Сок петрушки: как принимать с лимоном и огурцом. Замораживание, свойства, польза и вред продукта, противопоказания

Дикая петрушка известна в землях Средиземноморья с древних времен. Однако культивировать эту пряную зелень практически во всех странах начали в начале 20 века. Теперь без петрушки не обходится ни одно классическое блюдо.

Известно широкое применение этой травы в косметологии. Она обладает отбеливающим и заживляющим эффектом. Эта приправа также и лечебная. Ее ценят за мочегонный эффект, влияние на процессы похудения. Но есть у петрушки и противопоказания. Обо всем подробнее в данной статье.

Как приготовить сок петрушки в домашних условиях

Поскольку на производствах такой сок не готовят из-за короткого срока хранения, большинство хозяек получает его в домашних условиях. Выжать сок петрушки довольно просто. Понадобится блендер или мясорубка. Нужно размолоть петрушку, выложить полученную кашиц в пятислойную марлю и выжать сок.

Хранить в холодильнике в пластиковой или стеклянной бутылочке такой сок можно не более суток. В течение этого периода его пьют в небольших количествах, либо применяют в косметических целях, смешивая со свежим соком огурца или клубники для осветления пигментации.

Для приготовления сока используют и корень петрушки. Нужно выбирать светлые, не испорченные корни, без пятен, с ярким ароматом.

Полезные витамины в соке петрушки

Состав данного продукта богат витаминами

В петрушке и ее соке многообразие витаминов. Есть и важные микроэлементы, такие как йод, магний, цинк, марганец. Из витаминов больше всего группы В, также К, РР.

  • На втором месте ретинол (А), витамин С, токоферол, селен. В петрушке много бета-каротина, отлично влияющего на органы зрения и обмен веществ. Чуть меньше в соке петрушки фосфора и натрия, а вот кальция предостаточно.
  • Богата эта зелень и антиоксидантами, что благоприятно влияет на процессы омоложения. Кстати, петрушка – отличный продукт для тех, кто сидит на диете. В ней нет жиров и углеводов, сплошная клетчатка.

Концентрация активных веществ в соке петрушки достаточная, поэтому диетологи рекомендуют принимать продукт небольшими порциями. В ином случае возможен гипервитаминоз.

Кстати, все полезные вещества, которые содержатся в петрушке, отлично влияют на процессы метаболизма, помогают похудеть. Витамин С защищает организм от действия канцерогенов, что очень важно для курильщиков.

Витамин А нужен для красивой кожи, как и витамин Е, что также есть в петрушке. Группа В важна для обновления клеток, производства эритроцитов крови.

Какая калорийность у петрушки

Притом что в петрушке порядка 85% воды и масса важных элементов, калорийности в петрушке практически нет. Ведь нет ни жиров, ни углеводов. Если говорить о корне петрушки, в нем много клетчатки.

В составе и другие важные элементы:

Эфирные масла

Они действуют как отхаркивающие и мочегонные средства, что важно при простуде, бронхите.

Фитонциды

Уникальные вещества, которые признаны мировой наукой, как тотальные истребители микробов. Эти вещества повышают защитные силы организма, иммунитет. Важны при лечении вирусных заболеваний и даже банальной простуды ли ангины.

В петушке много фосфора

Без этого элемента невозможен энергетический обмен. Что важно при формировании либидо женщин и полового влечения мужчин.

Кислота фолиевая

Она участвует в образовании красных кровяных телец, что нужно для питания мозга. В9 особенно необходим в период стрессов, депрессий.

Витамин РР, который есть в соке петрушки, продуцирует соляную кислоту, помогает усваивать белок, поступающий из любой пищи. Еще он важен для вегетарианцев. В случае отказа от мяса нужно, чтобы в организм поступало оптимальное количество белка.

Петрушка белком не обеспечит, но поможет хорошему его усвоению. Реальная калорийность сока петрушки на 100 мл – 50 ккал. Притом в составе есть почти грамм белка.

Польза сока петрушки на человеческий организм

Если принимать в разумных количествах, сок петрушки отлично очищает печень и восстанавливает ее, помогает работе почек — снимает отеки, улучшает микрофлору кишечника, стимулирует пищеварение.

Помимо этого в числе полезных свойств сока:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Избавление от метеоризмов кишечника.
  3. Устранение запоров.
  4. Укрепление сосудов и сердца.
  5. Защита от вирусов.
  6. Улучшение зрения.

Важный эффект петрушки – мочегонный. Он нужен при похудении и для процесса избавления от отеков. К тому же этот сок способен понижать уровень сахара крови.

К тому же, если человек много сидит за компьютером и вынужден напрягать глаза, к петрушке стоит добавить сок моркови и сельдерея. Такой состав рекомендовано принимать до 3 раз в день перед едой.

Как применять выжимки корня петрушки

Это лучший антиоксидант, поэтому сок корня отлично предупреждает преждевременное старение. Принимать такой эликсир лучше с целью нормализации процессов метаболизма, а также для очистки организма от шлаков и токсинов. Средство лечит инфекционные заболевания мочеполовой сферы, снижает давление и устраняет отеки.

Петрушка в косметологии

Для лица применяют маски из сока петрушки. Его выжимают из свежей зелени и смешивают с соком огурца, а также небольшим количеством нашатырного спирта. Такой состав отлично осветляет пигментные пятна.

Важно помнить, что маски из сока петрушки с добавлением других осветляющих и отбеливающих ингредиентов не стоит применять в период активного солнца.

Очищенная и обработанная отбеливателем кожа будет еще больше подвержена возникновению новой пигментации. Применять сок петрушки в косметических целях лучше в период зимнего затишья, начиная с ноября и по март.

У петрушки есть противопоказания

Притом, что сок петрушки практически не имеет противопоказаний, применять его не стоит при выраженных аллергических процессах, диатезе, в период лактации и беременности, при кормлении детей в возрасте до года.

Нельзя пить сок петрушки при хронической почечной недостаточности, других хронических заболеваниях почек, цистите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не перенесет такой продукт организм, с болезнью панкреатитом, другими отклонениями в работе поджелудочной железы.

Фото сока петрушки