Сладкий перец: польза для волос, кожи, ногтей. Химический состав и питательные характеристики болгарского перца
Сладкий перец, который все мы называем болгарским знаком каждому из нас. Родиной болгарского перца считаются районы Центральной Америки. Перекочевав в Европу и, попав в руки селекционеров из Болгарии, перец приобрел тот вид и вкус, которые мы используем в пищу в настоящее время. Именно поэтому сладкий перец называют болгарским.
Содержание витаминов и микроэлементов в перце
В состав сладкого перца входят витамины В1, В2, В9, С, Р, А. Минеральные вещества, входящие в состав сладкого перца, поражают своим многообразием – это селен, калий, фосфор, калий, фтор, железо и многие другие.
- Витамин С, содержащийся в перце превышает содержание аскорбиновой кислоты в 6 раз по сравнению с лимоном. Кроме укрепления иммунитета, аскорбиновая кислота способствует разжижению крови, что очень полезно для гипертоников. Употребление его в пищу снижает вероятность образования тромбов, нормализует уровень холестерина в крови.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) отвечают за работу нервной и вегетативной системы. Хорошая память, внимание, устойчивость к депрессии – именно этому витамину в достаточном количестве в нашем организме мы должны сказать спасибо.
- Витамин А (каротин) способствует решить проблемы со зрением, улучшить здоровье кожи и сделать красивыми волосы. По пищевой ценности содержания витамина А, сладкий перец не уступает моркови и тыкве.
- Витамин Р помогает организму в борьбе с образованием холестериновых бляшек, нормализации давления, регулированию уровня сахара в крови, повышению иммунитета и работоспособности.
Микроэлементы, входящие в состав сладкого перца, способствуют укреплению костей, улучшению состава крови, нормализации работы кровеносной, нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гормонального фона человека.
Сладкий перец более чем на 90% состоит из воды, весомую долю в содержании составляют углеводы около 6 гр. На 100 гр. продукта. Содержание белкой и жиров не более 1 гр. Таким образом перец хорошее утоляет жажду и диетический продукт, способствующий снижению веса.
Полезные свойства сладкого перца
Болгарский перец – низкокалорийный продукт: в 100 гр. продукта содержится примерно 26 ккал. Кроме своих отличных вкусовых качеств, он очень хорошо усваивается в организме.
Благодаря содержанию в нем жестких волокон клетчатки, которая способствует очищению кишечника, утолению чувства голода, он также полезен для диетического питания и желающих похудеть. Людям с повышенной массой тела рекомендуется добавлять в свой рацион блюда из перца.
- Богатый микроэлементами, сладкий перец оказывает косметологический эффект для кожи и укрепления волос. Маски с использованием быстро восстанавливают проблемную кожу и волосы. Такие маски можно использовать не чаще 1-2 раз в неделю, предварительно проверив кожу на аллергию.
- Для мужчин перец полезен как хорошее средство при проблемах с потенцией и заболеваниями малого таза.
- Беременные женщины, обогащая свой рацион сладким перцем получают все необходимые для роста и питания ребенка витамины и микроэлементы. Сладкий перец содержит 15% суточной нормы фолиевой кислоты, необходимой для беременных. При грудном вскармливании после 3-месячного возраста в рацион матери можно добавлять сладкий перец, но при этом необходимо наблюдать за аллергией на коже ребенка.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта напрямую связана с добавлением в пищу сладкого перца. Жесткие волокна перца хорошо очищают кишечник.
- В питание детей после года перец включают в виде пюре и только после 3-х лет в свежем виде. Витамины и микроэлементы, входящие в состав перца, способствуют правильному развитию организма, укреплению костей и нормализации работы ЖКТ.
- Профилактика анемии. Большое содержание железа и аскорбиновой кислоты в перце обеспечивают хорошую усвоение элементов в железа в кишечнике.
- Укрепление десен и профилактика цинги. Витамин С и полезные микроэлементы позволяют укрепить десны и защитить от воспалительного процесса.
Диетические питание и средство похудения. Диетологами разработаны специальные диеты на основе перца, помогающие скорректировать вес.
Цвет сладкого перца
В зависимости от цвета перца некоторые полезные его свойства усиливаются.
- Красный перец благоприятно влияет на работу ЖКТ и стимулирует выработку желудочного сока. Большое количество витамина С в красном перце способствует укреплению иммунитета. Повышенное содержание витамина Р позволяет решить проблему с сосудами и понизить давление. Снижает риск инсульта и помогает в восстановлении мозгового кровообращения.
- Желтый перец более богат витамином А (каротином), поэтому необходим людям с проблемами зрения и кожи. Большое количество сахара в перце позволяет быстрее утолить голод, что очень полезно для тех, кто придерживается диеты. В желтом перце больше чем в других видах находится железа, калия и фосфора. Такой перец полезен тем, у кого низкий гемоглобин, проблемы с сердцем и для укрепления костей и ногтей. Полезен людям с заболеваниями щитовидной железы.
- Зеленый перец хорошо нормализует работу нервной системы. Содержание витаминов С и Р является хорошей профилактикой атеросклероза.
- Фиолетовый перец вывели современные селекционеры и он все чаще появляется на дачных участках у любителей экспериментировать. Богатый витамином А он улучшает зрение и укрепляет стенки сосудов, а повышенное содержание витамина С повышает иммунитет и устойчивость к вирусным заболеваниям.
Употребление сладкого перца в пищу
Употреблять в пищу сладкий перец можно в любом виде: сыром, вареном, печеном, тушеном. Сладкий перец сушат и измельчают – получается паприка, маринуют, используют в приготовлении домашних заготовок.
- Можно замораживать целям или фаршированным другими овощами.
- В приготовленном на пару красном перце повышается эффективность антиоксидантов.
- Незрелые и фиолетовые сорта перца имеют горьковатый вкус, перед употреблением их в пищу необходимо бланшировать, чтобы убрать горечь.
Добавляя его в салаты или используя в качестве гарнира или самостоятельного блюда, вы обогащаете свой организм полезными для организма веществами. Хорошо сочетается с мясом и курицей.
Противопоказания
Кроме полезных свойств имеются и противопоказания в употреблении перца в пищу. Активное выделение желудочного сока может нарушить работу желчного пузыря.
При кровотечениях, аллергии, проблемах работы сердца, повышенной кислотности ЖКТ с осторожностью необходимо употреблять продукт.
Перец очень хорошо впитывает в себя пестициды, поэтому при покупке обратите внимание на его кожуру: Она должна быть не слишком плотной и иметь характерный приятный запах.
При подгнивании хвостика перца грибок заражает продукт токсинами, поэтому избегайте покупать такие перчинки.