Сыр тофу: что это такое, из чего делают и с чем едят? Польза и вред для здоровья, калорийность продукта и способы приготовления

Сыр тофу – это особый вид творога, изготовленный из соевого белка. Этот вид сыра широко известен в восточной кухне и особо распространен в Китае, Вьетнаме и Тайланде.

Он имеет нейтральный вкус и аромат, что позволяет добавлять его в разные блюда в качестве продукта, заменяющего мясо или как дополнительный полезный ингредиент.

Как появился сыр тофу

Согласно одной легенде, сыр появился совершенно случайно. В мелко растертые бобы попали частички морской соли. В результате произошла ферментация продукта с образованием соевого творога.

Впервые соевый творог таким способом получили в Китае, а далее чудо – рецепт распространился и в другие близлежащие страны, например в Японию.

Сыр изготавливают с применением высоких температур, благодаря которым происходит створаживание белка соевого молока. Этот процесс намеренно ускоряют, добавляя специальные вещества – коагулянты.

У наших предков в качестве коагулянта выступала морская соль, содержащая микроэлементы магний и кальций. Сейчас для этих целей используют сульфат кальция или лимонную кислоту.

Далее изготовленный сыр отправляют под пресс. По сути, весь процесс изготовления сыра полностью идентичен процессу изготовления творога из молока с той только разницей, что в сыре тофу используют бобы.

Готовый продукт имеет плотную консистенцию белого цвета, без характерного вкуса и запаха. Продается в упаковках с добавлением малого количества жидкости.

Из чего состоит этот вид сыра

Сыр может с успехом применятся людьми, сидящими на диете, ведь он содержит всего 73 килокалории. Также продукт лидирует по содержанию белка, достигающего 8,1 грамм на 100 грамм готового продукта.

В нем содержится огромное число полезных веществ – например, он является источником Fe, Ca, Cu, P, Zn, витаминов группы В, С, Е и К.

Польза сыра тофу

Среди достоинств данного продукта можно выделить следующие:

  1. Сыр богат полифенолами, которые укрепляют стенки сосудов, сохраняют их эластичность. При этом снижается риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
  2. Повышение мозговой активности, которое достигается за счет содержания холина и лецитина
  3. Нормализует и поддерживает достаточный уровень гемоглобина в крови
  4. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению моторики кишечника. Это предупреждает возникновение запоров.
  5. Содержит фитоэстрогены, которые являются хорошей профилактикой инфарктов и нарушений мозгового кровообращения
  6. Сыр удаляет из организма вредные вещества – диоксины. Медленно накапливаясь в организме в течение жизни, они вызывают онкологию.
  7. Растворяет камни в желчном пузыре.
  8. Предупреждает появление желчнокаменной болезни
  9. Может употребляться людьми, имеющих аллергию на лактозу. В этом случае он отлично заменяет коровье молоко.

Польза сыра тофу для женщин

Употребление сыра очень полезно для женщин, особенно в период менопаузы. Менопауза связана с понижением содержания собственного эстрогена. Но в сыре велико содержание фитоэстрогенов, которые замещают недостающий уровень гормонов.

Это выравнивает гормональный фон женщины, облегчая течение симптомов менопаузы. Сыр также может быть полезен и девушкам во время предменструального синдрома, но стоит помнить, что в репродуктивном периоде не стоит особо увлекаться продуктом, ведь он может так сильно изменить уровень гормонов, что помешает процессу зачатия.

Польза сыра тофу для мужчин

Для мужчин соевый сыр можно употреблять с целью улучшения потенции и восстановления работоспособности. Но постоянно употреблять сыр в больших количествах тоже не рекомендовано, это может повлиять на концентрацию сперматозоидов.

Польза сыра тофу для беременных

В нашей стране пока еще сомнительно относятся к употреблению сыра во время беременности, ведь его влияние на плод пока не изучено. Предполагается, что раз он изменяет гормональную систему, то это может привести к неблагоприятным эффектам.

Но одним из главных достоинством тофу является большое содержание фолиевой кислоты, которая употребляется беременными для предупреждения пороков развития нервной трубки плода.

Кстати сказать, в восточных странах женщины употребляют сыр чуть ли не каждый день, не думая о возможных неблагоприятных эффектах.

При кормлении грудью

Несмотря на очевидную пользу сыра, он не относится к продуктам, которые рекомендуют при кормлении грудью. Сыр является аллергеном и может изменить привкус грудного молока. При отсутствии аллергических реакций у ребенка, можно попробовать его в качестве добавки к прикорму лишь после 6 мес.

Польза сыра тофу для детей

Соевый сыр может являться хорошей заменой продуктов, содержащих белок в рационе ребенка – аллергика. К сожалению, количество детей с непереносимостью белка постоянно увеличивается.

Кроме того, в сое содержится кальций, который легко усвояется. Он просто необходим ребенку для формирования скелета. Но специалисты рекомендуют не увлекаться тофу из-за содержания еще и плохо усвояемых углеводов.

Перед введением в рацион ребенка новых продуктов обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

При похудении

Высокое содержание белка и низкое содержание углеводов в тофу является отличной заменой его мясу. В качестве дополнительной добавки в рационе можно рекомендовать его спортсменам, поскольку сыр из сои способствует восстановлению после длительной тренировки и наращиванию мышечной массы.

В каких случаях не стоит употреблять сыр тофу

Помимо наличия полезных свойств, чрезмерное употребление сыра может принести существенный вред организму.

Из возможных неприятных последствий можно выделить:

  • Диарея
  • Изменение гормонального фона в пубертатном или репродуктивном периоде
  • Возникновение заболеваний щитовидной железы (изменение выработки гормонов)

Стоит отметить, что подобные патологии возникают уже на фоне имеющихся проблем в организме. Например, при уже имеющихся нарушениях гормонального фона человеку противопоказано употребление этого сыра, но он игнорирует рекомендации, рискуя спровоцировать развитие заболеваний.

Не забывайте, что настоящий сыр тофу фактически безвреден. Гораздо опаснее употребление в пищу заменителей соевого сыра, свободно лежащих на прилавках магазина.

Эти продукты могут быть некачественными, с содержанием ГМО и химических добавок. От такой покупки лучше отказаться и отдать предпочтение натуральным сортам сыра, пусть их поиск и займет больше времени.

Фото сыра тофу