Свити: лечебные свойства фрукта для здоровья и похудения. Как есть, чистить, выбрать и хранить + как выглядит, чем полезен и вреден
Являясь ярким представителем семейства цитрусовых, свити получен путем скрещивания. Его «родителями» являются помело и грейпфрут, благодаря которым он имеет и сладкий вкус, и большие размеры. Косточек в нем нет совершенно, а период созревания продолжается с начала сентября до декабрьского времени.
Описание свити
Основным достоинством фрукта считается его способность улучать усвояемость большого числа питательных элементов, получаемых человеком из пищевых продуктов.
Большой популярностью он не пользуется, но для тех, кто знаком с его свойствами это не аргумент. В его составе кроме целого комплекса, как минералов, так и витаминов, содержатся всевозможные каротиниды, флавоноиды, а также эфирные масла.
Кроме того – это уникальный источник фолиевой кислоты и поставщик клетчатки, так необходимой для организма.
Если говорить о суточной норме человека, то плоды свити предоставляют их в следующих количествах:
- Витамина С в них содержится до тридцати семи процентов;
- В5 представлен пятью процентами;
- В1, В6, В9 – в равных долях по три процента.
Наряду с калием и фосфором, в плодах свити присутствуют также медь и магний, а также один процент необходимого для организма кальция.
Что касается калорийности, то на сто грамм продукта она составляет тридцать семь калорий.
Полезные качества свити
Несомненно, полезное воздействие свити на здоровье, так как он благотворно влияет на работу каждой системы в организме:
- Работа сердца поддерживается природным калием, который сводит к минимуму риск возникновения и прогрессирования заболеваний, связанных с сердцем и сосудами;
- В плодах содержится очень низкий индекс гликемический, благодаря которому уровень сахара и инсулина в крови не повышается выше нормы. Вот причина, по которой его так ценят диабетики;
- Холестерин нормализуется флавоноидами, а также растворимой клетчаткой. Они в совокупности увеличивают число полезного, наряду с уменьшением количества негативного;
- Рекомендуется употреблять плоды тому, кто расположен к заболеваниям Паркенсона или Альцгеймера, противодействуя разрушению в нервной системе клеток. Потребление на регулярной основе фрукта помогает улучшить функционирование нервной системы;
- Благодаря присутствию триптофана уходит нервозность и раздражение, поэтому тому, кому с трудом удается заснуть, рекомендуется воспользоваться его этим ценным качеством;
- Являясь основным источником С-витамина – это ценный ингредиент для улучшения зрительной системы. Риск заболеть катарактой во много раз снижается, так как не происходят окислительные реакции внутри глаза. Так что в профилактических целях он весьма актуален;
- Также витамин С в норме присутствующий в жидкой среде дыхательных органов, заметно снижает уровень окисления, не давая развиваться астматическим реакциям;
- Улучшить работу пищеварительного тракта во многом помогает наличие в плодах свити клетчатки, которая не только дает ощущение сытости, но и защищает от переедания.
Удивительным качеством свити является его способность снижать риск того, что плод может обзавестись патологиями и дефектами в нервной трубочке.
Дополнительно можно перечислить еще ряд удивительных способностей растения:
Если вы страдаете частыми запорами, или имеете склонность к расстройствам, то употребление в норме свити поможет решить эту проблему. Его способность устранять метеоризмы и нормализовать процессы продвижения по кишечнику, создают комфортную форму усвоения пищи. Отлично работает в этих случаях выделительная система;
Благодаря введению в рацион свити, можно повысить и стабилизировать уровень цитрата, а это означает минимизировать риск образования камешков в почках;
Достаточное количество в организме витамина С способствует защите кожи от признаков раннего старения. Она долгое время сохраняет, как свою упругость, так и предупреждает появление морщин. Отлично справляется с защитой кожного покрова от лучей солнца и разного рода загрязнениями;
В составе свити есть немало соединений, способных предотвратить образование и развитие раковых клеток. Блокируя отдельные гены, которые отвечают за заболевания дегенеративного характера, они создают надежную защиту;
Употребляя свити можно предотвратить, как грипп и простуду, так и многие респираторные болезни. Обеспечивая в своем организме достаточное количество С-витамина, можно укрепить иммунитет, позволяя, таким образом, организму эффективно справляться с вирусными инфекциями.
Кому свити противопоказан
Употреблять плоды совершенно не стоит тем, кто:
- Имеет аллергическую реакцию на компоненты, которые имеются в их составе;
- Болеет язвенной болезнью желудка или гастритом;
- Страдает в острой или хронической форме заболеваниями, связанными с поджелудочной железой или панкреатитом;
- Имеет признаки воспаления двенадцатиперстной кишки.
Для других плоды свити абсолютно безопасны, если исключить их чрезмерное потребление. Тогда возможны малоприятные последствия в форме расстройства кишечника, а также повреждения эмали зубов или диареи.
Правильный выбор плодов свити
Для фрукта характерна форма овала или круга. По цвету плоды могут быть чисто зелеными или с желтоватым оттенком. Выбирая свити, стоит обязательно обращать внимание на то, есть ли на нем темные пятнышки и вмятины или нет. У поверхности плодов всегда есть небольшая шороховатость, но она не тусклая, а глянцевитая.
Спелый свити по размеру обычно не больше, чем грейпфрут средней величины.
Правильное хранение
Хранятся свити обычно не больше недельного срока при комнатной температуре. Если воспользоваться холодильной установкой, то срок хранения можно значительно продлить до трех недель.
Не стоит забывать о том, что цитрусовый вид, к которому относится свити, обеспечивает организм человека в полной мере витаминами и минералами, не говоря уже о том, что при этом происходит энергетическая подпитка и зарядка.
Приятный вкус немного терпок, по при этом сладок. Такая особенность выгодно выделяет его среди прочих представителей этого благородного семейства.