Шелковица (тутовник): что это за ягода и сколько можно есть в день? Полезные свойства и противопоказания, энергетическая ценность

Древнее дерево, о котором упоминает даже библия, названо восточными мудрецами «древом жизни». По преданию в Иерихоне и доныне жив экземпляр, укрывший тенью Иисуса Христа. Родиной растения считается Персия, нынешние места произрастания – Северная Америка, Африка, Азия, некоторые европейские государства.

В Россию культура завезена в период правления Петра I. Индия и Китай, как страны занимающиеся производством натурального шёлка, активно выращивают тутовник, ведь его листвой питается тутовый шелкопряд.

Описание шелковицы

Насчитывают 400 сортов и 17 видов тута, которым озеленяют частные наделы, промышленные участки, закрепляют склоны от оползания почвы. Пирамидальные породы хороши в живой изгороди, а карликовые – в парках и садах. Деревце вырастает до 15 метров, оно неприхотливо в уходе, терпеливо переносит мороз и засуху, нетребовательно к грунту.

Сладкий и нежный плод представляет собой сложную костянку, схожую с ежевикой и малиной, только форма её вытянута в длину на 1-3 см. Наиболее распространены чёрные и белые ягодки, хотя встречаются розовые и фиолетовые разновидности.

Их вкус и аромат необычайно приятен, а полезность для организма не подвергается сомнению, подтверждаясь научными исследованиями и старинными знаниями.

В чём польза шелковицы

Ягодный состав является кладезем ценных веществ, пополняясь:

  • Витаминно-минеральным комплексом;
  • Эфирными маслами;
  • Органическими кислотами;
  • Глюкозой и фруктозой;
  • Пектином;
  • Флавоноидами;
  • Клетчаткой.

По количеству ценнейших элементов тутовник превосходит в разы своих фруктово-ягодных «сородичей», включая витамины группы В, А, К, С, Е. В нём также множество микроэлементов, представленных кальцием, железом, фосфором, магнием, цинком, калием и др.

Все компоненты действуют на клеточном уровне, помогая бороться не только с многими болезнями, но и лишним весом из-за малой калорийности – 50 калорий на 100 г продукта.

Применение шелковицы в кулинарии

Плоды кушают в сыром виде, а также сушат и консервируют. Они идут на приготовление киселей, компотов, мёда, джемов, начинки для выпечки, восточных сладостей. Термическая обработка не вызывает потери полезных качеств.

Особенно востребовано варенье по следующей рецептуре:

  1. Ягоды – 1 кг.
  2. Сахар – 800 гр.
  3. Лимонная кислота – щепотка.

Пересыпав ягодную массу сахарным песком, выжидают выделения сока. Варят на тихом огне минут десять с момента закипания. Оставляют на 8 часов, бросают последний ингредиент и проваривают ещё 5 минуток. Закручивают, разложив в стерилизованные банки. Ягодки состоят на 40% из воды, поэтому сироп выделяется в большом объёме, его можно отделить и закрыть отдельно. Тутовник добавляют в кашки, творожные запеканки, йогурты, мороженое.

Пользуется спросом сиропная выварка дошаб. Её получают путём суточного вываривания килограмма ягод и сахара с добавлением полстакана жидкости, постоянно перемешивая и убирая пену. Полученную консистенцию отжимают и держат в стеклянной таре.

Некоторые предприятия производят вина, оцененные гурманами по достоинству. Известна и водка тутовка для любителей крепкого алкоголя.

Сбор урожая шелковицы и хранение

Плодоношение выпадает на июнь-август. Свежие образцы хранятся три дня в холодильнике, транспортировки они не выносят, поэтому их перерабатывают сразу после снятия, предотвращая процесс брожения.

Сухофрукты не теряют свои целебные свойства со временем, правда, технология сушки усложнена перенасыщенностью влаги. Подобную продукцию держат в герметичной упаковке, в зимний сезон она придётся весьма кстати. Не возбраняется и замораживание.

Шелковица в народной медицине

Плоды способны восстановить зрение. Каротионид снимает воспаление, а зеаксантин оберегает сетчатку от разрушения. Глаза защищаются от негативного солнечного влияния, катаракты, ощущения «тумана и песка», необратимых изменений.

С помощью антоциана, мощного антиоксиданта происходит обезвреживание свободных радикалов в организме, что снижает риск онкологии.

Ресвератрол замедляет старение клеток, поддерживает в тонусе кровеносные сосуды, предупреждая их повреждение и сужение. Сосудорасширяющим эффектом даётся отпор тромбозу, инфаркту, инсульту.

