Смородина: польза и вред красной, черной или белой смородины для женщин и мужчин. Описание состава, калорийности, витаминов
Смородина, ее небольшие и сочные ягоды – замечательный источник энергии. О полезных свойствах растения еще в XVI веке написал немецкий ученый Якоб Дитрих.
Она имеет много видов, и относится к семейству Крыжовниковых. Растет практически в каждом дворе, дачном участке, и является любимым лакомством детей и взрослых.
Виды смородины
Известно более 190 видов растения. Есть среди них дикорастущие, декоративные, садоводами выведено много культурных сортов. Россия является лидером среди других стран по выращиванию этой садовой культуры.
Самые распространенные – черная и красная смородина. Белая смородина считается разновидностью красной, в ягодах которой отсутствует пигмент.
Интересно! 1 кг черной смородины содержит примерно 3300 ягод.
Состав и энергетическая ценность
Тем, кто заботится о своем рационе, о здоровье, важно знать калорийность любого продукта, какие полезные вещества и в каком количестве в него входят. Цифры незначительно меняются в зависимости от сорта растения.
Но в среднем, количество калорий на 100 гр черной смородины – 44 ккал., красной – 56 ккал. Показатели БЖУ – 1,4 г., 0,41 г., 7,3 г. соответственно. В одном стакане емкостью 250 мл помещается 155 гр черной смородины, а это 68,2 ккал.
Показатель насыщенных жирных кислот – 0,1 г. Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 – 0,072 г., Омега-6 – 0,107 г.
Содержание макроэлементов:
- Кальция – 36 мг.;
- Калия – 350 мг.;
- Кремния – 60,9 мг.;
- Магния – 31 мг.;
- Натрия – 32 мг.;
- Серы – 2 мг.;
- Фосфора – 33 мг.;
- Хлора – 14 мг.
В составе большое количество микроэлементов: алюминия, бора, железа, ванадия, йода, лития, марганца, меди, молибдена, никеля, рубидия, селена, фтора, хрома, цинка, циркония. К усвояемым углеводам в составе относятся: глюкоза – 1,5 г., сахароза – 1 г., фруктоза – 4,2 г.
Витаминный состав смородины
Лидером витаминной группы является витамин C – 200 мг. Витамины группы B: B1 – 0,03 мг., B2 – 0,04 мг., B4 – 12.3 мг., B5 – 0,4 мг., B6 – 0,13 мг., B9 – 5 мкг.
А также:
- Вит. A – 17 мкг.;
- Бета Каротин – 0,1 мг.;
- Вит. E – 0,7 мг.;
- Вит. H – 2,4 мкг.;
- Вит. K – 0,1 мкг.;
- Вит. PP – 0,4 мг.;
- Ниацин – 0,3 мг.
Хочется обратить внимание на содержание калия и аскорбиновой кислоты, они значительно выше других показателей. Это говорит о том, что смородина очень полезна для сердечной мышцы и повышения иммунных сил организма.
Но каждый элемент важен для нашего здоровья и внешнего вида. Черная смородина содержит больше углеводов, чем красная и белая, об этом нельзя забывать людям с диагнозом сахарный диабет.
Интересно! В незрелых ягодах полезных свойств больше в 3 раза, чем в спелых.
Полезные свойства смородины
Содержание фитонцидов помогает избавиться от дифтерийной палочки, дизентерийной, палочки стафилококка. Сейчас, когда цены в аптеках регулярно растут, можно отказаться от некоторых лекарств просто употребляя в пищу смородину.
Свежие ягоды:
- Прекрасно заменят комплекс витаминов;
- Повысят иммунитет;
- Нормализуют работу печени, почек, дыхательных путей;
- Окажут положительное влияние на психоэмоциональное состояние;
- Приведут давление в норму;
- Поддержат уровень зрения;
- Нормализуют гемоглобин.
Кроме этого, употребление плодов снижает возможность появления онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Приносит пользу мышечной системе, стимулирует функцию кроветворения, восстанавливает защитную функцию кожных покровов при нейродермите.
Входящая в состав дубильная кислота остановит диарею и успокоит кишечник. Полезна при отравлении и интоксикации организма.
Витамины гр. В улучшают работу сосудов головного мозга. Регулярная горсть черной смородины налаживает умственные способности, память и сообразительность, особенно у детей и пожилых людей. Пектин очищает организм от ядов, холестерина, ионов тяжелых металлов.
