Сливки: химический состав и калорийность продукта. Описание, что это такое, чем полезны и вредны для организма человека

Сливки – делаются из молока и имеют высокую жирность, при этом высококалорийные. Сливки очень полезный молочный продукт и их можно потреблять человеку любого возраста, правда есть исключение для новорождённых.

Если соблюдается диета – это тоже не помеха для употребления сливок. Более того, для придания скорости роста мышц, спортсмены добавляют в свой рацион сливки. А также их используют при рахите, чтобы набрать массу тела.

Виды сливок

Как создают сливки? Их производят из молока, разделяя при этом жидкости с разной плотностью. Молоко отстаивается и как только вверху создается прослойка жирной массы, которая остаётся на поверхности, потому что плотнее исходного продукта, тогда её сливают.

Так и появилось название – сливки. Густота определяется в зависимости определённой выдержки и %-та жира, что внутри молока, а также молочных продуктах, изготовленных на основе его.

Сливки свежие и только что приготовленные имеют жирность примерно 10-40%-ов. Сливки готовят как в домашних, дворовых условиях, так и на фабриках, при этом во 2-ом случае, для производства используют центрифуги, для увеличения скорости сепарации.

Как и каждый натуральный продукт, сливки имеют небольшой срок годности, поэтому при производстве, для снижения активности размножения бактерий, применяют уникальные обработки.

Выделяют 2 вида сливок: первый – пастеризованные; второй — стерилизованные. Стерилизуют их, чтобы увеличить время хранения готового продукта, так они могут храниться несколько месяцев, а пастерилизация добавляет насыщенный вкус, при этом снижает срок хранения до нескольких суток.

Состав сливок:

  • Белков – 2,5г и жиры – 20г
  • Углеводы – 4г и витамины разных групп: А, РР и др.
  • Минеральные элементы и простая вода
  • Кальций, калий, можно продолжать этот список долго.

На 100 г продукта приходится 205 килокалорий. Отличие белков, которые содержатся в сливках от молочных в том, что в них больше лецитина, он же в свою очередь приводит в норму холестериновый обмен в человеческом организме.

Чем полезны сливки

Отличие сливок от молока определяется тем, что они очень полезны и обладают определенными свойствами, которые перечислим ниже:

  • Много аминокислот, я которые перерабатываются организмом и превращаются в серотонин – гормон радости, насыщение человека тонусом и предотвращение депрессий, бессонницы.
  • Большое количество лецитина. Он в свою очередь предотвращает отложение холестериновых бляшек в организме.
  • Сливки насыщены большим количеством витаминов, которые полезны для здоровья человека и минеральными элементами.
  • Если соединить сок моркови и сливки, то это позволит нормализовать работу почек, а также снять отёки.
  • Соединение сливок с фруктами также является очень полезным делом, так как они помогают усваиваться витаминам, которые находятся во фруктах.
  • Сливки помогают легко усваиваться веществам, поэтому они полезны при физических нагрузках.
  • Это фундамент для приготовления свежей сметаны, также натурального сливочного масла.

Чем вредны сливки

Несомненно, сливки — это полезный продукт, но его необходимо употреблять в меру. Всё дело конечно в том, что они содержат большое количество жира.

Определим ограничения, связанные с потреблением сливок:

  • Сливки высококалорийный продукт, поэтому в больших количествах их нельзя употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом или ожирением, а также высоким уровнем холестерина. Например, столовой или чайной ложкой сливок можно разбавлять кофе.
  • Непереносимость белка — это запрет для употребления сливок.
  • Несвежие сливки могут представлять высокую опасность для человека с выявленным гастритом, а также заболеваниями печени.
  • Противопоказано потреблять данный продукт детям до трёх лет, так как у них слабый желудок для усвоения.
  • Не нужно употреблять большое количество сливок для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови – это может навредить.
  • Сухие или растительные сливки содержат трансизомерые кислоты, которые отрицательно сказываются на организме человека.

Чем полезны сливки для женщины

Для женщины сливки – это один из важнейших продуктов. Именно они помогают сохранять естественность, молодость и красоту. Помогают костной системе укрепляться, которая с возрастом истощается.

Научное мнение говорит о том, что молочные железы можно поддерживать в здоровом состоянии, если употреблять молоко и сливки. Они помогают хорошему усвоению витамин: A, D, E.

Используя сливки для нанесения масок на лицо и кожу, поможет избавиться от некоторых проблем с ней, а также питать сухую, увядающую кожу.

Чем полезны сливки для мужчин

Для мужчин сливки не менее полезный продукт, чем для женщин.

Основные причины, чтобы употреблять сливки мужским полом:

  • Основное преимущество – это огромное количество белка, содержащегося в продукте, который помогает развивать физическую силу.
  • Помогают вырабатывать афродизиак, усиливая мужскую потенцию и силу.
  • В сливках содержатся аминокислоты триптофан, которые вырабатывают серотонин. Он же в свою очередь повышает настроение и работоспособность.
  • Добавляя сливки в кофе или чай, они снижают вредное воздействие на организм мужчины.

Чем полезны и вредны сливки для детей

Отнеситесь серьезно к тому, чтобы не добавить в рацион питания детей сливки начиная с двухлетнего возраста. Для маленьких деток они вредны тем, что ферменты в организме ещё неправильно вырабатываются и жирные продукты могут не усваиваться и вызывать расстройства желудка, поджелудочной железы.

  • Вводится данный молочный продукт постепенно и небольшими порциями, не как основное блюдо.
  • К примеру, пол чайной ложки можно добавить во фруктовое пюре или кашу.
  • Затем просто постепенно увеличивая дозу, но только если нет аллергических реакций или каких-либо других жалоб со стороны ребёнка.

Рекомендации медиков – добавлять в детское питание сливки можно, с процентом жирности в 10%-ов, а также делать это не чаще, чем 2 раза в неделю.

Не следует добавлять в рацион ребёнка сливки, если у него лактозная непереносимость, а также аллергические реакции на молоко и продукты из него.

Фото состава сливок