Сыр тофу: что это такое, из чего делают и с чем едят? Польза и вред для здоровья, калорийность продукта и способы приготовления
Сыр тофу – это особый вид творога, изготовленный из соевого белка. Этот вид сыра широко известен в восточной кухне и особо распространен в Китае, Вьетнаме и Тайланде.
Он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет добавлять его в разные блюда в качестве продукта, заменяющего мясо или как дополнительный полезный ингредиент.
Как появился сыр тофу
Согласно одной легенде, сыр появился совершенно случайно. В мелко растертые бобы попали частички морской соли. В результате произошла ферментация продукта с образованием соевого творога.
Впервые соевый творог таким способом получили в Китае, а далее чудо – рецепт распространился и в другие близлежащие страны, например в Японию.
Сыр изготавливают с применением высоких температур, благодаря которым происходит створаживание белка соевого молока. Этот процесс намеренно ускоряют, добавляя специальные вещества – коагулянты.
У наших предков в качестве коагулянта выступала морская соль, содержащая микроэлементы магний и кальций. Сейчас для этих целей используют сульфат кальция или лимонную кислоту.
Далее изготовленный сыр отправляют под пресс. По сути, весь процесс изготовления сыра полностью идентичен процессу изготовления творога из молока с той только разницей, что в сыре тофу используют бобы.
Готовый продукт имеет плотную консистенцию белого цвета, без характерного вкуса и запаха. Продается в упаковках с добавлением малого количества жидкости.
Из чего состоит этот вид сыра
Сыр может с успехом применятся людьми, сидящими на диете, ведь он содержит всего 73 килокалории. Также продукт лидирует по содержанию белка, достигающего 8,1 грамм на 100 грамм готового продукта.
В нем содержится огромное число полезных веществ – например, он является источником Fe, Ca, Cu, P, Zn, витаминов группы В, С, Е и К.
Польза сыра тофу
Среди достоинств данного продукта можно выделить следующие:
- Сыр богат полифенолами, которые укрепляют стенки сосудов, сохраняют их эластичность. При этом снижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
- Повышение мозговой активности, которое достигается за счет содержания холина и лецитина
- Нормализует и поддерживает достаточный уровень гемоглобина в крови
- Высокое содержание клетчатки способствует улучшению моторики кишечника. Это предупреждает возникновение запоров.
- Содержит фитоэстрогены, которые являются хорошей профилактикой инфарктов и нарушений мозгового кровообращения
- Сыр удаляет из организма вредные вещества – диоксины. Медленно накапливаясь в организме в течение жизни, они вызывают онкологию.
- Растворяет камни в желчном пузыре.
- Предупреждает появление желчнокаменной болезни
- Может употребляться людьми, имеющих аллергию на лактозу. В этом случае он отлично заменяет коровье молоко.
Польза сыра тофу для женщин
Употребление сыра очень полезно для женщин, особенно в период менопаузы. Менопауза связана с понижением содержания собственного эстрогена. Но в сыре велико содержание фитоэстрогенов, которые замещают недостающий уровень гормонов.
Это выравнивает гормональный фон женщины, облегчая течение симптомов менопаузы. Сыр также может быть полезен и девушкам во время предменструального синдрома, но стоит помнить, что в репродуктивном периоде не стоит особо увлекаться продуктом, ведь он может так сильно изменить уровень гормонов, что помешает процессу зачатия.
Польза сыра тофу для мужчин
Для мужчин соевый сыр можно употреблять с целью улучшения потенции и восстановления работоспособности. Но постоянно употреблять сыр в больших количествах тоже не рекомендовано, это может повлиять на концентрацию сперматозоидов.
Польза сыра тофу для беременных
В нашей стране пока еще сомнительно относятся к употреблению сыра во время беременности, ведь его влияние на плод пока не изучено. Предполагается, что раз он изменяет гормональную систему, то это может привести к неблагоприятным эффектам.
Но одним из главных достоинством тофу является большое содержание фолиевой кислоты, которая употребляется беременными для предупреждения пороков развития нервной трубки плода.
Кстати сказать, в восточных странах женщины употребляют сыр чуть ли не каждый день, не думая о возможных неблагоприятных эффектах.
При кормлении грудью
Несмотря на очевидную пользу сыра, он не относится к продуктам, которые рекомендуют при кормлении грудью. Сыр является аллергеном и может изменить привкус грудного молока. При отсутствии аллергических реакций у ребенка, можно попробовать его в качестве добавки к прикорму лишь после 6 мес.
Польза сыра тофу для детей
Соевый сыр может являться хорошей заменой продуктов, содержащих белок в рационе ребенка – аллергика. К сожалению, количество детей с непереносимостью белка постоянно увеличивается.
Кроме того, в сое содержится кальций, который легко усвояется. Он просто необходим ребенку для формирования скелета. Но специалисты рекомендуют не увлекаться тофу из-за содержания еще и плохо усвояемых углеводов.
Перед введением в рацион ребенка новых продуктов обязательно проконсультируйтесь с педиатром!
При похудении
Высокое содержание белка и низкое содержание углеводов в тофу является отличной заменой его мясу. В качестве дополнительной добавки в рационе можно рекомендовать его спортсменам, поскольку сыр из сои способствует восстановлению после длительной тренировки и наращиванию мышечной массы.
В каких случаях не стоит употреблять сыр тофу
Помимо наличия полезных свойств, чрезмерное употребление сыра может принести существенный вред организму.
Из возможных неприятных последствий можно выделить:
- Диарея
- Изменение гормонального фона в пубертатном или репродуктивном периоде
- Возникновение заболеваний щитовидной железы (изменение выработки гормонов)
Стоит отметить, что подобные патологии возникают уже на фоне имеющихся проблем в организме. Например, при уже имеющихся нарушениях гормонального фона человеку противопоказано употребление этого сыра, но он игнорирует рекомендации, рискуя спровоцировать развитие заболеваний.
Не забывайте, что настоящий сыр тофу фактически безвреден. Гораздо опаснее употребление в пищу заменителей соевого сыра, свободно лежащих на прилавках магазина.
Эти продукты могут быть некачественными, с содержанием ГМО и химических добавок. От такой покупки лучше отказаться и отдать предпочтение натуральным сортам сыра, пусть их поиск и займет больше времени.