.
Поэтому ни в коем случае не нужно раскусывать косточки, а также хранить сок из терна больше года, так как с течением времени амигдалин начинает понемногу попадать в напиток.
Интересные факты о терне
- В ягодах и даже листочках терновника слишком много витамина С, даже больше чем в красной смородине.
- Листочки терна можно использовать для приготовления вкусного чая, пользы в нем будем больше, чем в обычном черном чае.
- Сок из терна в некоторых ресторанах используют для придания кислинки соусам, которые подают к мясным блюдам.
- Во Франции большой популярностью пользуется блюдо из терна замаринованного в масле, которое очень походит по вкусовым качествам на обычные маслины.
Несколько полезных рецептов
Квас из тёрна. Для приготовления потребуется:
- 4,5 л кипяченой воды;
- 700 грамм ягод тёрна;
- 200 грамм цветочного или липового мёда;
- 25 грамм дрожжей.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо помойте ягоды под проточной водой, а затем извлеките косточки с помощью ножа, шпильки для волос или другими не менее интересными способами.
- Измельчите ягоды с помощью картофелемялки до состояния однородной кашицы, затем залейте их водой.
- Установите получившуюся смесь на средний огонь, периодически помешивайте, нужно дать терну покипеть полчаса.
- Далее отвар следует процедить через сито и несколько слоев марли.
- Положите в напиток мед и дрожжи, а затем тщательно размешайте.
- Для сбраживания напиток необходимо оставить на 15 часов в затемненном месте при комнатной температуре.
- Далее квас разливается по любым закрытым емкостям, хранится в холодильнике не больше 3 месяцев.
Сок из терна
Этот рецепт сока самый простой, так как приготовится он в мультиварке.
Для приготовления понадобится:
- 350 грамм ягоды терновника (предварительно очищенных от косточек);
- 2 литра воды;
- 400 грамм сахара.
Как приготовить:
- Влейте воду в чашу электроприбора.
- Установите мультиварку в режим готовки «каша».
- После закипания всыпьте сахар, размешайте его до растворения.
- Далее положите ягоды, и закройте крышку.
- Дождитесь окончания работы мультиварки, слейте сок по стерильным банкам.
Если сок вам покажется слишком сладким, то перед употреблением его можно будет немного разбавить водой.
Джем из терна
- Для начала нужно промыть 2-3 килограмма ягод в теплой воде, а затем удалить все плодоножки, если они остались на плодах.
- Потом терн нужно переложить в кастрюлю 4-5 литров, добавить стакан воды.
- Установите кастрюлю на максимальный огонь и поварите 5 минут, чтобы мякоть слегка размягчилась.
- Дождитесь остывания смеси и пропустите ее через сито лопаткой. Делается это для того, чтобы отделить от будущего джема кожурки и косточки от ягод.
- Прикиньте примерный объем получившихся отходов, и столько сахара добавьте в джем.
- Всю кашицу следует основательно перемешать, довести до кипения и варить около 15 минут.
- Пока джем готовится, можно начинать стерилизовать банки.
- Далее следует убавить огонь до минимального, а затем еще минут 7 варить джем, при этом важно часто его мешать.
- Если вы все правильно сделали, то получите нужную густоту джема, он не будем растекаться, если капнуть его в тарелку.
- Далее нужно разлить приготовленную сладость по банкам и закутать в теплое одеяло.
Мы уверены, что данная статья была для вам полезной, теперь вам известно много о пользе этой ягоды. Желаем вам крепкого здоровья!