Свиная печень: секреты выбора и подготовки к приготовлению. Чем полезен субпродукт для мужчины, женщины и ребенка?
Свиная печень, это наиболее полезный субпродукт. Свежая печень-коричневого цвета, без постороннего запаха. Продукт славится большим числом полезных веществ, помогающих восстановлению после болезни и способствующих укреплению здоровья в целом.
Состав свиной печени
- Холестерин.
- Жирные кислоты.
- Неорганические вещества и вода.
- Аминокислоты.
- Микроэлементы(сера, железо, цинк, магний, медь и другие).
- Макроэлементы(натрий, калий, кальций, фтор).
- Большое содержание витамина С.
Калорийность печени
- До 130 кКЛ на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность печени
- Белки 18,8 на 100 грамм.
- Жиры 3,8 на 100 грамм.
- Углеводы 4,7 на 100 грамм.
- Вода 71,3 на 100 грамм.
Полезные свойства печени
Печени свойственно низкое содержание калорий, но, в то же время, большое количество витаминов и других элементов.
Благодаря этому, известны следующие полезные свойства печени:
- Мясо богато содержанием витамина А, что полезно при профилактике и лечении глазных болезней и авитаминоза в целом.
- Высокое содержание фолиевой кислоты полезна при беременности и при повышенной физической нагрузке. Содержащийся в кислоте йод, просто необходим для правильной работы щитовидной железы и формированию иммунных процессов и способствует улучшению активности мозга.
- Витамин В12 активно участвует в процессе пищеварения и правильной работе ЦНС.
- Высокое содержание железа помогает при анемии и малокровии.
- Селен снижает риск образования опухолей.
Для стимулирования иммунитета в мясе присутствуют витамины В1 и В2.
Печень в рационе женщины
- Улучшает процесс кроветворения.
- Железо участвует в создании эритроцитов.
- Ускоряет процесс восстановления после менструации.
- Восстанавливает клеточный баланс(по средствам ускорения).
- Является низкокалорийным продуктом, ускоряет метаболизм.
- Используется в ряде диет.
Печень в рационе мужчины
- Профилактика инфаркта и инсульта.
- Поддержка физической формы.
- Усиление половой функции.
Печень в рационе ребёнка
Прикорм печенью можно вводить от одного года. Белки, аминокислоты, входящие в состав свиной печени, ускоряют развитие костное и мышечной системы. Печень, добавленная в рацион малыша, пополняет баланс необходимых организму витаминов и веществ.
Важно помнить, что:
- Содержащийся в печени витамин А участвует в образовании зубов и правильном формировании зрения ребёнка.
- Содержащийся в продукте витамин Д нужен для усвоения кальция. Кроме того, витамин Д способствует выработке фосфора, необходимого для правильного роста.
- Витаминка группы РР нужна для выработки гормона желез внутренней секреции.
- Фолиевая кислота синтезирует необходимые вещества в клетках ДНК и стимулирует мозговые процессы.
Так же печень рекомендуется принимать как беременным, так и кормящим женщинам. Употреблять можно как в вареном, так и жареном видах.
Вред
Как и любые другие продукты, употребление этого субпродукта имеет свои минусы. Например, из-за высокого содержания холестерина, не рекомендуется есть печень людям в возрасте.
- Так же, при частом употреблении, происходит накопление солей(ураты), которые плохо влияют на мышечные и костные ткани.
- Так же минусом можно назвать то, что продукт быстро портится и хранится короткий срок даже в приготовленном виде.
Более большой срок хранения имеет лишь паштет. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт в сыром виде, даже если вы уверенны в его свежести, это может привести к отравлению.
Помните, что жарить печень нужно не менее пяти минут, а варить нужно не менее пятнадцати минут. Из-за схожести организмов свиньи и человека, вероятности передачи инфекции от сырого мяса значительно выше, чем при употреблении продуктов из других видов животных.
Интересные факты из истории
Известный еще в древности врач и философ Авиценна, советовал пациентам с плохим зрением употреблять в пищу свиную печень. Эффективность этого метода была официально подтверждена еще в девятнадцатом веке.
Еще один миф, который стоит развеять, это вопрос, почему мусульмане не употребляют свинину в пищу? По одной из версий, мусульмане, обитающие в жарких странах, поедали мясо свинины и очень часто травились и даже умирали.
Происходило это от того, что свинина очень быстро портится, в отличие от других животных. Поэтому, ещё с древних времен мясо этих животных считается нечистым. Но это всего лишь одна из версий, не имеющая ничего общего с религиозной версией.
Основные советы
- Перед приготовлением нужно удалить жилы.
- На месте разреза свежий продукт должен быть влажным.
- Свиная печень имеет специфический аромат, поэтому ее лучше вымочить в молоке перед началом готовки.
- Для придания хрустящей корочки при жарке, обваляйте кусочки в муке перед тем, как положить продукт на сковороду.
Любой продукт, приготовленный из печени, нужно съедать сразу, он не подлежит хранению. Это не относится к паштету, срок годности которого больше и его можно некоторое время хранить в холодильнике.
Печень с луком
Основным блюдом, которое готовят хозяйки из данного продукта, является жареная с луком печень. Жарится печень довольно быстро, небольшим брусочкам достаточно пяти минут обжарки. Лук добавляется сразу, при постоянном помешивании.
Ещё один вариант приготовления, это обжарить кусочки печени, нарезанные в виде медальонов и обваленные в муке. При таком способе лук, нарезанный кольцами и обжаренный отдельно, выкладывается поверх готовых медальонов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным и полезным.
Печень, тушенная в сметане
Для этого блюда вам понадобится пол кило печени и грамм 200 сметаны. Соль и перец. Печень нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами.
- На разогретую сковороду положите лук и немного обжарьте.
- Затем добавьте печень и жарьте 10 минут помешивая.
- Затем залейте сметаной, добавьте соль и перец и тушите еще минут пятнадцать.
- В конце можно добавить зелень петрушки или зелёного лука.
Зелень прекрасно сочетается с печенью в любых вариациях. Это блюдо прекрасно сочетается с рисом или картофельным пюре.
Паштет
Наиболее популярное блюдо из данного продукта.
Для самого простого варианта возьмите:
- Лук(несколько головок)
- Морковь(около 1 килограмма).
- Сливочное масло.
- Печень 2 килограмма.
Лук нарежьте а, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте по отдельности и уберите в глубокую чашку.
- Печень порежьте на кубики и обжарьте в глубоком казане до готовности.
- Затем добавьте готовые овощи, соль, черный перец и перемешайте.
- Теперь всю массу пропустите через мясорубку, добавив в конце растопленное сливочное масло.
- Если масса получилась густой, добавьте немного кипяченого молока.
- Полученный продукт разложите в небольшие ёмкости и уберите в холодильник.
Хранится паштет около недели, но не стоит подвергать его заморозке, это испортит его вкусовые качества.
Какова бы не была польза от употребления свиной печени, помните, что всё хорошо в меру.