Смородина: польза и вред красной, черной или белой смородины для женщин и мужчин. Описание состава, калорийности, витаминов

Смородина, ее небольшие и сочные ягоды – замечательный источник энергии. О полезных свойствах растения еще в XVI веке написал немецкий ученый Якоб Дитрих.

Она имеет много видов, и относится к семейству Крыжовниковых. Растет практически в каждом дворе, дачном участке, и является любимым лакомством детей и взрослых.

Виды смородины

Известно более 190 видов растения. Есть среди них дикорастущие, декоративные, садоводами выведено много культурных сортов. Россия является лидером среди других стран по выращиванию этой садовой культуры.

Самые распространенные – черная и красная смородина. Белая смородина считается разновидностью красной, в ягодах которой отсутствует пигмент.

Интересно! 1 кг черной смородины содержит примерно 3300 ягод.

Состав и энергетическая ценность

Тем, кто заботится о своем рационе, о здоровье, важно знать калорийность любого продукта, какие полезные вещества и в каком количестве в него входят. Цифры незначительно меняются в зависимости от сорта растения.

Но в среднем, количество калорий на 100 гр черной смородины – 44 ккал., красной – 56 ккал. Показатели БЖУ – 1,4 г., 0,41 г., 7,3 г. соответственно. В одном стакане емкостью 250 мл помещается 155 гр черной смородины, а это 68,2 ккал.

Показатель насыщенных жирных кислот – 0,1 г. Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 – 0,072 г., Омега-6 – 0,107 г.

Содержание макроэлементов:

  • Кальция – 36 мг.;
  • Калия – 350 мг.;
  • Кремния – 60,9 мг.;
  • Магния – 31 мг.;
  • Натрия – 32 мг.;
  • Серы – 2 мг.;
  • Фосфора – 33 мг.;
  • Хлора – 14 мг.

В составе большое количество микроэлементов: алюминия, бора, железа, ванадия, йода, лития, марганца, меди, молибдена, никеля, рубидия, селена, фтора, хрома, цинка, циркония. К усвояемым углеводам в составе относятся: глюкоза – 1,5 г., сахароза – 1 г., фруктоза – 4,2 г.

Витаминный состав смородины

Лидером витаминной группы является витамин C – 200 мг. Витамины группы B: B1 – 0,03 мг., B2 – 0,04 мг., B4 – 12.3 мг., B5 – 0,4 мг., B6 – 0,13 мг., B9 – 5 мкг.

А также:

  • Вит. A – 17 мкг.;
  • Бета Каротин – 0,1 мг.;
  • Вит. E – 0,7 мг.;
  • Вит. H – 2,4 мкг.;
  • Вит. K – 0,1 мкг.;
  • Вит. PP – 0,4 мг.;
  • Ниацин – 0,3 мг.

Хочется обратить внимание на содержание калия и аскорбиновой кислоты, они значительно выше других показателей. Это говорит о том, что смородина очень полезна для сердечной мышцы и повышения иммунных сил организма.

Но каждый элемент важен для нашего здоровья и внешнего вида. Черная смородина содержит больше углеводов, чем красная и белая, об этом нельзя забывать людям с диагнозом сахарный диабет.

Интересно! В незрелых ягодах полезных свойств больше в 3 раза, чем в спелых.

Полезные свойства смородины

Содержание фитонцидов помогает избавиться от дифтерийной палочки, дизентерийной, палочки стафилококка. Сейчас, когда цены в аптеках регулярно растут, можно отказаться от некоторых лекарств просто употребляя в пищу смородину.

Свежие ягоды:

  • Прекрасно заменят комплекс витаминов;
  • Повысят иммунитет;
  • Нормализуют работу печени, почек, дыхательных путей;
  • Окажут положительное влияние на психоэмоциональное состояние;
  • Приведут давление в норму;
  • Поддержат уровень зрения;
  • Нормализуют гемоглобин.

Кроме этого, употребление плодов снижает возможность появления онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Приносит пользу мышечной системе, стимулирует функцию кроветворения, восстанавливает защитную функцию кожных покровов при нейродермите.

Входящая в состав дубильная кислота остановит диарею и успокоит кишечник. Полезна при отравлении и интоксикации организма.

Витамины гр. В улучшают работу сосудов головного мозга. Регулярная горсть черной смородины налаживает умственные способности, память и сообразительность, особенно у детей и пожилых людей. Пектин очищает организм от ядов, холестерина, ионов тяжелых металлов.

