Свинина: ТОП-5 доказанных свойств употребления свиного мяса для здоровья человека + пищевая ценность и состав продукта
Свиное мясо обладает мощнейшим энергетическим потенциалом. Содержит много белков, жиров и углеводов, являющихся естественным топливом для организма. В составе имеются различные витамины и минералы, положительно влияющие на процесс обмена веществ, работу сердечно-сосудистой системы и укрепление иммунитета.
Рекомендуется людям с активным образом жизни, благоприятно отражается на восстановлении растраченных сил и увеличении мышечной массы.
Польза свинины
Употребление этих животных в пищу происходило на протяжении всего периода существования человечества. В Средние века на территории стран центральной Европы подобный тип пищи был широко распространен. По статистическим исследованиям сегодня в мире поголовье насчитывает более полумиллиарда особей этого вида.
По праву считается одним из популярнейших мясных деликатесов. Отличается легкостью в приготовлении и огромным разнообразием рецептур, способных удовлетворить запросы самого взыскательного потребителя. Сладковатый привкус прекрасно сочетаться в блюдах с ягодами и фруктами.
Советы по выбору мяса свинины
Совершая покупку, требуется с полной ответственностью подойти к этой процедуре.
Существует ряд рекомендаций, доказавших свою состоятельность.
- У молодого поросенка мясо нежно-розовое и по мере его взросления оно приобретает более яркую окраску.
- Сильная бледность указывает на применение гормонов при выкармливании.
- Плотная консистенция с сухой и матовой поверхностью.
- Здоровое сало белого цвета, мягкое, без желтоватых вкраплений.
- Отсутствие постороннего запаха и пленки.
- Упругость, при нажатии не остается долговременных следов.
- Наличие у продавца обязательных документов на товар.
Способы хранения мяса свинины
При упаковывании необходимо оставлять доступ кислороду. Предпочтительнее использовать специальные пищевые контейнеры или лощеную бумагу. Размещение в обыкновенном холодильнике позволяет содержать продукт не более недели.
При замораживании срок увеличивается до полугода. Здесь предусматривается фасовка в пакет, из которого предварительно выпускается воздух. Промывать следует прямо перед приготовлением.
Полезные свойства мяса свинины
Свинина широко применяется в традиционных японской и китайской кухнях. Большинством диетологов по полезности ставится на первое место, обходя по многим показателям говядину и баранину.
Часто включается в состав и нормы питания для детей, людей преклонного возраста и пациентов переживающих постоперационный и восстановительный периоды.
В ее составе представлены разнообразные витамины группы В. Уникальные аминокислоты, среди которых лизин, гистидин и фенилаланин. Благодаря высокому содержанию омега жиров и минеральных веществ, таких как натрий, селен и цинк, оказывается благоприятное воздействие на организм человека.
- Являясь источником белка и кальция, свиное мясо способствует восстановительным процессам при и переломах и используется при профилактике потерь мышечной массы.
- Содержание железа, необходимого для синтеза эритроцитов, предотвращает развитие анемии.
- Витаминное изобилие улучшает деятельность головного мозга. Положительно сказывается на функционировании центральной нервной системы, избавляет от депрессии, мозговой дисфункции и бессонницы.
- Присутствие селена играет важную роль в предотвращении заболеваний щитовидной железы.
- Питательные компоненты нормализуют фертильность мужчин и женщин. Оказывают значимый эффект при развитии беременности.
- Коллаген и желатин, отвечают за здоровое состояние волос и кожи, питают и укрепляют их.
- Выводит из печени скопившиеся там соли тяжелых металлических соединений.
- Поддерживает уровень иммунитета, борясь с быстрой утомляемостью и авитаминозом.
Вред и противопоказания мяса
Из-за высокого содержания холестерина не рекомендуется людям с нарушениями обменного процесса и подверженным ожирению. При нарушениях гормонального фона, ввиду использования ростовых гормонов во время выращивания животного.
Опасность представляют живущие в тканях паразиты, попадая в организм потребителя, они вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Без специальных приспособлений сложно выявить степень зараженности продукта. Обязательно производить термическую обработку.
Чрезмерное употребление может привести к набору избыточного веса. Есть вероятность воспаления внутренних органов и появления злокачественных образований. Концентрация вредных частиц со временем может спровоцировать появление раковых опухолей. Наличие гистамина способно образовать воспаленный очаг, способный вызвать тромбофлебит.
Свиные цепни, паразитирующие во внутренностях свиньи, представляют угрозу человеческой жизни. Этот гельминт быстро размножается внутри носителя, поражая все внутренности. С большой вероятностью полному поражению подвергаются печень и зрительный аппарат.
Интересные факты о мясе свинины
Одомашнивание этих животных произошло в Китае более 10 тыс. лет назад. Люди занимались их разведением ради употребления в пищу. Из шкур мастерили щиты и одежду, а кости шли на изготовление боевых и сельскохозяйственных орудий.
Их неприхотливая и всеядная натура натолкнула жителей Индии на создание безотходного производства. Идея заключалась в совмещении своего отхожего места и свинарника.
Хрюшки с радостью примерили на себя роль утилизаторов. Подобные сооружения встречаются на территории восточно-азиатских стран и сегодня.
На старинных фресках Междуречья и Египта встречается изображение свиноматки с детенышами. Считалось, что подобный амулет защищает беременных женщин от различных неприятностей и не позволяет недоброжелателям причинить вред ребенку.
- В Древнем Риме легионеры применяли свиней для борьбы с боевыми слонами противника.
- Могучие исполины не выносили резких звуков, подвергаясь замешательству и теряя самообладание.
- Позднее римляне обмазывали своих помощников дегтем, поджигали и гнали вперед.
- Пылающие и дико визжащие свиньи врезались во вражеские орды, обращая их в бегство.
Употребление такого легкоусвояемого продукта как свиное мясо необходимо комбинировать, добавляя в рацион овощи и крупы. И если не соблюдать меру, то даже полезная еда может нанести вред здоровью.