Скумбрия — инструкция, как выбрать, хранить и правильно готовить. Описание показаний, противопоказаний, состава и свойств

Скумбрия – одна из самых популярных рыб, потребляемых в нашей стране. Это богатый источник белка, но наиболее ценным его ингредиентом являются ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые значительно снижают риск атеросклероза и других сердечных заболеваний.


Сколько калорий в скумбрии

Витамины и минералы, содержащиеся в скумбрии, очень благотворно влияют на костную систему и укрепляют иммунную систему

Обзор рыбы скумбрия

Скумбрия принадлежит к тому же семейству, что и тунец. Она характерно выделяется от других видов рыб своим особенно элегантным, удлиненным торпедообразным телом и чудесной игрой красок.

В отличие от большинства других видов рыб, у скумбрии нет плавательного пузыря, поэтому она очень подвижна и может быстро менять глубину. Это холодноводная рыба, которая предпочитает держаться на глубине около 200 метров. Скумбрия может дожить до 17 лет и достигать длины тела от 30 до 50 сантиметров.

Сезоны вылова скумбрии

Сезон ловли скумбрии с июля по февраль. Особенно трудно купить свежую скумбрию, несмотря на долгий период ловли. Вкус скумбрии меняется вскоре после того, как ее поймали. Замороженное филе – альтернатива свежей. Скумбрия замораживается на рыболовном траулере сразу после вылова.

Кулинарные особенности скумбрии

Из-за высокого содержания жира (12 процентов) это очень вкусная рыба. Мясо скумбрии имеет особую питательную и физиологическую ценность из-за содержания длинноцепочечных жирных кислот (11,2 г / 100 г), которые медленно усваиваются организмом.

Они особенно полезны для спортсменов, работающих на выносливость, обеспечивая резерв силы при длительных нагрузках. Поскольку мясо скумбрии не содержит углеводов, но содержит важные питательные вещества, оно идеально подходит для диеты диабетикам.

Мясо скумбрии очень легко отделяется от костей. Скелет можно удалить одним продольным надрезом. В зависимости от рецепта скумбрию готовят с кожей или в виде филе. Рыбу можно покупать, свежую, копченную и в консервированном соусе. Какая из них самая полезная и почему нужно регулярно есть скумбрию?

Свежая, копченая или консервированная?

  1. Свежая скумбрия, безусловно, лучший выбор, в ней больше всего питательных веществ, витаминов и минералов. Если приготовить её на пару или в духовке без добавления масла, мы получим здоровую и низкокалорийную пищу. К сожалению, свежую сырую скумбрию купить намного сложнее, чем копченую или консервированную.
  2. Во время копчения скумбрия теряет витамины группы В, но при этом количество вредного гистамина увеличивается незначительно. Приготовленная методом копчения рыба содержит немного больше омега-3 жирных кислот. Копченая рыба содержит гораздо больше соли, которая способствует повышению кровяного давления.
  3. Консервированная скумбрия – самая бедная ценными питательными веществами. Термическая обработка в значительной степени лишает ее омега-3 жирных кислот, а также витаминов и минералов.

Что делает скумбрию такой полезной

Эта рыба ценится из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря уникальному сочетанию жизненно важных веществ, скумбрия является идеальным дополнением к рациону, особенно для жителей внутренних районов.

  • Содержащийся в ней витамин А (58 мкг / 100 г) помогает организму поддерживать здоровье слизистых оболочек, поддерживает зрение и противодействует куриной слепоте.
  • Витамины группы B, атакуют ферменты и метаболические процессы и помогают оставаться активным и здоровым. Особого внимания заслуживает содержание B12, который называют «витамином регенерации», он улучшает энергетический обмен от клетки к мышце.
  • С полными 8 мг на 100 граммов скумбрии он покрывает более 200 процентов суточной потребности организма.

Жирные кислоты омега-3 снижают кровяное давление, снижают уровень холестерина в крови и защищают от отложений в кровеносных сосудах. Эти жирные кислоты снижают риск рака толстой кишки и воспалений при воспалительных заболеваниях, таких как ревматизм, артрит и астма.

Доля омега-3 жирных кислот в скумбрии очень сильно колеблется. В зависимости от сезона скумбрия может содержать от 3 до 30 процентов жира. Самая жирная она осенью, когда она подготовилась к зимовке в глубоких водах, и самая скудная в начале лета сразу после нереста.