Прекрасное средство от простуды
Большое содержание витамина С является неоценимым средством профилактики в защите организма во время эпидемии простудных заболеваний. В этот период можно использовать не только ягоды, но и листья растения, заваривая из них ароматный и полезный чай.
Эта садовая культура обладает антисептическим действием, защищает слизистые оболочки. Если сок черных ягод разбавить горячей водой, получится хорошее средство от хрипоты, потери голоса и ангины – его можно пить или полоскать им горло.
Сок используется при лечении коклюша. Входящие в состав дубильная кислота и салициловая, избавляют от болезнетворных вирусов и бактерий.
Снижение веса
Все мы следим за своей массой тела. Смородина – помощник в борьбе с лишними килограммами:
- Она низкокалорийная;
- Ускоряет метаболизм;
- Выводит шлаки;
- Избавляет от запоров;
- Несколько ягод хорошо утоляют жажду, восстанавливают водный баланс в организме;
- Утоляют голод;
- Употребление ягод не сопровождается чувством тяжести в желудке.
Мочегонный эффект снимает отеки. Это особенно ценится женщинами возраста 45+, у которых начинает взрослеть кожа и появляется отечная одутловатость лица. Все эти свойства продукта подходят и тем, кто занимается спортом, активным туризмом.
Рецепты здоровья
Официальная медицина допускает в качестве вспомогательного средства лечения чай, отвары из сушеной смородины, сок и ее свежие плоды.
- От сильного кашля нужно принимать сок черной смородины с медом и сахаром.
- Гипертония, анемия, кровоточивость десен отступят при употреблении отвара из ягод.
- Укрепить иммунитет поможет отвар – в течении 5 мин. прокипятить 2 ст. л. ягод и 2 стак. воды. Дать настояться 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Ароматная смородиновая настойка, для повышения защитных сил организма, готовится следующим образом:
- Литровую банку на ¾ заполнить ягодами;
- Добавить 5-7 листков смородины;
- Залить спиртом до края и герметично закрыть крышкой;
- Через неделю перелить в чистую емкость через фильтр.
Для профилактики средство принимают 1 раз в день по 2 ст. л.
Противопоказания
Лучше не употреблять сок черной смородины тем, кто перенес инсульт или инфаркт, у кого повышенная свертываемость крови. Не рекомендован при гепатите, язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите, повышенной кислотности.
Рецепт красоты
В поддержании красоты, этот продукт многими недооценивается из-за своей доступности. Ни какое заморское экзотическое средство не окажет столько пользы, как обычная смородина. Если ягоды растолочь до образования кашицы, получатся прекрасные маски для лица, волос и тела.
Интересно! При заморозке и консервировании ягод на зиму, они сохраняют все свои полезные качества.
Рецепты десертов
Ягоды смородины можно добавлять в йогурт, готовить из них различные пироги и десерты, джемы, смузи, желе. Либо просто перетереть с сахаром. Готовят вино и ликер.
Чтобы приготовить пирог нужно:
- Взбить 100 г. сливочного масла, 100 г. сахара, пакетик ванильного сахара;
- По одному добавлять и размешивать 1 белок и 5 желтков;
- Просеять 150 г муки и 2 ст. л. пекарского порошка;
- Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить тесто;
- Выпекать полчаса при температуре 175 гр. С.
Оставшиеся 4 белка взбить с щепоткой соли и 150 гр. сахара до крепких пиков. Добавить 400 г. смородины, выложить на испеченный корж, и выпекать еще полчаса на слабом огне. Достать из духовки, дать пирогу остыть.
Можно заготовить варенье из смородины и лакомиться им зимой. Для этого:
- 3 стак. сахара и 3 стак. воды – помешивая, варить несколько минут, до состояния густого сиропа;
- Добавить 3 кг. ягод, и после закипания, снимая пенку, варить еще 5 мин., плиту отключить;
- За ночь десерт остынет, проварить утром 5 мин., и снова оставить остывать;
- Следующим утром, остывшее варенье, потомить 5 мин.
Стерильные банки наполнить горячим вареньем и герметично закрыть. Перевернуть крышкой вниз, утеплить одеялом и оставить на сутки.
За щедрое содержание витаминов и минералов, смородина достойна занять постоянное место на нашем столе. Эта ягода с кислинкой поможет развитию детского организма и поддержит здоровье взрослого.