Ставрида: калорийность и химический сосав черноморской рыбы. Все о пользе, содержании витаминов и пищевой ценности

Ставрида считается одной из самых полезных рыб, рекомендуемых к употреблению в пищу. Она принадлежит семейству ставридовых и очень ценится на рынке. Она особо хороша для приготовления всяких закусок и консервов.

За счет того, что она ведет довольно-таки активный образ жизни, она считается диетическим продуктом. Ее пищевая ценность настолько высока и значима, что она помогает излечить некоторые болезни и сделать внешний вид более здоровым.

Описание рыбы Ставрида

Ставриды бывают преимущественно небольших размеров. Их вытянутое тело едва превышает в длину 30 см. По бокам их тело немного приплюснуто, на спине много мелкой чешуи переливающейся голубым и серым цветами. Брюшная часть приятного серебристого цвета.

  • Ставрида относится к числу хищных рыб. Благодаря особым наростам по бокам она может защищаться от не менее хищных крупных сородичей.
  • Живет 9-10 лет. В ее рацион входят мелкие рыбешки, моллюски, креветки, планктоны и прочие.
  • Места ее обитания находятся преимущественно в теплых водах тропиков и субтропиков.
  • Несмотря на тот факт, что она предпочитает держаться ближе ко дну, на большую глубину она не заплывает.
  • Охотятся ставриды стаями на скорости близкой к 80 км в час.

В зависимости от ареала обитания, ставрида может нереститься целый год или только в теплые периоды. Самки дают за раз огромное количество икры. Вылупившиеся мальки прячутся под куполами медуз от любой опасности. Подрастая, молодые рыбы включают в свой рацион планктон.

Места обитания Ставриды

Как уже говорилась раннее, водится ставрида преимущественно в теплых водах Средиземного моря. Также ее можно обнаружить в бассейне Черного и Азовского морей, морях, омываемых Африку, Австралию и страны Океании.

Косяки рыб охотятся неподалеку от берега, всего на расстоянии 50 метров. Более зрелые особи составляют костяк стаи, когда молодняк обычно держится на окраинах как можно дальше от более опытных сородичей.

Польза от употребления Ставриды

Ставрида отличается на редкость нежным мясом, в котором почти не содержатся маленькие косточки. Более того, эту рыбу ни при каких обстоятельствах нельзя назвать жирной рыбой. Она ведет очень подвижный образ жизни, постоянно пребывает в движении и у нее много мяса.

Врачи-диетологи, назначая рыбную диету, рекомендуют употреблять в пищу и избавляться от лишних килограммов именно при помощи ставриды.

К тому же она особо полезна при расстройствах желудка, атеросклерозе, проблемах с сердцем и давлением, помогает наладить обмен веществ. Она улучшает зрение и приводит в норму деятельность нервной системы.

Благодаря ее употреблению можно снизить уровень холестерина в организме. Более того, существенно снижаются риски получить инфаркт и инсульт. В перечень полезных свойств ставриды входит также то, что она помогает в борьбе с опухолями.

  • Данная рыба богата на полезные витамины и жирные кислоты. В ней отмечено большое количество витаминов группы В, С, РР и А.
  • Укрепляет сердце, оказывает благотворное влияние на кожу и капилляры кислота Омега-3. 1/5 мяса состоит из легкоусваиваемых белков.
  • В ней наблюдается высокое содержание полезных минералов, таких как фосфор, кальций, хлор, магний, кобальт, марганец, хром, йод, цинк и медь.
  • В свою очередь, фосфор активизирует работу головного мозга, йод улучшает состояние и работу щитовидной железы, кальций укрепляет костную ткань, металлы ускоряют обмен веществ.

Продается рыбина преимущественно в сыром виде, как правило, мороженая. Из нее получаются хорошие консервы. В отношении нее применительно холодное копчение.

Вредные свойства и противопоказания

Главную опасность представляют особые химические соединения ртути, которые содержатся в довольно большом количестве. Для взрослого человека они не представляют особой угрозы, тем не менее, они крайне противопоказаны к употреблению маленькими детьми.

Не до конца сформированный детский организм после получения даже небольшой дозы ртути получает значительные повреждения в области работы нервной системы, что чревато возникновением хронических заболеваний. В добавок, ее следует исключить из рациона беременных и женщин, кормящих грудью.

Еще один момент – прежде чем приступать к готовке, рыба должна быть лишена головы. Дело в том, что именно голова содержит огромную часть вредных веществ. И разумеется ставриду ни в коем случае нельзя кушать при наличии аллергии на нее.

Принципы приготовления Ставриды

Казалось бы, что сложного в приготовлении того или иного блюда. Однако, всегда следует учитывать небольшие нюансы, поскольку в задачи умелого повара входит не только приготовить питательное вкусное блюдо, но и максимально сохранить полезные свойства всех его продуктов.

В добавок ко всему вышесказанному, ставрида должна быть приготовлена так, чтобы можно было сполна насладиться ее изысканным вкусом и тончайшим ароматом. Поэтому почти все повара мира прибегают к предварительной термообработке.

Из нее получится:

  • Отличное запеченное в духовке или на костре основное блюдо;
  • Уха;
  • Диетический суп;
  • Маринация;
  • Консерва в томатном соусе;
  • Фарш, который после будет использован для приготовления вкуснейших котлет.

Пикантность нежного мяса можно подчеркнуть, добавив в процессе готовки к рыбе пряности или подавая с соусами из кислых ягодок. Хороша рыба в сочетании с салатами, овощами и рисовыми блюдами.

Во время приготовления нужно соблюдать следующие правила:

  1. Следите за процессом термической обработки. Для больших кусков требуется больше времени, выделенного на его приготовление. В среднем рыба варится до 20 минут, когда одно ее филе можно варить 10-13 минут. Запомните! Чем больше времени продукт находится под воздействием высоких температур, тем меньше в ней остается витаминов, и тем хуже ставится ее структура – теряется упругость тканей.
  2. Озаботьтесь тем, чтобы убрать резкий запах йода, присущий всем морским рыбам. Для этого ее достаточно оставить замоченной в молоке где-то на час.
  3. Избавляйтесь от головы.
  4. Для того, чтобы рыба разморозилась, она должна быть помещена в холодную воду. Теплая и горячая вода негативно скажутся на ее вкусовых качествах.
  5. Нельзя варить ее на большом огне. Воды лучше использовать по минимуму.
  6. Всегда осматривайте тушу перед готовкой. Качественный продукт будет без пятен, на нем не будет слизи. Также здоровая ставрида должна быть полностью укрыта чешуей, у нее будут прозрачные глаза и красные жабры.

Рыбная диета

Данная диета помогает за короткие сроки сбросить лишние килограммы без угрозы их возвращения при смене рациона. Однако, у такой системы питания есть и свои минусы.

Диета является несбалансированной, что в конечном итоге приводит к ухудшению состояния волос и кожи, ломкости костей и прочих неприятных моментов.

Противопоказаниями к такой диете выступают такие заболевания как: колит, подагра, раздражение кишки, быстрая свертываемость крови, плохая работа почек и так далее.

Фото рыбы ставрида