Прекрасное средство от простуды

Большое содержание витамина С является неоценимым средством профилактики в защите организма во время эпидемии простудных заболеваний. В этот период можно использовать не только ягоды, но и листья растения, заваривая из них ароматный и полезный чай.

Эта садовая культура обладает антисептическим действием, защищает слизистые оболочки. Если сок черных ягод разбавить горячей водой, получится хорошее средство от хрипоты, потери голоса и ангины – его можно пить или полоскать им горло.

Сок используется при лечении коклюша. Входящие в состав дубильная кислота и салициловая, избавляют от болезнетворных вирусов и бактерий.

Снижение веса

Все мы следим за своей массой тела. Смородина – помощник в борьбе с лишними килограммами:

  • Она низкокалорийная;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит шлаки;
  • Избавляет от запоров;
  • Несколько ягод хорошо утоляют жажду, восстанавливают водный баланс в организме;
  • Утоляют голод;
  • Употребление ягод не сопровождается чувством тяжести в желудке.

Мочегонный эффект снимает отеки. Это особенно ценится женщинами возраста 45+, у которых начинает взрослеть кожа и появляется отечная одутловатость лица. Все эти свойства продукта подходят и тем, кто занимается спортом, активным туризмом.

Рецепты здоровья

Официальная медицина допускает в качестве вспомогательного средства лечения чай, отвары из сушеной смородины, сок и ее свежие плоды.

  • От сильного кашля нужно принимать сок черной смородины с медом и сахаром.
  • Гипертония, анемия, кровоточивость десен отступят при употреблении отвара из ягод.
  • Укрепить иммунитет поможет отвар – в течении 5 мин. прокипятить 2 ст. л. ягод и 2 стак. воды. Дать настояться 2 часа. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Ароматная смородиновая настойка, для повышения защитных сил организма, готовится следующим образом:

  • Литровую банку на ¾ заполнить ягодами;
  • Добавить 5-7 листков смородины;
  • Залить спиртом до края и герметично закрыть крышкой;
  • Через неделю перелить в чистую емкость через фильтр.

Для профилактики средство принимают 1 раз в день по 2 ст. л.

Противопоказания

Лучше не употреблять сок черной смородины тем, кто перенес инсульт или инфаркт, у кого повышенная свертываемость крови. Не рекомендован при гепатите, язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите, повышенной кислотности.

Рецепт красоты

В поддержании красоты, этот продукт многими недооценивается из-за своей доступности. Ни какое заморское экзотическое средство не окажет столько пользы, как обычная смородина. Если ягоды растолочь до образования кашицы, получатся прекрасные маски для лица, волос и тела.

Интересно! При заморозке и консервировании ягод на зиму, они сохраняют все свои полезные качества.

Рецепты десертов

Ягоды смородины можно добавлять в йогурт, готовить из них различные пироги и десерты, джемы, смузи, желе. Либо просто перетереть с сахаром. Готовят вино и ликер.

Чтобы приготовить пирог нужно:

  1. Взбить 100 г. сливочного масла, 100 г. сахара, пакетик ванильного сахара;
  2. По одному добавлять и размешивать 1 белок и 5 желтков;
  3. Просеять 150 г муки и 2 ст. л. пекарского порошка;
  4. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить тесто;
  5. Выпекать полчаса при температуре 175 гр. С.

Оставшиеся 4 белка взбить с щепоткой соли и 150 гр. сахара до крепких пиков. Добавить 400 г. смородины, выложить на испеченный корж, и выпекать еще полчаса на слабом огне. Достать из духовки, дать пирогу остыть.

Можно заготовить варенье из смородины и лакомиться им зимой. Для этого:

  • 3 стак. сахара и 3 стак. воды – помешивая, варить несколько минут, до состояния густого сиропа;
  • Добавить 3 кг. ягод, и после закипания, снимая пенку, варить еще 5 мин., плиту отключить;
  • За ночь десерт остынет, проварить утром 5 мин., и снова оставить остывать;
  • Следующим утром, остывшее варенье, потомить 5 мин.

Стерильные банки наполнить горячим вареньем и герметично закрыть. Перевернуть крышкой вниз, утеплить одеялом и оставить на сутки.

За щедрое содержание витаминов и минералов, смородина достойна занять постоянное место на нашем столе. Эта ягода с кислинкой поможет развитию детского организма и поддержит здоровье взрослого.

Фото смородины