Сливовый сок — чем полезен и кому противопоказан? Простой рецепт приготовления сока из сливы с мякотью в домашних условиях

Вопросы правильного питания всегда волновали людей, следящих за своим здоровьем. В современном мире и вовсе возведён некий культ здорового образа жизни и правильного питания. Людей, занимающихся своим здоровьем считают особенными, хотя, по сути, в этом нет ничего сверхъестественного. Всё дело в том, что в настоящее время созданы все условия, чтобы люди потребляли вредную пищу.

Огромное количество фаст-фуд заведений, вредных газировок и тому подобного. В таком многообразии вредной еды важно оставаться адекватным и помнить, что существует много натуральных продуктов, которые абсолютно безвредны, а ещё и полезны для вашего здоровья.

Натуральные соки потреблять крайне важно, сейчас речь пойдёт о сливовом соке. Он менее распространён, чем тот же яблочный или апельсиновый, но витаминов и полезных свойств в этом продукте ничуть не меньше.

Преимущества сливового сока

Благодаря своему необычному и богатому на полезные вещества составу, сливовый сок имеет ряд преимуществ.

Регуляция. Благодаря витаминам A, C, PP сливовый сок обладает отличными регулирующими функциями.

  • Он корректирует работу всех органов организма, стабилизирует интенсивность выработки гормонов.
  • Поэтому, если у вас проблемы с обменом веществ, нестабильной работой нервной системы, то сливовый сок будет отличным помощником в решении данной проблемы.

Витамин группы «К» выполняет функцию очистителя. Этот набор полезных микроэлементов в первую очередь нацелен на вывод из организма всех вредоносных и токсичных веществ. Также, данный витамин очищает кровь и кожу.

  • Это происходит посредством замены мёртвых и вышедших из строя клеток на живые.
  • Огромное количество других антиоксидантов, помимо витамина К, так же помогают в подобных целях.
  • Именно поэтому сливы и их сок крайне настоятельно рекомендуют пить людям после отравлений или каких-либо других недугов, связанных с содержанием токсинов в организме.

Огромное значение в нетрадиционной медицине. Немного людей полностью доверяют аптечной медицине и по привычке используют некоторые натуральные компоненты в качестве лекарств.

  • Так вот, сок сливы занимает не последнее место в этом разделе медицины.
  • Его используют как средство для профилактики анемии и малокровия.

Так же, часто сливовый сок рекомендуют принимать пожилым людям, так как он положительно влияет на здоровье и прочность суставов.

Польза других продуктов из слив

Нет ничего плохого в том, чтобы расширить ваше понимание о сливах и рассмотреть пользу других продуктов из этих фруктов, не только сока. Во-первых, нужно поговорить о сливовых масках. Это очень известный инструмент в косметологии.

  • Маска, сделанная из мякоти сливы отлично влияют на верхний слой кожи.
  • Он очищает от различных неровностей, маленьких прыщиков, чёрных точек.
  • К тому же, уменьшает видимость морщин и в целом молодит лицо.

Помимо масок, функцию очищения организма выполняет сам плод сливы, поэтому не нужно забывать регулярно употреблять сливы в их привычном представлении. Это прописывают многие диетологи, хоть и они содержат большое количество сахара, но это не влияет плохо на здоровье и фигуру.

Зато тонизирующие свойства, которые имеет слива, перекрывают все остальные минусы и делает её очень востребованной среди диетологов.

Минусы сливового сока

Но помимо того, что сок из слив имеет ряд отличительных характеристик и преимуществ, по сравнению со своими аналогами, есть ещё и несколько минусов, которые обязательно стоит учитывать. Если это проигнорировать, то есть риск получить по итогу серьезные проблемы со здоровьем.

Употребление в больших количествах. Да, это правило работает практически для любого продукта, но всё же.

  • Не стоит перебарщивать и употреблять сливы в слишком больших количествах. Особенно сильно это ощущается в случае с маленьких детей, кормящих женщин и детей страдающих сахарным диабетом или другими заболеваниями, связанными с нарушенным содержанием сахара в организме.
  • Сливы хоть и не являются калорийным продуктом, но сахара и глюкозы содержат довольно много. Съев несколько слив вы наверняка сразу же почувствуете приторный привкус во рту.
  • К тому же, сливы точно не помогут наесться, поскольку после их употребления, скорее всего, есть захочется еще сильнее. Это происходит из-за повышенного содержания сахара.

Язва, гастрит и другие заболевания ЖКТ. Сливовый сок крайне не рекомендуется употреблять, если вы страдаете каким-либо из вышеупомянутых заболеваний. Некоторые витамины, входящие в состав сока, могут вызывать неблагоприятную реакцию желудка и его расстройство.

Сливовый сок в домашних условиях

Последним пунктом во всём этом блоке информации разумно будет привести краткую инструкцию по приготовлению сливового сока в домашних условиях.

Так как это довольно редкий продукт, приобрести его в любом продуктовом магазине будет весьма проблематично. А если у вас это и получится, то стоить он будет наверняка больших денег.

Во многом, именно из-за своей редкости и экзотики. Поэтому очень полезно и практично будет научиться изготавливать такой сок дома.

И так, для этого нужно:

  1. Подготовить нужное количество слив, хорошо и тщательно промыть их, очистить от косточек. Выложить всё в посуду.
  2. Залить ёмкость определенным количеством плодов. 1500 миллилитров на 10 плодов.
  3. Поставить всё на огонь, нагревать до 75 градусов по цельсию. Держать около 20-25 минут.
  4. Вытащить плоды из ёмкости и погрузить в специальный мешок, из которого будет удобно выжимать сок.
  5. Выжать и профильтровать сок. Делать это нужно довольно сильно, но без сильного энтузиазма, чтобы не испортить мякоть.
  6. Остатки сложить обратно в ёмкость и повторно залить кипятком. Оставить полежать некоторое время, чтобы потом осуществить вторичное прессование сока.
  7. Получившийся сок разливаете по кувшинам или другим сосудам и ставите в холодильник на некоторое время. Сливовый сок получается особенно вкусным, если его подавать холодным.

Фото сливового сока