Свиное сало: чем полезно и как сало влияет на уровень холестерина в организме? Состав и пищевая ценность продукта, рецепты
Сало является достаточно неоднозначным продуктом. По сей день ведутся споры о его влиянии на организм. Мнение о том, что свиное сало вредно и не рекомендуется к употреблению, исходит из того, что это жир, но давно было доказано, что этот жир является очень полезным для организма человека.
В сале содержатся уйма полезных витаминов и других полезных веществ. Рассмотрим в чем заключаются польза и вред сала для человеческого организма.
Чем сало отличается от шпика
Некоторые называют сало шпиком, но откуда появилось такое название салу? На самом деле шпик – иностранное копченое или соленое сало.
Важно заметить, что шпик подразумевает только использование свиного сала, любое другое сало шпиком не является.
Чем отличается бекон от сала
Сало, составляющая часть бекона. Бекон – вырезка свиных боков. Бекон состоит из тонких прожилок сала. Сало гораздо проще бекона, но оно более универсальное.
Сало можно засолить или подтопить и долго хранить в замороженном виде. Бекон гораздо нежнее и может использоваться в пищу только в свежем виде.
Витамины и полезные вещества
Свиное сало содержит в себе множество различных соединений, таких как:
- Белки, жиры и углеводы;
- Холестерин;
- Арахидоновая, пальмитиновая и линолевая кислота;
- Вода;
- Зола:
- Витамины группы: A, E, PP;
- Йод, калий, кальций, фосфор, железо.
Самым полезном из вышеперечисленных является арахидоновая кислота. В сале она содержится в больших количествах. Эта кислота поддерживает нормальное функционирование таких жизненно важных органов, как: мозг, почки, печень.
Другими важными элементами являются еще две кислоты – пальмитиновая и линолевая. Также в сале есть витамины и каротин, все это обеспечивают хорошее состояние организма, укрепляют иммунитет и увеличивают мозговую активность.
Многих настораживает наличие в сале холестерина, но не стоит его так бояться. Он необходим для человеческого организма. Холестерин является важном элементом мышц и других тканей тела. Холестерин может быть вреден только при чрезмерном употреблении, соблюдая нормы это вещество принесет только пользу.
Польза сала
Сало полезно только в том случае, когда оно употребляется в умеренных количествах.
Свиное сало содержит в себе много микро и макроэлементов. Оно укрепляет организм и содержит в себе важный элемент – арахидоновую кислоту. Это уникальное вещество, которое поддерживает уровень холестерина в крови и стабилизирует работу важных органов.
Сало может быть полезно при таких заболеваниях, как:
- Артрит;
- Артроз;
- Восстановление костей или мышц после травм;
- Ожоги;
- Отморожения;
- Экземах;
- Зубной боли.
Помимо этого, свиное сало включают в рацион питания для определенных целей.
Похудение
Как бы противоречиво не звучало, но сало едят для похудения. Свиной жир может негативно сказаться на лишнем весе только при его чрезмерном употреблении.
- В нормальных порциях жир способен расщеплять вредные вещества в организме человека и нормализировать пищеварение.
- Поэтому для успешного похудения рекомендуется съедать хотя бы немного сала, это позволит правильно и хорошо переваривать пищу.
Сердечно-сосудистая система
Сало, как уже было сказано содержит уникальный элемент – арахидоновую кислоту. Этот элемент поддерживает сердечно-сосудистую систему человека.
Оно полезно для сосудов за счет того, что кислота способствует регулированию уровня холестерина в крови.
Возможные негативные свойства
Сало имеет уйму полезных свойств, но может нанести и вред. Чтобы избежать этого, следует есть его только в правильных количествах.
Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит отказаться от топленого жира или есть его, но в минимальных количествах. Это обусловлено большим содержанием в нем холестерина. Также стоит отказаться людям, страдающим проблемами с органами пищеварения.
- Копченое сало теряет часть своих полезных свойств и наоборот, становится более тяжелым для переваривания.
- Исходя из этого его рекомендуется исключить из рациона питания людям с заболеваниями почек или язвой желудка.
- Соленое сало так же разрешено не всем людям. За счет высокого содержания натрия он противопоказан сердечникам.
- Помимо этого, сало не рекомендуется к употреблению людям страдающим заболеваниям мочевого пузыря и печени.
Свиной жир может быть опасен даже для здорового человека. Оно может содержать в себе ядовитые вещества. Появляются они из-за неправильного рациона питания и выращивания животных. Этот продукт следует покупать у проверенных продавцов и внимательно осматривать и проверять его.
Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, в больших количествах, может навредить здоровью человека. Последствия могут быть разными: ухудшение свертываемости крови, проблемы с нервной системой, всевозможные воспаления.
Как правильно выбрать сало
Выбрать качественное сало очень важно, ведь от этого может зависеть здоровье, употребляющего его человека. Ниже представлены параметры, на которые следует обратить внимание при покупке продукта.
- Цвет. Свежее сало имеет белый цвет с розоватым оттенком. Признаками некачественного товара являются желтизна и вертикальные прожилки красного цвета, такое сало покупать не рекомендуется.
- Запах. Неоднозначный критерий, ведь многие люди не переносят запах свежего сала и не смогут определить его состояние, но важно знать, что свежее сало имеет приятный молочный аромат.
- Вид. Цвет сала должен соответствовать нормальному, внешний вид должен быть без как-либо повреждений. Поверхность сала не должна быть засушенной. Цвет шкурки не имеет особого значения.
Свиное сало – это полезный для здоровья человека продукт, но не стоит переусердствовать. В больших количествах свиной жир приведет только к негативным последствиям.
Сало употребляют при различных заболеваниях внутренних органов, но в некоторых случаях его стоит исключить из рациона питания. К выбору сала необходимо отнестись серьезно, неправильный выбор может привести к проблемам со здоровьем.