Щука: характеристика, химический состав и полезные свойства рыбы, а так же икры + калорийность и содержание витаминов
«Палец в рот не клади» — известное всем народное выражение обычно характеризует хваткого человека, в их ряды можно отнести и хищницу-щуку. Откусить попавшийся в пасть палец она, конечно, вряд ли сможет, зато горазда оставить раны на коже.
Она безжалостно лакомится всеми обитающими в водоеме рыбками, без проблем проглотит даже ерша. Предварительно зажимая его челюстью. В рабство щуки попадают лягушки, мыши и даже белки, случайно попавшие в водоем.
Как узнать щуку и где ее ловить
Поймать щуку – очень престижно для любого рыбака. За ней охотятся в спокойных свежих водоемах рек и озер. Заметить и отличить ее достаточно легко, ведь она обладает большими размерами, часто достигая 1м в длину и 20 кг массы.
Она – обладательница мелкой чешуи со светлыми пятнышками. Ее тело напоминает стрелу или торпеду – длинное и узкое, нижняя челюсть выдается вперед дальше передней. Глаза высоко посажены и большое количество острых зубов – в районе 300.
Самыми крупными «клыками», находящимися на нижней челюсти хищница захватывает свою добычу, после ее «смертной» хватки жертва практически не может вырваться наружу.
Из чего состоит щука
Щука – находка для худеющих и для тех, кто держит под контролем свою фигуру, ведь она не содержит углеводов и есть всего 1 % жиров. А сколько полезных белков – целых 18,4 %! Рыба богата и другими компонентами, полезными для здоровья:
- Витаминами группы Е, А,С, больше всего витамином В;
- Минеральными веществами;
- Фосфором и натрием;
- Хромом, фтором и кобальтом;
- Молибденом и медью;
- Никотиновой кислотой;
- Йодом;
Насколько калорийна щука
Можно спокойно употреблять щуку, не беспокоясь о том, что наберешь много калорий, ведь в 100 г свежего продукта содержится 82 кКал.
За счет того, что щука является диетическим блюдом, его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом, однако важно соблюдать меру.
Если рыбу приготовить, калории будут плясать немного вверх:
- В 100 г. отварной щуки – 98 кКал;
- У жареной – 127 кКал;
- В вяленой – 141 кКал;
- В копченой – 162 кКал.
Почему полезно кушать щуку
Щука – излюбленное блюдо француженок, но многие из нас не знают всех целебных свойств рыбы, ограничиваясь познаниями о том, что она обогащена витаминами и содержит небольшое количество калорий в свежем виде.
Мало кому известно о том, что щука является природным «антисептиком», что очень актуально в наступившие времена, ведь она активно борется с инфекциями и делает крепче иммунную систему. Поэтому ее употребляют в целях профилактики гриппа. Ее мясо включают в меню для тех, кому необходимо диетическое питание.
Постоянно включая в свой рацион питания щуку в разном виде, вы снизите риск появления аритмии сердца. Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается гораздо легче животного белка.
Потому рекомендуется употреблять этот продукт тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто хочет похудеть или не поправляться. Из мясистой щуки отлично получаются котлеты, рулеты, фарширования и другие не менее вкусные блюда. Рыба прекрасна в запеченном виде или под вкусным соусом.
Употреблять щуку полезно, потому что она:
- Является борцом с инфекциями и вирусами;
- Обогащает организм витаминами и минералами;
- Налаживает деятельность сердца;
- Укрепляет сосуды;
- Благоприятно влияет на нормальное функционирование печени, желудка, кишечника и поджелудочной системы;
- Предотвращает появление диабета;
- Уменьшает уровень холестерина;
- Оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Чем вредна щука
Трудно найти минусы в кладези витаминов, минералов и целебных свойств – специалисты так и не нашли вредных веществ, пагубно влияющих на здоровье человека.
Продукт является гипоаллергенным.
- Стоит лишь с внимательностью относиться к среде обитания рыбы, к месту, где ее поймали.
- Мусульмане категорически отказались от мяса щуки также, как и от свинины.
- Это связано с крестом, читаемым на мордах больших особей, о котором говорится в древних рукописях.
- Щуку нельзя употреблять и при индивидуальной непереносимости продукта, при аллергических реакциях.
Если есть рыбу в больших количествах, можно также набрать несколько килограмм, независимо оттого, что щука является диетическим продуктом.
Щука при похудении
Каждая женщина хочет чувствовать себя привлекательной, уверенной в себе, стройной. Есть хороший способ сбросить лишние килограммы – худеть на щуке. Это диетический продукт, к тому же, ее мясо очень хорошо насыщает.
Поэтому, при похудении можно на время исключить из рациона мясо, добавив в меню больше рыбы. Она будет быстро расщеплять жиры и обогащать организм необходимыми витаминами.
К тому же, всегда поможет избавиться от депрессии и успокоит нервы, что очень важно во время изнуряющей диеты. Не будет позитивного настроя – случится срыв, и все усилия – в топку.
Но стоит знать, что для быстрого похудения рыбу надо тушить, отваривать или запекать. Жарить и солить ее не нужно – в таком виде она будет тормозить процесс избавления от лишних килограммов.
Есть даже диета на щуке, но она подходит только тем, кто любит рыбу, ведь она будет входить в основу ежедневого рациона. Помимо нее разрешается кушать фрукты, овощи, молочные продукты и яйца.
Меню будет примерно таким:
- На завтрак – стакан кефира, 2 яйца и фрукт;
- На перекус — 200 г отварной щуки, салат с овощами и зеленью;
- На обед – тушеные овощи, 250 г. Любого вида щуки, кроме жареной;
- Следующий перекус – фруктовый йогурт или творог;
- На ужин – свежие или запеченные овощи, кефир и 200 г.рыбы.
Несмотря на однообразие такой диеты, она очень сытная и эффективная. На ней нужно сидеть не больше недели, при этом нельзя забывать о насыщении организма водой – в день нужно пить полтора – два литра.
Можно ли щуку беременным женщинам
Когда в организме развивается вторая жизнь, есть щуку не запрещается, но делать это надо с большой осторожностью. Дело в том, что хищница-щука накапливает в своем теле большое количество металлов, которые могут нанести вред развивающемуся плоду.
Поэтому перед применением нужно убедиться в качестве продукта и есть ее в небольших количествах, предварительно произведя теплую обработку.