Сметана — чем полезна, что в ней содержится и что сделать из старой сметаны? Применение при похудении, в косметологии и кулинарии
Сметана широко признанный национальный популярный продукт, который хорошо подходит к салату или пельменям. Есть множество других блюд, которые заправляются сметаной.
На западе об этом узнали после войны, и до сих пор называют «русскими сливками». Почему сметана настолько популярна сегодня? Как раз об этом поговорим дальше.
Традиционный продукт
Зарождение сметаны произошло традиционным способом, а не промышленным. Молоко долго отстаивали, пока не всходили сливки. Затем их снимали и сохраняли при минусовой температуре.
Сегодня принято использовать сепаратор и применение технологии нормализации для получения необходимого процента жирности. После уничтожения патогенных микроорганизмов добавляют закваску. До завершения приготовления потребуются сутки.
Что в магазинах
Жителям города не приходится довольствоваться натуральными продуктами питания. В магазине продается продукт, изготовленный при помощи сепарации. Найти настоящую сметану теперь можно у частников в деревне.
Хорошая новость! Процесс производства сметаны обходится без добавления усилителей вкусов, красителей и вредных жиров.
- Плохая новость — в магазинах продается бесполезный суррогат, не дающий организму ничего питательного.
- Удешевлённый товар принято называть сметанной смесью, содержащую эмульгаторы, стабилизаторы и вредные жиры.
Не стоит зацикливаться на таком низкосортном товаре.
Необходимая жирность сметаны
На прилавках магазина предоставляется сметана до 15% жирности. Чем выше этот показатель, тем больше калорий содержит продукт. Например, 15% — 158 ккал, 30% — 294 ккал, 48% — 500 ккал.
Конечно, на рынке нет продуктов с последними двумя показателями жирности. Такой максимальный процент жирности перевоплощает сметану в масло. Для людей, соблюдающих диету, предусмотрена нулевая жирность. Однако по вкусу такая сметана значительно уступает вариантам с большей жирностью.
Польза и состав сметаны
Сметана содержит много полезных витаминов и ферментов, начиная с группы B, C, E и заканчивая элементом молодости H. Этот список дополняет йод, магний, фосфор, органические кислоты и другие полезные элементы.
- Благодаря содержанию витаминов и минералов нормализуются все процессы в организме.
- Улучшаются показатели работы мозга и репродуктивности.
- Сметану употребляют не только в еде, но и наносят на кожу в целях убрать различные дефекты (морщины, пигментация, угревая сыпь).
- Употребляйте сметану с 15% жирности для укрепления иммунной системы и получения дополнительного заряда энергии.
Здесь содержится холестерин, который участвует в формировании клеток, поэтому не стоит злоупотреблять приятным лакомством. Большое количество кальция благоприятно сказывается на костях и зубах.
Для образования кровяных телец организму необходим рибофлавин. Однако его получение возможно при употреблении определенных продуктов, самостоятельно организм его не вырабатывает. В состав входит витамин А, который улучшает зрение.
Польза сметаны для женщин
У женщин сметана нормализует гормональный фон, предотвращая перепады настроения. Содержащийся кальций улучшает состояние во время менструаций, когда организм требует много питательных веществ.
Благоприятно влияет на функционировании ЖКТ, используется в косметических целях.
Польза сметаны для мужчин
Сильной половине человечества молочный продукт улучшает нервную систему, насыщает энергией. Особенно незаменим при спортивных занятиях для усиления выносливости и укрепления костной массы.
Польза сметаны для детей
В данном случае подразумевается натуральный продукт. Сметана оказывает положительное влияние на укрепление скелета, костей и зубов, стимулируется работа мозга.
В момент взросления ребенку важно получать энергию из качественных продуктов.
- Однако употребление лучше начинать с возраста 1.5 годиков.
- Слишком жирная сметана послужит причиной несварения желудка.
- Детям следует разбавлять это лакомство с супом или салатом.
Актуально при похудении
У многих складывается ошибочное впечатление, будто сметана настоящий враг для желающих похудеть. Однако следует помнить одно простое правило: во всем нужна мера. Жирная сметана в большом количестве не сулит ничего хорошего.
Рекомендуется сметану использовать в салатах, что позволяет избежать возможного запора благодаря необходимому объему жиров. Достаточно двух столовых ложек, чтобы салат получился вкусным и полезным. Если боитесь получить лишние жиры, покупайте продукт с меньшим процентом жирности.
Сметана в лечебных целях
Сметана — народный продукт, необходимый мужчинам для улучшения формы (при физических нагрузках) и спермы. Врачи рекомендуют смешивать лакомый продукт с морковью для повышения зоркости и иммунитета. Также выводятся токсины из организма.
- Молочный продукт применяют для заживления ран, однако речь идет о сметане с максимальным процентом жирности.
- Такое лекарство нужно смешать с яичным белком и растительным маслом.
- От депрессии помогает десерт, приготовленный из меда и сметаны. Это отличный способ повысить настроение!
Сметана и косметика
Идеальный компонент для косметической маски, смешивается с овощами и фруктами. Конечно, для этого требуется свежий продукт, но не магазинный.
Обычно процедура выполняется перед сном. После ее снятия кожа уязвима к солнечным лучам.
Рекомендуется проходить целую программу, предусматривающую от 5 до 10 дней проведения процедур. Затем кожа становится мякой и красивой.
Насколько вредно
Сметана противопоказана к употреблению людям, страдающим болезнью почек или желчным пузырем. Непереносимость лактозы также ограничивает в употреблении этого продукта.
Если вы не относитесь к числу людей с такими заболеваниями, можете смело употреблять молочное лакомство в приемлемом количестве.
Как хранить сметану
Покупая продукт, обязательно обращайте внимание на этикетку. Посторонние содержащиеся вещества служат причиной отказа от товара. При отсутствии необходимой информации можно лично удостовериться в подлинности продукта.
Положите его в холодильник и проверьте, насколько долго он останется свежим. Слишком долгий срок хранения предусмотрен только в химической продукции.
Настоящая сметана пролежит не более 72 часов. По истечению этого срока рекомендуется утилизировать продукт во избежание отравления.