Шиповник: описание всех лечебных, а так же опасных свойств ягод и листьев растения. Факты о применении плодов в народной медицине

О полезных свойствах шиповника людям известно уже больше 350 лет, это ягода эффективно применяется в лечении многих заболеваний. В этой статье мы решили разобрать, в чем заключается польза дикой розы, также мы поделимся с вами подробным рецептом приготовления лечебного чая из шиповника.

При простуде, гриппе, ОРВИ. Благодаря наличию витамина С, ягоды эффективно убивают в организме большую часть всех опасных бактерий и вирусов.

Шиповник помогает следующим образом: снимают воспаление и понижает температуру тела, что помогает во время сильного жара.

Особенно эффективными считаются при простуде ингаляции над шиповниковым отваром, так как в этом случае разжижается и выводится мокрота.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника оказывают диуретическое влияние на организм, тем самым помогают уменьшить АД. Кроме снижения давления, эти ягоды упрочняют стенки сосудов, улучшают циркуляцию крови.

При заболеваниях крови

Шиповник дает возможность улучшить гемопоэз. Шиповник врачи рекомендуют добавить к основному питанию при анемии, высоком содержании холестерина и других проблем.

Постоянный приём средств сделанных из ягод, существенно повышает качество крови и намного снижает вероятность развития опасных для жизни патологических состояний.

Для иммунной системы

Шиповник врачи прописывают пациентам, которые страдают от патологической усталости.

Заболевания суставов и хрящевых тканей

Экстракты шиповника эффективно применяются при лечении воспалительных процессов в хрящевых тканях, а также при артритах различной этиологии.

Причем если у человека нет противопоказаний, то шиповник может быть прописан в качестве основного лечения, так как его польза просто неоценима.

Гастроэнтерология

В качестве вспомогательного лечения гастрита, ЯБЖ, кишечника и 12-перстной кишки используют масло дикой розы. Оно быстро заживляет язвы, хорошо нивелирует бактериальную среду, по этой причине увеличивается скорость восстановления тканей.

Почки и мочеполовая система

Шиповник восстанавливает работу почек и мочеполовой системы в целом. Но важно перед началом лечения посовещаться со своим лечащим врачом. Шиповник позволяет эффективно выводить избыток воды из организма, а значит предупреждает отёки и застойные процессы в почках.

Противопоказания к приему шиповника

Почти все части кустарника крайне полезны в терапии многих болезней.

Но не стоит забывать, что этот продукт определенный список ограничений по употреблению.

Недопустимо или не рекомендуется применять плоды шиповника в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость шиповника или витамина С.
  • Воспалительные болезни почек и мочевыводящих каналов.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Закупоривание сосудов, предрасположенность к образованию тромбов.
  • Тяжелые патологии печени и болезни желчного пузыря.
  • Гипотензия или неустойчивость АД.
  • Миокардит, прочие болезни миокарда.
  • Малыши до 2 лет.

Когда собирать и как хранить

Срывать ягоды стоит только тогда, когда они окончательно созрели: в это время в шиповнике накапливается колоссальное количество витаминов.

Например, на территории средней полосе нашей страны, и на Украине собирается шиповник с конца лета до середины октября. Созревшие ягоды насыщенного оранжевого или красного цвета, по ощущениям очень твердые и плотные.

Определить, что пришло время сбора урожая, можно еще по чашелистикам: они оттопыриваются при созревании. Старайтесь собирать шиповник до прихода холодов, иначе содержание полезных веществ в шиповнике начнет стремительно уменьшаться.

  • Чтобы заготовки на зиму хорошо сохранились, лучше всего собирать шиповник в солнечную сухую погоду.
  • Если вы заморозите шиповник, то храниться он будет не дольше 5-6 месяцев, а если его высушить на открытом воздухе в тени, то такие ягоды можно хранить почти 2 года.

Сушеные плоды важно хранить в темном прохладном месте. Даже если емкость для хранения герметичная, рядом все равно лучше не ставить продуктов с резким запахом.

Заваривание чая из шиповника

Чтобы сохранить истинный вкус и питательные свойства чая, готовить его нужно так:

  1. Возьмите 150 г свежего очищенного от семян шиповника (примерно 30-40 штук);;
  2. Залить плоды литром горячей вскипяченной воды, очень важно чтобы ее температура была не выше отметки в 85 градусов по Цельсию;
  3. Закрыть емкость для заваривания крышечкой, замотать махровым полотенцем;
  4. Чай настаивать нужно полтора часа, после этого наслаждаться его неповторимым вкусом.

Полезные советы:

  • Замачивание шиповника перед приготовлением чая – это ошибка. Витамин С отлично растворяется в воде и может окисляться даже при небольшом повышении температуры.
  • Держать шиповник на огне просто недопустимо, конечно, в этом случае вы получите вкусный напиток, но пользы от него будет ни больше чем от воды.
  • Не использовать алюминиевую посуду для приготовления чая. Алюминий при взаимодействии с витамином С выделяет в напиток соединения, которые оказываются отрицательное воздействие на некоторые органы человек, в частности сердце и печень. Лучше берите емкости для заваривания, которые изготовлены из керамики или стекла.
  • Если вы хотите убрать терпкость чая, то советуем положить 1 чайную ложечку любого свежего меда.
  • Если вам хочется попить чай как можно скорее, то шиповник можно измельчить в кофемолке. В этом случае процесс заваривание пройдет за 15-20 минут. Только выливать чай нужно будет через марлю или очень мелкую сеточку, чтобы отфильтровать все мелкодисперсные фракции.
  • Под воздействием солнечного света витамин C постепенно будет разрушаться, поэтому готовый напиток стоит убрать подальше от солнца.

Чай с шиповником можно налить в герметичную посуду и убрать в холодильник, хранить в таком виде его можно 3-4 суток.

Мы уверены, что данная статья была для вас полезной и информативной, теперь вам известно много нового о пользе шиповника. Желаем вам крепкого здоровья!

Фото шиповника