Сливы: описание фрукта и чем полезен для организма мужчины или женщины. Возможные опасности, общая характеристика и состав
Слива – это всем хорошо известное древесное и плодоносящее растение. Колючая слива, либо её распространённое название – тёрн, произрастает в диком виде по всей Средней Азии и Юго-Восточной Европе. В древние времена дерево, полюбившееся людям за терпкие, кисло-сладкие плоды, было культивировано. Благодаря этому в наше время можно насчитать множество сортов домашней сливы.
Этот фрукт бывает алого, жёлтого и фиолетового оттенка. Имеет тонкую, гладкую кожицу, под которой скрывается сочная, сладко-кислая мякоть с неповторимым ароматом. За это её плоды активно используются в кондитерской промышленности и кулинарии. Слива имеет богатый витаминно-минеральный состав. Её лечебные свойства и благоприятное воздействие на организм человека доказаны научной медициной.
Плоды особенно полезно употреблять в свежем виде, так как они наполнены антиоксидантами и органическими кислотами, благодаря чему укрепляют иммунитет, повышают выносливость организма, а также препятствуют старению.
Химический состав сливы
Химический состав сливы очень разнообразен. Она содержит витамины Е, С, К, РР, витамины группы В, лимонную, щавелевую и яблочную кислоты, соли, сахар от 6 до 12 % в зависимости от сорта, а также имеется железо, кальций и клетчатка, незаменимая в свою очередь в диетологии.
Химический состав сливы может отличаться и зависит это не только от сорта, но и от климата и состава почвы, в которой дерево произрастало.
- Хорошо употреблять зрелые плоды сливы в свежем виде. Так они сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
- Но нужно помнить о том, что сорта, в которых преобладает кислый вкус, закрепляют, а сладкие плоды, наоборот послабляют.
- Для выведения желчи хорошо будет съесть пару штук до обеда.
- Слива содержит много клетчатки и оказывает послабляющее действие, поэтому часто используется в похудении.
Но не стоит забывать, что благодаря наличию сахара и кислот слива способна сильно увеличить аппетит. Поэтому употреблять её нужно в меру.
Калорийность плодов сильно возрастает при консервации их в сахарном сиропе, в джемах и компотах. Такое лакомство необыкновенно вкусное и ароматное, но для фигуры и здоровья пользы не принесёт.
Лечебные свойства сливы
Несомненно, употребление в пищу свежих зрелых плодов, благотворно сказывается на здоровье и внешнем виде человека. Но и сушеная слива способна оказать не менее положительное воздействие на организм.
- С давних пор сушеная слива применяется в качестве слабительного.
- В таком варианте она отлично выводит шлаки, а вместе с ними токсины и другие вредные вещества из организма.
- Сушеная слива способна побороть высокую температуру тела. Также она оказывает желчегонное и мочегонное действие.
- Полезен будет и сливовый сок. Он обладает антиоксидантными свойствами, что непременно сказывается на внешнем виде человека.
- Сливовый сок помогает при бессоннице, хронической усталости. Очищая организм от вредных веществ, он улучшает цвет лица и качество кожи.
Слива способна устранить рвоту, снять головную боль, кожный зуд. Полезно принимать плоды для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
В сливе содержится достаточное количество железа, витамина С и фолиевой кислоты. Такой состав полезен для крови, в частности, при анемии.
Слива в народной медицине
Домашнюю сливу активно используют в народной медицине и в наше время. Широкое применение нашли не только листья сливы, но и кора, цветки и сами плоды.
Из цветков сливы принято делать отвар. Такой напиток помогает при атонии кишечника, мягко регулирует его перистальтику. Также отвар применяют при коликах, гепатите, тошноте. Полезен напиток и при некоторых неврологических заболеваниях.
Листья сливы обладают мочегонным действием. Чай, приготовленный на их основе, лечит воспаление почек и мочевого пузыря. Тем, кто ведёт сидячий образ жизни, необходимо включить в свой рацион такой напиток, ведь он как никто другой улучшает обмен веществ, способствуя похудению.
Сок из плодов сливы помогает в борьбе с некоторыми видами паразитов.
При авитаминозе и особенно при железодефицитной анемии, не лишне будет включить в свой ежедневный рацион чернослив. Он отлично оздоравливает, питает и укрепляет организм. Содержит много минеральных веществ и витаминов, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Не менее полезны будут косточки сливы. Ядра косточек – незаменимое средство в борьбе с аскаридами.
Как правильно выбрать сливы
При выборе сливы важно не нарваться на недозрелый плод. Ведь кожица может показаться зрелой и иметь темный насыщенный цвет, а вот под ней может таиться разочарование в виде зеленоватой мякоти.
Чтобы такого не произошло, нужно знать некоторые нюансы:
- Сливы должны быть с гладкой кожицей, без повреждений.
- Наличие на плодах тёмных пятен говорит об их залежалости и испорченности.
- В тонком и неповторимом аромате сливы не должны слышаться нотки алкоголя.
- Плод должен быть в меру мягким, но в то же время упругим. Кожица не должна трескаться, а пальцы – проваливаться в мякоть при нажатии.
- Спелая слива редко имеет плодоножку, так как она отпадает при засыхании. Но если она всё-таки есть, то цвет её должен быть коричневым.
- Цвет сливы должен быть равномерным и насыщенным, без зеленоватого оттенка.
- Покупать сливу нужно на развес, так можно самостоятельно оценить качество фрукта.
Хранение сливы
Сливы можно хранить в холодильнике, сложив их в полиэтиленовый пакет. Но его нельзя завязывать, иначе создастся вакуум. А в нем сливы намокнут и быстро испортятся.
В холодильнике они могут храниться от двух недель до одного месяца, если соблюдать некоторые правила:
- 1В холодильнике не должно быть порченых продуктов, иначе слива, пролежав рядом с ними несколько дней, впитает в себя все запахи.
- Хранить сливы нужно в специальном отделении для фруктов.
Из слив можно делать различные заготовки: варенья, компоты, джемы, острые соусы. Всё это можно хранить длительное время в холодильнике.
Плоды также можно заморозить, и лучше это сделать сразу после сбора. В таком виде сливы могут храниться достаточно длительное время, при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств, вкус и аромат. Но самым верным решением будет засушить сливы, именно так они сохраняют все свои полезные свойства.