Судак: польза и возможный вред пресноводной рыбы. Рекомендации, как выбрать, разделать, хранить и вкусно приготовить

Вот уже 25 млн. лет человечество употребляет в пищу ценную промысловую рыбу судак. Последние 5 млн. лет она существует, не изменяя свой внешний вид. Родиной этой вкусной и полезной рыбы является Сибирь.

Сегодня данная особь распространена по всему евроазиатскому континенту. Пресноводный хищный судак чрезвычайно полезен человеческому организму. Этот факт способствовал тому, что рыба во многих странах мира завоевала статус базового продукта в кулинарии и в диетическом питании.

Отличительные черты рыбы судак

Среди аналогов рыба выделяется:

  • Нежным вкусом;
  • Низко калорийностью;
  • Присутствием ценных веществ;
  • Богатым химическим составом.

Эта рыба – залог полноценного питания взрослого человека, при этом судак – желательный компонент в детском меню.

Пищевая ценность судака

В 100 граммах рыбы – 84 ккал. Если этого кажется много, то стоит затратить не более полутора часов на их сжигание. Что нужно:

  • заняться ходьбой в течение 21 мин.;
  • побегать трусцой – 9 мин.;
  • поплавать всего лишь 7 мин.;
  • 12 минут покататься на велосипеде;
  • посвятить аэробике 17 мин.;
  • 28 минут выполнить различную работу по дому.

Вот и все – набранных ккал как ни бывало.

Далее о пищевой ценности судака (на те же 100 грамм):

  • Жиров 2% (1,1г все жиров – насыщенных, полиненасыщенных и моно ненасыщенных видов);
  • Холестерин – 60 мг (20%);
  • 1% (35мг) натрия;
  • 8% (280 мг) калия;
  • Белков 37% (18,4 г).

Стоит отметить, что судак абсолютно не изобилует углеводами и пищевыми волокнами. А вот различных витаминов предостаточно – 75% (в расчете на рацион в 2000 ккал).

Несмотря на низкие калории в этом продукте, следует правильно выбирать способ приготовления блюд из судака.

Дело в том, что калорийность может существенно колебаться. Если в сыром и вареном виде в 100 граммах филе ккал 84 и 97 соответственно, то фаршированному судаке их уже 144, а жареный вовсе содержит более чем в два раза больше ккал (180).

Это не означает, что нужно отказываться от полезного и вкусного судака – просто следует определиться со способом приготовления блюд из этой рыбы.

Витамины в рыбке судак

В данной рыбе присутствует множество очень важных для организма витаминов.

  1. Витамин А (ретинол) необходим для повышения иммунитета, здоровья кожи и глаз. Больше всего в нем нуждаются беременные и кормящие женщины, а также дети. Стоит посоветоваться с врачом перед применением этого витамина, поскольку существует опасность передозировки.
  2. Витамин В1(тиамин) важен для нормального углеводного, белкового и жирового обмена. Влияет на множество факторов жизнедеятельности человека. Обладает способностью улучшения внимания, памяти, работы головного мозга, нормализует одни и замедляет другие процессы. Дефицит данного витамина может развить авитаминоз, и вызвать ряд серьезных заболеваний.
  3. Витамин В2 (рибофлавин) обязателен в процессе образования антител и эритроцитов, необходим для регулирования роста, а также репродуктивных функций в организме человека. При неконтролируемом принятии этого витамина возможно ожирение печени.
  4. Витамин В5 (пантотеновая кислота) – требуемый элемент для здоровья человека, поскольку он задействован в выполнении многих функций в организме. Стоит отметить, что дефицит этого витамина практически не наблюдается.
  5. Витамин В6 (пиридоксин) просто кладезь для многих ферментов. Поэтому его недостаток сказывается на здоровье.
  6. Витамин В9 (фолиевая кислота)незаменим для организма женщины.
  7. Витамин В12 (цианокобаламин) – важный компонент для развития нейронов, синтеза ДНК, необходим для образования эритроцитов. Его нехватка может привести к пагубным последствиям.
  8. Витамин Е (альфа-токоферол) – вещество, которое питает организм Дефицит витамина может вызвать невропатию, а также форму малокровия.
  9. Витамин РР (никотиновая кислота) играет значимую роль в жизнедеятельности человека, участвует в окислительно-восстановительных процессах и других важных процессах в организме.

Филе судака содержит микро и макроэлементы, жирные кислоты и многие другие составляющие, которые влияют на состояние организма человека. Богатый состав рыбы чрезвычайно полезен человеку.

Полезные свойства мяса рыбы судак

Судак полезен своими ценными качествами для пополнения организма веществами, которые так необходимы здоровью человека. Стоит отметить, что эта рыба важна всем (женщинам, мужчинам, детям) без исключения.

Достоинства судака сложно переоценить:

  • Это – диетический продукт;
  • Источник легкоусвояемого протеина;
  • Чувствительность к погрешностям качества воды позволяет избежать каких-либо накоплений вредных веществ;
  • Соединения в мясе судака укрепляют нервную систему;
  • Вещества, которые содержатся в судаке, стабилизируют уровень сахара в крови;
  • Фтор, фосфор и кальций положительно влияют на состояние костных тканей;
  • Такие компоненты, как магний и калий способны предупредить развитие кардиологических заболеваний;
  • Блюда на основе рыбы насыщены целым комплексом веществ, которые повышают иммунную защиту организма;
  • Элементы, содержащиеся в мясе судака, нормализуют работу организма, а именно благотворно влияют на функционирование поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, а также органов мочевыделительной системы;
  • Большое количество йода в филе рыбы предупреждает заболевания щитовидной железы и активизирует работу головного мозга; чрезвычайно полезен детям в их умственном, физическом и половом развитии;
  • Оказывает положительное влияние на процесс системы кроветворения;
  • Наличие комплекса соединений в филе судака помогает выводить из организма холестерин, токсины, избытки влаги и другие шлаки;
  • Является источником ретинола, повышающий остроту зрения;
  • Присутствие антиоксидантов снижает риск онкозаболеваний;
  • Благотворно влияет на состояние кожи и волос;

В косметологии используют икру и молоки судака для создания питательных и омолаживающих масок.

Судак – вкусная, полезная и удивительная рыба

Интересные факты о рыбе судак

  1. Поистине – долгожитель на планете Земля.
  2. Существует пять видов рыбы.
  3. Глаза судака светятся в темноте.
  4. Великолепная защита в качестве плавников с острыми шипами и клыками.
  5. Очень прожорливая рыба.
  6. Практически отсутствуют межмышечные кости.
  7. Ревностный «папаша» тщательно сторожит свои кладки икры.
  8. Рыба макросматик.
  9. Обладает удивительными скоростными способностями.
  10. Не боится подводных охотников.

Судак чрезвычайно популярен на «высокой» рыболовной кухне.

Фото рыбы судак