Cыворотка молочная: чем полезна и как применяют в лечебных целях для волос или лица? Доза приема, рецепты, свойства сыворотки

Сегодня многие хозяйки делают творог и сыр в домашних условиях. При приготовлении этих продуктов образуется сыворотка – полупрозрачная жидкость с характерным кисловатым вкусом.

Большинство женщин даже не догадываются, насколько это ценный продукт, находящий применение не только для лечения болезней, но и в косметологии.

Состав молочной сыворотки

Сыворотку использовали с глубокой древности для лечения самых различных заболеваний, что обусловлено ее уникальным составом.

  • Во-первых, это источник протеинов и аминокислот – в 100 г содержится 0,8 г белка, что объясняет ее популярность в среде спортсменов (белки как пластический материал формируют мышечные клетки).
  • Во-вторых, это макроэлементы: кальций и фосфор – основа костной ткани, зубной эмали, играющие важную роль в свертывании крови и сокращении мускулатуры; калий, участвующий в водно-солевом обмене и выводящий лишнюю жидкость, токсины. Микроэлементы: железо, молибден, цинк, йод.
  • В-третьих, витамины: аскорбиновая кислота, группы В, Е, тиамин и биотин. Витамины участвуют в обмене веществ, положительно влияют на кровеносную и нервную систему, умственные способности, состояние кожи, волос, повышают иммунитет.

Есть в ней и органические кислоты: молочная, лимонная, муравьиная, уксусная.

В сыворотке нет жиров, а молочный сахар (лактоза) полностью усваивается организмом – это самый лучший углевод, поскольку не откладывается и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Лечение болезней молочной сывороткой

Уникальный молочнокислый продукт применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта:

  • При гастрите с пониженной кислотностью, поскольку ее кислоты и ферменты способствуют стимуляции пищеварительных желез;
  • При ослаблении моторики кишечника в пожилом возрасте, при запорах и дисбактериозе, для очищения печени.
  • При сосудистых заболеваниях, диабете и атеросклерозе чистит и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • При заболеваниях почек способствует выведению лишней жидкости с солями и токсинами.

Сыворотка улучшает обмен веществ и состояние кожи, снимает стресс и усталость, поднимает настроение вследствие стимуляции выработки гормона серотонина.

От ожирения и целлюлита

В рационе современного человека преобладают жиры и углеводы, но очень мало белка, пищевых волокон, макро- и микроэлементов. Проблема ожирения приобрела глобальный характер.

  • Лишний вес не только доставляет неудобства, вырабатывает комплексы у располневшего человека, но и чреват опасными осложнениями.
  • Молочная сыворотка – легко усваиваемый, богатый витаминами и элементами, низкокалорийный (20 ккал на 100 г) напиток, способствующий похудению.

Ежедневное употребление напитка по одному стакану в день поможет избавиться и от целлюлита, который возникает из-за нехватки калия и нарушения липидного обмена.

Калий, витамин В2 и ферменты помогут вывести лишнюю воду, сбалансировать жировой обмен и разгладить кожу.

Сыворотка – мощный антиоксидант

На протяжении последних десятилетий во всем мире наблюдается рост раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Их называют еще болезнями цивилизации, так как причиной их является снижение активности антиоксидантной системы человеческого организма из-за нагрузок, в том числе и психических, вредных привычек, инфекций, неправильного питания.

  • Антиоксиданты нейтрализуют вредное действие свободных радикалов, защищают клеточные мембраны от окисления.
  • В сыворотке содержатся несколько групп антиоксидантов: белки, аминокислоты, витамины, ферменты.
  • Первое место среди них принадлежит витамину С – аскорбиновой кислоте.
  • Ученые рекомендуют пищевой промышленности использовать полезный ресурс в полном масштабе.

На основе сыворотки можно готовить молочно-растительные композиции, регулярное употребление которых снизит риск появления многих заболеваний, в том числе предотвратит процессы преждевременного старения.

Общие рекомендации к приему: регулярно (определенными периодами в 1-2 недели), натощак, не более 3 стаканов в день.

Грудным детям в случае проблем со стулом назначают кисломолочные смеси на основе сыворотки (норму определяет педиатр), детям дошкольного возраста можно пить не более 300 мл в день.

Молочная сыворотка в косметологии

На кожу лица сыворотка влияет самым благоприятным образом, обеспечивая:

  • Питание;
  • Увлажнение;
  • Регенерацию клеток;
  • Противовоспалительный и успокаивающий эффект;
  • Очищение от черных точек;
  • Отбеливание;
  • Уменьшение числа морщинок.

Ежедневно вечером после очищения кожи можно протирать лицо ватным диском, смоченным чуть подогретой сывороткой, а утром для умывания использовать в виде замороженных кубиков.

Несложно в домашних условиях приготовить и маски:

  • Для сухой кожи: творог, мед, сыворотка
  • Отбеливающая: творог, сыворотка, лимонный сок (3 капли)
  • Питательная: сыворотка, овсяные хлопья, мед.

В количественном отношении: творога и хлопьев достаточно по 1 столовой ложке, меда – 1 чайную ложку, а сыворотки – для разведения маски до полужидкого состояния. Маска накладывается на предварительно очищенную кожу на 20 минут, с ней надо полежать, смыть теплой водой.

Питательную маску для волос делают из сыворотки и овсяных хлопьев. Распределяют массу на влажные волосы, одевают сверху полиэтиленовый колпак и утепляют полотенцем или косынкой. Через 30 минут смывают. После регулярного применения волосы станут сильными, мягкими и блестящими.

Молочная сыворотка в кулинарии

Молочную сыворотку можно использовать в качестве легкого перекуса и для утоления жажды, как в чистом виде, так и разбавляя соками, добавляя ягоды и кусочки фруктов, что рекомендуется для детского питания. Пикантный вкус напитку придаст мелко порезанная зелень (укроп, петрушка, базилик).

Любимую многими в летний период окрошку можно готовить не на квасе, а на сыворотке – и вкусно, и полезно!

В рецептах выпечки она выступает альтернативой молоку: хлеб, лепешки, блины, пироги, кексы можно с успехом печь на основе этого побочного продукта.

Как приготовить молочную сыворотку

Для приготовления сыворотки надо перелить молоко в литровую банку и оставить при комнатной температуре или поближе к источнику тепла для скисания.

Ускорить процесс можно, положив корку черного хлеба или добавить ложку сметаны, кефира.

  • Как только образуется простокваша – густая и рыхлая – надо вынуть разбухшую корку, вылить в кастрюлю и подогреть.
  • На глубокую миску поместить дуршлаг с несколькими слоями марли и слить остывшую смесь.
  • Творог отжать и переложить, а стекшую в миску сыворотку перелить в банку.
  • Употребить сразу или в течение 3 дней – хранить в стеклянной таре под крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Непереносимость лактозы, повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит в стадии обострения – вот основные противопоказания к применению этого продукта.

Огороднику на заметку

Оказывается, сыворотка полезна и огородным культурам. Доказано, что она повышает урожайность, защищает от болезней и вредителей.

Для подкормок овощных культур (томатов, огурцов, перцев, капусты) сыворотку разводят водой в отношении 1:10. Под одно растение выливается до 1 л удобрения.

От грибковых инфекций (фитофтороз томатов, мучнистая роса огурцов) делают смесь:

  • 5 л воды, 1 л сыворотки, 10 капель йода;
  • От вредителей – состав тот же, но вместо йода натирают хозяйственное мыло.
  • После чего можно опрыскивать пораженные растения.

Фото молочной сыворотки