Стручковая фасоль: в чем польза и ценность для организма? Способы использования в кулинарии, при похудении и в народной медицине

Легкое и аппетитное блюдо, в состав которого входит стручковая фасоль, пользуется популярностью среди сторонниц правильного питания и ЗОЖ.

В молодом растении содержится огромное количество полезных элементов, в нем практически нет противопоказаний, потому оно входит, в т. ч. в детское, диетическое меню.

Сколько калорий в вареной фасоли

Чем полезна фасоль и как правильно ее готовить рассказывается в этой статье.

Химический состав стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит много полезных веществ, поэтому она является диетической продукцией. То есть, входят в ее состав растительные протеины, которые нужны для нормальной работы всего организма. Благодаря повышенному количеству пищевых волокон стручковая фасоль способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику.

Сложные углеводы дают энергию на целый день, а витамины, которых много содержится в этом продукте, укрепляют иммунную систему в организме человека.

Витамины в стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит:

  • Витамины группы В, которые важны для поддержания нормального состояния нервной системы, а также хорошего обмена веществ.
  • Витамин К, который способствует поддержанию нормальной свертываемости крови.
  • Витамин А и бета-каротин, которые отвечают за регенерацию клеток, поддерживают зрение в отличном состоянии и препятствуют формированию воспалительных процессов в организме.
  • Витамин С – очень сильный антиоксидант, который укрепляет и очищает клетки в организме.
  • Витамин Е, который влияет на репродуктивную систему, а также делает кожу красивой, эластичной.

Микроэлементы в стручковой фасоли

Молодая стручковая фасоль содержит в себе следующие микроэлементы:

  • Магний, который укрепляет нервную систему.
  • Кальций. Он необходим для нормальной работы сердца. Также он укрепляет кости, а также ткани в организме человека.
  • Калий. Он стимулирует работу почек и нормализует ритм сердца.
  • Железо и медь, участвующие в кроветворении, улучшают пищеварение.
  • Цинк. Этот микроэлемент нужен для здоровья кожи и нормализации гормонального фона.
  • Сера, которая защищает организм от интоксикации.
  • Фосфор, который укрепляет нервную систему, марганец и иные полезные микроэлементы.

Кроме того, стручковая фасоль содержит огромное количество антиоксидантов и аргинин – фермент, который понижает сахар в крови, потому ее разрешается есть диабетикам.

В чем польза стручковой фасоли

Мужчинам. Стручковая фасоль благоприятно воздействует на организм мужчин, потому что он считается средством, не допускающим развития аденомы простаты.

Если его регулярно употреблять, то улучшится потенция у мужчин и велика вероятность избавления от камней в почках.

В косметологии

Стручковую фасоль применяют также в косметологии, для изготовления не лишь лечебных, а и декоративных косметических средств. Если регулярно есть этот продукт, то будут замедляться процессы старения, а также улучшится кожа.

Вегетарианцам

Состоит фасоль из: жиров, белков, углеводов и растительной клетчатки. Притом, белок, содержащийся в этом продукте, по структуре аналогичен «животному «белку.

В данном растении меньше белка, чем в мясе, однако если сочетать его с иными продуктами питания, то этот белок может заменить протеин «животного происхождения».

  • Это полезное свойство растения используют в своих целях вегетарианцы, а также люди, соблюдающие посты.
  • Диетологи считают, что стручковую фасоль нужно поставить на 1-ое место из числа остальных продуктов за количество полезных свойств.
  • Собственным пациентам они советуют есть это растение чаще 2-х раз в 7 дней.

Внимание! Из-за клетчатки стручковая фасоль нормализует работу пищеварительной системы, потому ее полезно употреблять в любом возрасте.

Противопоказания

Стручковая фасоль при некоторых условиях может причинить ущерб организму человека, потому очень важно располагать информацией о противопоказаниях к употреблению этого продукта:

  • Колит кишечника.
  • Гастрит желудка.
  • Язвенное заболевание желудка или кишечника.
  • Холецистит.

Осторожно надо употреблять этот продукт людям, у которых имеется диагноз «Подагра» и «Нефрит». Кушать закуски со стручковой фасолью запрещено людям преклонного возраста, а также людям, у которых высокая кислотность желудочного сока, и имеется предрасположенность к интенсивному газообразованию.

Фасоль также может причинить вред организму из-за содержащегося в немалом количестве витамина К – он обладает кровоостанавливающим (гомеостатическим) действием, поэтому необходимо посоветоваться с доктором при лечении медицинскими препаратами, разжижающими кровь.

  • Причинить вред это растение способна еще в случае, если не соблюдать условия его готовки.
  • То есть, категорически запрещается кушать сырую стручковую фасоль, так как стручках и семенах фасоли находятся токсичные вещества, в т. ч. феназин.
  • После того, как феназин попадет в организм человека, он начинает активизировать сильную интоксикацию и губительно воздействует на слизистые желудка, а также кишечника.

Перед употреблением в пищу стручковую фасоль следует отваривать. Притом, период варки должен быть меньше 90 мин. Лишь так получится уничтожить вредоносные вещества, содержащиеся в ней, к тому же на пользе этой продукции варка не отразится.

Итак, кушать стручковую фасоль разрешается и надо, однако при условии, что отсутствуют противопоказания. Данное растение считается весьма полезной продукцией, помогающая поддерживать молодость, а также здоровье на продолжительные годы.

Калорийность

Стручковая фасоль, т. е. молоденькие, не сформировавшиеся еще стручки, имеют весьма низкую калорийность – лишь примерно 30 ккал на 100 гр. В ней практически не содержится жир, однако немало протеина и сложных углеводов.

В момент созревания и термической обработки семена становятся более калорийными, это необходимо учесть в период составления диетического меню.

Если приготовить фасоль на масле, то ее калорийность намного увеличится: в жареной фасоли содержится около 170 ккал, а в тушеной – около 130 ккал.

Верное сочетание продуктов будет полезно:

  • Масло помогает усвоиться жирорастворимым витаминам,
  • Потому фасоль, возможно, уверенно готовить на сливочном соусе либо с растительным маслом.

Кроме того, главное – быть в курсе, что стручковая фасоль содержит специфические токсичные соединения: как и все культуры, она защищает собственные плоды. Данные яды распадаются во время тепловой обработки, потому в сырую стручковую фасоль есть запрещено, а варить нужно не менее 15 мин.

Фото стручковой фасоли