Свиная печень: секреты выбора и подготовки к приготовлению. Чем полезен субпродукт для мужчины, женщины и ребенка?

Свиная печень, это наиболее полезный субпродукт. Свежая печень-коричневого цвета, без постороннего запаха. Продукт славится большим числом полезных веществ, помогающих восстановлению после болезни и способствующих укреплению здоровья в целом.

Состав свиной печени

  • Холестерин.
  • Жирные кислоты.
  • Неорганические вещества и вода.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы(сера, железо, цинк, магний, медь и другие).
  • Макроэлементы(натрий, калий, кальций, фтор).
  • Большое содержание витамина С.

Калорийность печени

  • До 130 кКЛ на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность печени

  • Белки 18,8 на 100 грамм.
  • Жиры 3,8 на 100 грамм.
  • Углеводы 4,7 на 100 грамм.
  • Вода 71,3 на 100 грамм.

Полезные свойства печени

Печени свойственно низкое содержание калорий, но, в то же время, большое количество витаминов и других элементов.

Благодаря этому, известны следующие полезные свойства печени:

  • Мясо богато содержанием витамина А, что полезно при профилактике и лечении глазных болезней и авитаминоза в целом.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты полезна при беременности и при повышенной физической нагрузке. Содержащийся в кислоте йод, просто необходим для правильной работы щитовидной железы и формированию иммунных процессов и способствует улучшению активности мозга.
  • Витамин В12 активно участвует в процессе пищеварения и правильной работе ЦНС.
  • Высокое содержание железа помогает при анемии и малокровии.
  • Селен снижает риск образования опухолей.

Для стимулирования иммунитета в мясе присутствуют витамины В1 и В2.

Печень в рационе женщины

  • Улучшает процесс кроветворения.
  • Железо участвует в создании эритроцитов.
  • Ускоряет процесс восстановления после менструации.
  • Восстанавливает клеточный баланс(по средствам ускорения).
  • Является низкокалорийным продуктом, ускоряет метаболизм.
  • Используется в ряде диет.

Печень в рационе мужчины

  • Профилактика инфаркта и инсульта.
  • Поддержка физической формы.
  • Усиление половой функции.

Печень в рационе ребёнка

Прикорм печенью можно вводить от одного года. Белки, аминокислоты, входящие в состав свиной печени, ускоряют развитие костное и мышечной системы. Печень, добавленная в рацион малыша, пополняет баланс необходимых организму витаминов и веществ.

Важно помнить, что:

  • Содержащийся в печени витамин А участвует в образовании зубов и правильном формировании зрения ребёнка.
  • Содержащийся в продукте витамин Д нужен для усвоения кальция. Кроме того, витамин Д способствует выработке фосфора, необходимого для правильного роста.
  • Витаминка группы РР нужна для выработки гормона желез внутренней секреции.
  • Фолиевая кислота синтезирует необходимые вещества в клетках ДНК и стимулирует мозговые процессы.

Так же печень рекомендуется принимать как беременным, так и кормящим женщинам. Употреблять можно как в вареном, так и жареном видах.

Вред

Как и любые другие продукты, употребление этого субпродукта имеет свои минусы. Например, из-за высокого содержания холестерина, не рекомендуется есть печень людям в возрасте.

  • Так же, при частом употреблении, происходит накопление солей(ураты), которые плохо влияют на мышечные и костные ткани.
  • Так же минусом можно назвать то, что продукт быстро портится и хранится короткий срок даже в приготовленном виде.

Более большой срок хранения имеет лишь паштет. Ни в коем случае нельзя употреблять продукт в сыром виде, даже если вы уверенны в его свежести, это может привести к отравлению.

Помните, что жарить печень нужно не менее пяти минут, а варить нужно не менее пятнадцати минут. Из-за схожести организмов свиньи и человека, вероятности передачи инфекции от сырого мяса значительно выше, чем при употреблении продуктов из других видов животных.

Интересные факты из истории

Известный еще в древности врач и философ Авиценна, советовал пациентам с плохим зрением употреблять в пищу свиную печень. Эффективность этого метода была официально подтверждена еще в девятнадцатом веке.

Еще один миф, который стоит развеять, это вопрос, почему мусульмане не употребляют свинину в пищу? По одной из версий, мусульмане, обитающие в жарких странах, поедали мясо свинины и очень часто травились и даже умирали.

Происходило это от того, что свинина очень быстро портится, в отличие от других животных. Поэтому, ещё с древних времен мясо этих животных считается нечистым. Но это всего лишь одна из версий, не имеющая ничего общего с религиозной версией.

Основные советы

  • Перед приготовлением нужно удалить жилы.
  • На месте разреза свежий продукт должен быть влажным.
  • Свиная печень имеет специфический аромат, поэтому ее лучше вымочить в молоке перед началом готовки.
  • Для придания хрустящей корочки при жарке, обваляйте кусочки в муке перед тем, как положить продукт на сковороду.

Любой продукт, приготовленный из печени, нужно съедать сразу, он не подлежит хранению. Это не относится к паштету, срок годности которого больше и его можно некоторое время хранить в холодильнике.

Печень с луком

Основным блюдом, которое готовят хозяйки из данного продукта, является жареная с луком печень. Жарится печень довольно быстро, небольшим брусочкам достаточно пяти минут обжарки. Лук добавляется сразу, при постоянном помешивании.

Ещё один вариант приготовления, это обжарить кусочки печени, нарезанные в виде медальонов и обваленные в муке. При таком способе лук, нарезанный кольцами и обжаренный отдельно, выкладывается поверх готовых медальонов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным и полезным.

Печень, тушенная в сметане

Для этого блюда вам понадобится пол кило печени и грамм 200 сметаны. Соль и перец. Печень нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами.

  1. На разогретую сковороду положите лук и немного обжарьте.
  2. Затем добавьте печень и жарьте 10 минут помешивая.
  3. Затем залейте сметаной, добавьте соль и перец и тушите еще минут пятнадцать.
  4. В конце можно добавить зелень петрушки или зелёного лука.

Зелень прекрасно сочетается с печенью в любых вариациях. Это блюдо прекрасно сочетается с рисом или картофельным пюре.

Паштет

Наиболее популярное блюдо из данного продукта.

Для самого простого варианта возьмите:

  • Лук(несколько головок)
  • Морковь(около 1 килограмма).
  • Сливочное масло.
  • Печень 2 килограмма.

Лук нарежьте а, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте по отдельности и уберите в глубокую чашку.

  1. Печень порежьте на кубики и обжарьте в глубоком казане до готовности.
  2. Затем добавьте готовые овощи, соль, черный перец и перемешайте.
  3. Теперь всю массу пропустите через мясорубку, добавив в конце растопленное сливочное масло.
  4. Если масса получилась густой, добавьте немного кипяченого молока.
  5. Полученный продукт разложите в небольшие ёмкости и уберите в холодильник.

Хранится паштет около недели, но не стоит подвергать его заморозке, это испортит его вкусовые качества.

Какова бы не была польза от употребления свиной печени, помните, что всё хорошо в меру.

Фото свиной печени