Свиные уши: содержание полезных веществ, свойства и калорийность продукта, химический состав и советы по употреблению

Незаслуженно забытое многими в России вкусное и полезное блюдо — свиные уши. Приверженцы ПП не включают его в свой рацион, поскольку считают, что этот субпродукт не очень полезен, и даже вреден.

Тем не менее во многих странах — Германии, Белоруссии, Украине, Литве, — свиные уши считают вкуснейшим и полезнейшим деликатесом и не случайно! Это часть туши содержит много ценных и питательных веществ, а искусно приготовленные блюда из ушей свиньи — это еще и очень вкусно.

Польза свиных ушей

Свиные уши содержат:

  • Полноценный белок (не менее 40 %), который участвует в построении клеток организма;
  • Магний и цинк — очень нужные для поддержания жизнедеятельности человеческого организма минералы;
  • Коллаген — основу хрящей и сухожилий, а также содержащийся в ногтях, волосах и кожном покрове;
  • Кальций, который нужен для роста костей и их восстановления при различных травмах;
  • Фосфор, витамины группы В, калий, натрий, железо и йод, наличие которых делает этот продукт «витаминным комплексом», но в натуральном и хорошо усваивающемся виде.

Наибольшую пользу принесут запеченные, тушеные ил отварные свиные уши. Несмотря на то, что калорий в этом субпродукте немного ( 220-230 кк), процесс жарения с добавлением растительного масла увеличивает калорийность почти в два раза.

Продукт будет полезен детям, подросткам, людям, занятым физическим трудом и спортом, а также лицам с заболеваниями суставов и костей, женщинам с дряблой кожей и ломкими волосами и ногтями.

Вред свиных ушей

Субпродукт является полностью натуральным, но все-таки показан не всем. Свиные ушки содержат холестерин, поэтому тем, у кого слабое сердце и нездоровые сосуды рекомендуется отказаться от употребления данного вида продукта совсем или ограничить до минимального поступления в организм.

Также не стоит употреблять в пищу уши хряка тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта или ожирением 3-4 степени (в особенности жареные ушки). Изредка можно побаловать себя запеченным или отварным блюдом из данного субпродукта.

Рецепты приготовления свиных ушей

Конечно не всем нравятся блюда из не мясной части туши свиньи, но гурманы и просто любители хрящиков и холодца, оценят по достоинству приготовленные поросячьи ушки.

Готовят их разными способами: жарят, варят, запекают. Для начала уши необходимо подготовить к дальнейшему приготовлению, а для этого хорошенько промыть и почистить ножом или щеткой ( в процессе забоя поросенка, уши тоже опаливают огнем).

Отварные уши

Вычищенный и вымытый субпродукт отваривают до готовности в подсоленной воде. Добавляют по желанию и по вкусу перец, лук, чеснок, лаврушку. Можно приготовить отличный холодец, если добавить к ушам немного свинины или курятины.

Корейская вкуснейшая закуска — Хе

Необходимые ингредиенты:

  • уши поросенка — 8 шт;
  • соевый соус — 3-4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло — 3-4 ст ложки;
  • по 1 ч.ложке сахара и кориандра;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1,5 ч.ложки столового 70% уксуса;
  • соль, чили, специи — по вкусу;
  • 1 пакетик приправы для моркови по-корейски.

Чтобы приготовить это блюдо, берут уши хряка и отваривают их. Для этого продукт заливают холодной водой, добавляют соль и варят в течение двух часов. Через час после начала варки необходимо добавить в бульон чеснок, лук, перец, кориандр.

Пока продукт вариться, готовят маринад: в отдельной посуде смешивают подсолнечное масло, уксус, чеснок, соевый соус, сахар и кориандр (щепотку) и одну упаковку приправы для корейской моркови.

Сваренные ушки нарезают полосками, заливают маринадом и убирают в холодильник на 24 часа. Вкусный и острый деликатес готов!

Свиные уши к пиву

Ингредиенты:

  • 7 шт. поросячьих ушей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Подсолнечное масло — 80 гр.;
  • Соль по вкусу;
  • По щепотке мускатного ореха, молотого перца чили и тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Свиные уши варят в соленой воде.
  2. Сваренный субпродукт просушивают от влаги и нарезают полосками.
  3. После этого добавляют к нарезке 40 гр. масла, приправы и чеснок и оставляют мариноваться на пару часов.
  4. После маринования закуску обжаривают 7 минут на оставшемся растительном масле.

В итоге получается очень вкусная, сытная, но калорийная закуска, которая прекрасно подойдет к пенному напитку.

Рулет из свиных ушей

Из свиных ушей готовят вкуснейшие рулетики, которые по желанию могут быть наполнены куриным филе, свининой, говядиной, овощами или орехово-фруктовой смесью.

Рулет формируют с помощью пищевой пленки, а получившийся сверток фиксируют шпагатом.

Ингредиенты для приготовления рулета с куриным филе:

  • 4 шт. ушей хряка;
  • 1 кг. филе курицы;
  • 2 шт. моркови и репчатого лука;
  • 30 грамм желатина;
  • 5-7 горошин перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Свиные уши – 4 шт.;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 40 грамм.

Рулет готовят следующим образом:

  1. Уши свиньи варят с добавлением лука и моркови (по одной штуке).
  2. Сваренный продукт охлаждают и выкладывают слоем на пищевую пленку так, чтобы края ушей заходили друг за друга и верхушки оказывались внутри.
  3. На этот пласт кладут сырые отбивные из куриного филе со специями и слой морковно-луковой зажарки. Каждый выложенный слой необходимо посыпать сухим желатином.
  4. Все пласты с помощью пленки аккуратно сворачивают в рулет и фиксируют шпагатом его форму.
  5. Рулет в пищевой пленке варят два часа на среднем огне.
  6. После приготовления рулетик кладут под любой пресс и ждут, когда он остынет.
  7. Перед тем, как подать готовое и нарезанное блюдо на стол, его охлаждают в холодильнике.

Такой рулет можно приготовить к любому празднику. Он аппетитно выглядит и на вкус потрясающий. И конечно очень полезный, если кушать умеренно, не переедая.

Свиные уши запеченные в духовке

Еще один вариант приготовления деликатеса из свиных частей — это запекание. Запеченные ушки можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять его в салаты, гарниры или использовать в качестве снековой закуски к пиву.

Состав блюда:

  • 4 шт. ушей свиньи;
  • Подсолнечное или оливковое масло (50 мл.)
  • По 1 ч. ложке смеси перца, карри и паприки;
  • Гвоздика (для любителей);
  • Перец в горошинах и лаврушка по вкусу и желанию;
  • Соль по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Уши чистят, моют и отваривают в воде с добавлением соли, лука, перца, лаврового листа и сухих бутонов гвоздики (по желанию);
  2. Отварной субпродукт обсушивают, нарезают полосками, добавляют растительного масла (можно без него) и приправы (карри, паприку, перец).
  3. Получившуюся нарезку выкладывают на противень и отправляют запекаться в духовку на 20 минут. Температура при этом должна быть не менее 200 градусов.

Блюдо готово!

Тем, кто заботится о своем здоровье, не стоит сбрасывать со счетов такой полезный субпродукт, как свиные уши. Их можно очень вкусно приготовить, и тогда польза обретет еще и вкус.

Но важно помнить, что чрезмерное потребление субпродуктов, также как и мяса (особенно жирного), может принести вред. Поэтому нужно соблюдать умеренность, и тогда свиные уши принесут организму только пользу!

Фото приготовления свиных ушей