Свиной язык: пошаговый рецепт вкусного приготовления субпродукта (67 фото). Польза и вред, отличия, способы очистки и хранения

Свиной язык – это деликатес, он имеет популярность во многих городах и странах. В готовом виде обладает ярко выраженным мясным ароматом, приятным особенным вкусом, а мякоть его необыкновенно мягкая. Язык – это питательный продукт, и он сравним с мясом первой категории.

Имеет в своём составе много ценного белка, поэтому его необходимо включать в питание людям с ослабленным здоровьем. Но тем, у кого имеются кардиологические заболевания, нужно быть осторожными в употреблении такой пищи, так как свиной язык содержит много плохих жирных соединений.

Как отличить свиной язык от говяжьего

Очень часто на прилавках встречаются говяжий и свиной языки. Они внешне схожи друг с другом. Отличить их бывает проблематично.

Но есть некоторые тонкости, следуя которым невозможно ошибиться в выборе того или иного деликатеса:

  1. Говяжий субпродукт по размерам намного крупнее свиного.
  2. На приготовление свиного языка затрачивается меньше времени.
  3. Говяжий язык имеет ярко выраженный мясной запах, и волокна у этой мышцы плотнее, чем у свиного органа.
  4. Как правило, говяжий орган стоит дороже, чем свиной язык.
  5. Говяжий язык, в отличие от свиного, более нежный по структуре.
  6. Свиной язык имеет больше полезных свойств.

Как не ошибиться в выборе продукта

Необходимо внимательно подойти к покупке продукта, ведь чем свежее продукт, тем более ярким вкусом обладает приготовленное из него варево. Качественный продукт обладает упругостью и однородной структурой.

Большинство фермеров вскармливают своих животных на различных добавках, колют их антибиотиками, гормонами. Все этого, естественно, откладывается в органах животного. Поэтому покупатель должен быть уверен в продавце, что он не злоупотреблял различными препаратами при выкармливании свиньи.

  • Чтобы определить качественность, одного взгляда будет недостаточно.
  • Нужно надавить на язык пальцем, и если он свежий, то восстановит свою первоначальную форму после прекращения надавливания.
  • У испорченного мясного товара образуется ямка, которая останется после надавливания. Кроме того, стоит обратить внимание на цвет.
  • Продукт должен быть светло-красного цвета.

Орган отлично сохраняется в холодильнике. Но перед этим жёсткой губкой необходимо почистить его и промыть под напором холодной воды.

Далее, высушив и обмотав фольгой, положить в какую-нибудь ёмкость, а затем в холодильник. Дело в том, что язык может впитать запахи тех продуктов, которые будут окружать его в холодильнике. Но хранить в таком состоянии не больше суток.

В чём же польза

В отварном варианте субпродукт незаменим для спортсменов и для людей, которые желают похудеть. Язык содержит много белка, а он, в свою очередь, уменьшает объём жировой ткани, поддерживает равновесие жиров и углеводов в организме, способствует формированию мышц и благотворно влияет на их рост.

  • Особенно эффективным употребление продукта будет вместе с физической нагрузкой.
  • Язык обеспечивает человеку хорошую работоспособность, придаёт сил, повышает уровень иммунитета.
  • Он помогает в профилактике депрессии и психических расстройств, а также при нарушениях сна.

Содержащаяся в языке фолиевая кислота и витамины B улучшат состояние беременных. Помимо этого, данный продукт – отличное средство для тех, у кого понижен гемоглобин и выявлен недостаток железа в крови.

Кому противопоказан

Гистамин, который содержится в языке в большом количестве, может спровоцировать аллергию не только у детей, но даже и у взрослых. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно употреблять с осторожностью.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени нельзя употреблять свиной язык из-за высокого содержания в нем холестерина.

Противопоказан данный продукт и детям до 3-х лет.

Как чистить

Для начала язык нужно замочить в теплой воде и оставить на некоторое время, примерно на 2 часа. Затем металлической щёткой счистить всё лишнее с шершавой поверхности языка. После проделанной процедуры промыть его под напором холодной воды.

Приготовление свиного языка

Изысканный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовив язык, можно побаловать близких дорогим ужином. С готового продукта нужно снять кожу, тонко и аккуратно его нарезать, разложив на красивом подносе. Подавать можно с соусом из сметаны, чеснока и зелени, со свежими овощами и лёгкими салатами.

Но есть и нюансы в приготовлении. Например, варить его надо в кипящей воде, около 3-х часов. Время варки зависит напрямую от возраста свиньи. Чем моложе она была, тем меньше нужно варить язык, чем старше – тем больше. А солить бульон нужно непосредственно перед приготовлением. Также хорошо будет в бульон добавить различные коренья и специи.

Приготовленный мягкий нужно достать и тут же ополоснуть холодной водой. Такой резкий перепад температур (высокой и низкой) способствует более легкому отхождению белой кожи с языка, и она снимется без проблем.

Для того чтобы убедиться в готовности языка, нужно проткнуть его вилкой. Появление прозрачной жидкости говорит о готовности блюда.

Мнения диетологов о том, что употребление свинины может негативно сказаться на здоровье человека, сходятся к одному. Несмотря на это она считается самым популярным мясом, а её части – дорогим деликатесом.

Человеку, а тем более подростку с его ускоренным обменом веществ, надо питаться правильно и разнообразно.

  • Пища должна быть сбалансированной, содержать в себе набор необходимых витаминов и элементов, приносить пользу, насыщать полезными жирными кислотами и веществами.
  • Тогда организм, получая всё необходимое, на долгие годы сохранит своё здоровье. Дети, тем более школьного возраста не очень уважают продукты такого типа. Но можно прибегнуть к хитрости и замаскировать продукт под какое-либо блюдо, например котлеты.
  • Дети их съедят и не поймут, из чего они были приготовлены. Не стоит забывать, что каждый человек волен делать выбор самостоятельно, опираясь на своё самочувствие и ощущения после употребления свиного языка в пищу. Важно лишь помнить одно золотое правило: «Всё полезное в меру!».

Фото свиного языка