Ягоды обладают:

  • Желчегонным;
  • Противовоспалительным;
  • Мочегонным;
  • Слабительным действием.

Они гарантируют нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Недоспелыми образцами справляются с диареей, а переспевшими – с запором. Благодаря употреблению, восстанавливается нервная и иммунная система, кроветворение, исчезает бессонница.

Доказано, что ягодки:

  • Понижают холестерин;
  • Контролируют давление;
  • Повышают метаболизм;
  • Снимают отёчность;
  • Поддерживают сердечную деятельность;
  • Выводят токсины и шлаки.

Кроме того, употреблением шелковицы можно справиться с недугами лёгких, хроническим панкреатитом, привести в норму инсулин, а это выход для диабетиков 2 типа.

Польза коры шелковицы

Кора идёт на изготовление мазей и отваров, исцеляющих кожные проблемы, гнойники, ссадины, экзему. Снадобья противостоят воспалению и жару, анемии, убирают отёки и ревматоидные боли.

В ветках выявлены алкалоиды, регулирующие глюкозу, и флавоноиды, борющиеся со стафилококком, сальмонеллой, дизентерией.

  • Листочками лечат ангину, мигрени, климактерические симптомы.
  • Корневища славятся общеукрепляющим действием, они могут помочь при гипертонии, псориазе, витилиго, незаживающих язвах.
  • Их настойка разжижает кровь и мокроту при затяжном кашле.
  • Полоскание избавит от микротрещин во рту и неприятностей с воспалённым горлом.

Древесное и листовое сырьё заготавливают в период набухания почек, корень же набирает силу осенью.

Использование в иных сферах

У древесины красивая текстура, она легко обрабатывается, не трескаясь, не усыхая, и идёт на изготовление музыкальных инструментов, оберегов, бочек, посуды.

В наше время из неё производится эксклюзивная меблировка и качественный паркет. Япония делает из тута бумажную основу для денежных купюр. Шелковицу задействуют не только в пищу, но и как краситель.

Если мясо коптить или обжаривать на тутовых дровах, то оно будет отличаться отменными вкусовыми качествами.

Польза шелковицы для женщин

Включение в меню шелковицы обещает женскому полу следующие плюсы:

  1. Прилив энергии.
  2. Стабилизацию состояния при климаксе.
  3. Повышенную умственную активность.
  4. Бета-каротин продлевает молодость, положительно влияя на кожу, волосы, ногти.
  5. Меньшую подверженность вирусам.
  6. Дамы, следящие за фигурой, быстрее худеют.
  7. Выпаренным соком можно остановить избыточную менструацию.

В косметических целях белыми плодами отбеливают лицо, а чёрными – уничтожают перхоть и масками укрепляют волосяные луковицы, правда последнее предложение касается обладательниц тёмных волос.

Польза шелковицы для мужчин

При употреблении продукта усиленно вырабатывается тестостерон, а значит, активные сперматозоиды увеличиваются в числе. Ягоды помогают при простатите и импотенции, повышая либидо, плохом засыпании при физическом переутомлении. Благодаря белкам наращивается мышечная масса.

Польза шелковицы для детей

Неокрепший детский организм обретает крепкий иммунитет, детки реже простывают и болеют ОРЗ. Мальчикам, переболевшим свинкой, тутовник необходим, чтобы полностью восстановить половую функцию. У младших школьников укрепляется костный скелет, развивается память и способность концентрироваться на уроках.

Польза шелковицы при беременности

Беременные могут избежать вирусных инфекций, убрать отёчность, повысить гемоглобин. Фолиевая кислота снижает возможность пороков у ребёнка. Единственно, не рекомендуется переедать, съедая не более полкило вкуснятины в сутки.

Кормящие женщины вводят новшество в рацион осторожно по несколько штучек, следя за состоянием здоровья малыша.

Противопоказания

Тутовник могут смело употреблять люди любого возраста, только в связи с редкой индивидуальной непереносимостью придётся отказаться от лакомства.

  • Умеренные дозы благоприятно скажутся на самочувствии, а вот злоупотребление вызывает расстройство желудка.
  • Специалисты советуют не кушать ягодки натощак, нельзя также запивать их жидкостью.

Природа дарит людям много безвозмездных даров. Обязательно обратите внимание на «древо жизни», которым издревле пользовались, как панацеей от многих недугов.

Фото шелковицы (тутовника)