Пищевая ценность скумбрии

Скумбрия – жирная морская рыба, но она содержит в основном полезные жирные кислоты омега-3. Скумбрия, богатый источник полезного белка, включая важные аминокислоты, которые не производятся организмом и должны поступать с пищей.

 Скумбрия содержит много минералов, большое количество фосфора, калия, магния, а также витамины группы B, витамины D и A.

Какое влияние на организм оказывают блюда из скумбрии

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в скумбрии, очень положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они снижают уровень холестерина, расширяют и укрепляют кровеносные сосуды, регулируя кровяное давление.

Таким образом, они защищают от атеросклероза и других сердечных заболеваний. Употребление скумбрии эффективно укрепляет иммунитет. Этому способствует селен, а также витамин D.

Селен также защищает эритроциты от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это необходимо для правильного функционирования щитовидной железы.

  • В свою очередь, фосфор, калий и магний отвечают за хорошее состояние костей и зубов, предотвращая их деминерализацию, они также поддерживают работу кровеносной системы и поддерживают натрий-калиевый баланс организма.
  • Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в организме, снижает риск аутоиммунных заболеваний, а также диабета и нарушений обмена веществ.
  • Цинк и витамин А улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а витамины группы В, поддерживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания, защищают от стресса и бессонницы.

Разве жирная скумбрия это не калорийная бомба

На первый взгляд, высокое содержание жира делает скумбрию калорийной. Но по мнению специалистов жирная пища, такая как скумбрия, дольше сохраняет сытость и таким образом, возможно, способствует меньшему потреблению калорий в течение дня.

Не следует просто подсчитывать калории, не оценивая в то же время эффект сытости: жирная пища более насыщает и способствует тому, что бы меньше употреблять пищу в целом.

Скумбрия – источник ценных витаминов:

  • Какие витамины содержатся в скумбрии? И какие еще питательные ценности включены? Ознакомьтесь с этим в кратком справочнике по витаминам.
  • Скумбрия имеют особенно много витамина D
  • В 100 г. содержится до 4 мкг. Витамин регулирует баланс кальция и фосфора и, следовательно, наращивание костного вещества. Из-за дефицита витамина D у детей возникает рахит (возникают деформации костей). Остеомаляция (характеризующаяся размягчением костей) возможна у взрослых.

Рекомендуемая суточная доза составляет 20 мкг, что эквивалентно 500 г скумбрии. Это достаточно для среднего взрослого, не имевшего предшествующей истории болезни.

Младенцам в возрасте до двенадцати месяцев необходимо всего 10 мкг витамина D в день. Летом человеческий организм сам производит витамин D с помощью солнечного света и, таким образом, покрывает до 90 процентов его суточных потребностей.

Скумбрия содержит большое количество витамина B3

В 100 г скумбрии 7500 мкг витамина. Витамин B3 (ниацин) играет особую роль в метаболических процессах в организме. Витамин поддерживает биохимические процессы, которые используются для выработки энергии в клетках.

Если есть дефицит витамина B3, симптомы могут сильно различаться. Они варьируются от общей слабости до воспаления кожи и диареи. Если дефицит витамина B3 слишком велик, это также может привести к неврологическим расстройствам.

Рекомендуемая суточная доза составляет 15000 мкг, что соответствует 200 г скумбрии. Это количество рекомендовано взрослым и пожилым людям, а также кормящим грудью женщинам. Эти ориентировочные значения также применимы к детям и подросткам. Беременным женщинам рекомендуется чуть более высокая суточная доза витамина B3.

Вымачивание в воде может привести к незначительным потерям витамина B3.

Скумбрия: Полный обзор витаминов

Витамин Количество на 100 г
Витамин А (эквивалент ретинола) 100 мкг
Витамин B1 (тиамин) 130 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 360 мкг
Ниацин (витамин B3) 7500 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 460 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 630 мкг
Биотин (витамин B7) 4 мкг
Фолиевая кислота (витамин B9) 1 мкг
Витамин B12 (кобаламин) 9 мкг
Витамин Д 4 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1250 мкг
Витамин K 2 мкг

Кроме того, в скумбрии в значительных количествах содержатся витамин B6, витамин B12 и витамин B2.

Краткий обзор содержания важнейших минералов

Минералы      Количество на 100 г
Кальций      12 мг
Калий      380 мг
Магний      30 мг
Натрий      80 мг
Люминофор      244 мг

Фото рыбы скумбрии