Семечки подсолнуха — 7 фактов о пользе и вреде сырых или жареных семечек для здоровья женщины, мужчины или ребенка
Родиной подсолнечника считается Америка. На другие континенты культура попала так же, как картофель, помидоры и кукуруза. После открытия Колумбом Америки цветы подсолнечника отправились путешествовать по миру с подачи испанских конкистадоров.
Растение изначально использовалось именно в декоративных целях. Постепенно люди распознали пользу подсолнечника. Со временем культура стала использоваться в пищу, в лечебных целях, а позднее приобрела статус растения сельскохозяйственного и промышленного назначения. Зная полезные свойства подсолнечника, невозможно переоценить его значение для человека.
Состав: преимущества продукта
Разбираясь в пользе подсолнечника, в первую очередь обращают внимание на состав его семян. Именно в этой части растения скрыты все благоприятные свойства культуры.
Присутствие жирорастворимых витаминов
В семенах подсолнечника содержится готовый для усвоения витамин D. По количеству его больше, чем в животном аналоге — жире печени трески. Он быстро усваивается, не требуя дополнительных преобразований.
- Витамин D необходим для нормального развития и роста костей, он имеет наибольшую ценность для детей и подростков.
- Содержится в семечках подсолнечника также большая доза жирорастворимых витаминов А, Е.
- Всего 50 г продукта достаточно для обеспечения суточной нормы этих веществ для человека. Витамин Е известен как мощный антиоксидант с выраженными антиканцерогенными свойствами. Он препятствует развитию атеросклероза, защищает от различных видов излучений.
- Витамин А в свою очередь способствует сохранению зрения, поддерживает нормальное состояние кожи, волос, ногтей.
Уникальное содержание жирных кислот
В белках семян подсолнечника присутствуют разные незаменимые аминокислоты. Первое место занимают линолевая, пальметиновая, олеиновая ненасыщенные жирные кислоты.
- Присутствуют и другие варианты, например, вещество, называемое витамин F.
- Он не синтезируется организмом, но необходим для нормальной его работы.
- Все ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на жировой обмен.
- Без их поступления в организм произойдёт накапливание холестерина.
Кроме того, они оказывают благоприятное действие на клеточные мембраны и нервные волокна.
Богатый минеральный состав продукта
Семена подсолнечника богаты не только витаминами и жирными кислотами, но и важнейшими для человеческого организма минералами.
В первую очередь это фосфор и калий. Они содержатся в приоритетном количестве.
- Калия в семечках настолько много, что этот продукт опережает по данному показателю прославленные бананы и апельсины.
- По количеству фосфора семечки разве что уступают чемпиону — рыбе.
- Много также в семенах подсолнечника магния, как и калий необходимого для правильной работы сердца.
- По этому показателю продукт перегоняет ржаной хлеб.
Присутствуют в семенах растения и другие важные для человека минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден.
Если хорошенько разобраться, то в составе скрыта почти вся «полезная» таблица Менделеева.
Особенности полезных свойств семечек подсолнуха
Уникальный комплексный состав семян подсолнечника, содержание полезных веществ в удивительно доступной с биологической точки зрения форме приводит к приоритетности продукта по сравнению со многими аналогами.
Высокая биологическая ценность
За счёт полезного состава и масленичной структуры, а также растительного происхождения семена подсолнечника становятся уникальным по биологической ценности веществом.
У них этот показатель выше, чем у яиц или мяса. Важно, что за счёт растительного происхождения и состава они перевариваются и усваиваются лучше, чем животные аналоги.
Необыкновенная калорийность продукта
Семена подсолнечника за счёт богатого состава обладают удивительно высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта присутствует до 700 ккал.
- Этот показатель больше, чем у мяса или хлеба, которые всегда считались наиболее ценными по калорийности вариантами.
- По энергетической ценности семечки не сравнить ни с одним другим продуктом растительного происхождения.
- Они с лёгкостью заменят животные жиры вегетарианцам или людям, соблюдающим диеты и посты.
Удивительная сохранность полезных свойств
Все полезные вещества сохраняются в семенах подсолнечника длительный период времени в неизменном виде. Этому способствует скорлупа, защищающая ценные ядра. Без лущения продукт можно хранить более года, он не потеряет своих полезных свойств.
Очищенные семена хранить, впоследствии употребляя в пищу, не рекомендуется. Без скорлупы в ядрах происходит окисление жиров, что не только приводит к потере полезных свойств, но и появлению вредных веществ.
Использование в разных сферах деятельности
Семена подсолнечника за счёт своей пользы быстро заслужили любовь человека. Продукт активно стали использовать в пищу в разных формах, преследуя всевозможные цели.
Польза подсолнечника в диетологии
Ядра подсолнечника считаются отличным заменителем продуктов животного происхождения. Их употребляют в сыром и приготовленном виде.
- Особой ценностью растение стало обладать, получив статус масленичной культуры.
- Семечки, а особенно их выжимки, активно используют в кулинарии.
- Ядра семян подсолнечника стали популярным перекусом.
Особое внимание растению уделяют во время постов, диет, а также приверженцы вегетарианства.
Использование в косметологии
Используя регулярно семена подсолнечника в пищу, достигается видимая польза продукта в косметических целях. Происходит улучшение состояния кожных покровов, слизистых оболочек.
Организм изнутри насыщается полезными веществами, полезными для поддержания оптимальнее внешнего вида. Дополнительно для различных косметических процедур используют подсолнечное масло. Чаще всего выжимка семян становится основой всевозможных масок, кремов.
Семечки для поддержания здоровья и лечения
Семена подсолнечника издавна считаются легким лекарственным средством. Для поддержания и укрепления здоровья достаточно ежедневно съедать 100 г семечек только очищенных от шелухи в сыром виде. С помощью этого растения лечат кашель, выводят холестерин, понижают давление, понижают вероятность атеросклероза и других заболеваний.
Семена подсолнечника — известный кладезь полезных веществ. Многие считают это растение и продукты на его основе настолько будничными, что забывают об их ценности.
Не надо недооценивать этот простой и полезный продукт, дарящий человеку быстрое утоление голода, красоту, здоровье.