Сельди: ТОП-15 полезных и вредных качеств селедки для организма взрослых, и детей. Калорийность, как выбрать и правильно разделать

Сельдь – промысловая рыба и ценный продукт, который известен во всем мире. Блюда, приготовленные из рыбы не только вкусные, но и полезные. Чем так популярна сельдь и почему ее необходимо включить в рацион, следует рассмотреть подробнее.

Историческая справка

Долгое время рыбаки считали сельдь непригодной в пищу. Горький привкус и запах прогорклого жира не позволяли ее ни варить, ни жарить. Но в сети она попадала непроизвольно, даже если ловили другую рыбу. Больших денег за сельдь никто не давал. Вскоре рыба стала постоянной пищей бедняков.

Виллем Якоб Бейкельзон – простой рыбак, который сразу после улова поместил рыбу в бочку и пересыпал ее солью. После окончания промысла, к удивлению рыбака, сельдь оказалась ароматной и вкусной.

В Россию рыба попала в соленом виде в XV веке. С тех пор сельдь – незаменимый продукт на столе и в будни, и в праздники.

Состав сельди

Сельдь имеет ценный состав, в котором очень много витаминов и незаменимых питательных веществ.

Состав сельди включает в себя:

  • Белок;
  • Витамины В2, В5, В6, В12;
  • Витамин Д;
  • Витамин Е;
  • Никотиновую кислоту;
  • Калий;
  • Серу;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Жирные кислоты Омега-3.

Польза сельди

Согласно исследованиям ученых, сельдь очень полезна для организма. Включение сельди в свой рацион позволит наладить функционирование всех отделов ЦНС, улучшить состояние кожи, нормализовать артериальное давление, предупредить развитие заболеваний щитовидной железы.

  1. Снижение уровня холестерина. Наличие в составе сельди полиненасыщенных кислот Омега-3 и калия говорит о возможности снижения риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Противовоспалительное действие. Употребление сельди позволит уменьшить воспалительные процессы в организме. Филе рыбы положительно влияет на костную ткань за счет содержания в составе витамина Д.
  3. Благотворно влияет на кровь. Благодаря наличию в составе витамина В12 и железа, сельдь является отличной профилактикой анемии.
  4. Защищает щитовидную железу. Атлантическая сельдь содержит большое количество селена. Он обладает антиоксидантными свойствами и защищает все ткани организма от появления злокачественных опухолей.
  5. Улучшает психическое состояние. Омега-3 благотворно влияет на нервную систему. Постоянное употребление блюд из сельди позволяет предотвратить депрессию. Витамин D вместе с полиненасыщенными кислотами вырабатывает серотонин и поднимает настроение.

На заметку! Регулярное употребление сельди обеспечивает активную работу головного мозга и предотвращает появление нервно-психических расстройств.

Сельдь относится не к самым жирным сортам рыбы, поэтому ее можно включить в рацион, даже придерживаясь диеты.

Калорийность (на 100 г) маринованной сельди составляет 155 ккал, жареной – 265 ккал, копченой – 218 ккал, соленой – 240 ккал.

Для домашних питомцев

Сельдь – излюбленное лакомство домашних питомцев. Из-за ценного белка и жира, содержащегося в рыбе, рекомендуется регулярно давать кошкам и собакам по небольшому кусочку соленой сельди.

Современные специалисты обращают внимание на содержание аминокислот и Омега-3 в сырой рыбе. Она более полезна и не содержит вредной соли.

Основной источник витамина D

Сельдь полезна как незаменимый источник «солнечного» витамина. По сравнению с другими продуктами: сыром, сметаной, яичным желтком она является лидером по содержанию ценного для здоровья вещества.

В одной свежей Атлантической сельди содержится приблизительно 215 МЕ витамина. Это составляет 26% от суточной нормы потребления. В обработанной рыбе содержание витамина может снижаться в два раза.

При выборе способа восполнения витамина в организме следует помнить, что наиболее безопасным блюдом будет рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке. В маринованной и консервированной содержится много соли, которая может вредить здоровью.

Икра и молока

Икра сельди также очень полезна для организма. В ней содержится ряд питательных веществ:

  • «Полезный» холестерин;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Селен;
  • Лецитин;
  • Кислоты Омега-3;
  • Витамины А, Е и группы В.

Икра сельди положительно влияет на состояние кожи, стимулирует процессы обновления дермы, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунитета и щитовидной железы.

Молока встречается у самцов сельди. Состав молоки включает в себя:

  • Глицин;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Кислоты Омега-3;
  • Витамины С, А, Е, В 12, В 2, В 1.

Молока сельди усиливает защитные функции организма.

Противопоказания

При покупке продукта следует обращать внимание на место улова. Рекомендуется приобретать рыбу, выловленную в экологически чистых водоемах.

У некоторых людей сельдь способна вызывать аллергические реакции. Наиболее распространенные из них:

  • Зуд;
  • Покраснение;
  • Крапивница;
  • Раздражение слизистых оболочек;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта. Во избежание раздражения слизистой ЖКТ не следует употреблять в пищу много соленой, маринованной и копченой рыбы.

Полезные блюда

Самым распространенным и простым в приготовлении блюдом является соленое или маринованное филе сельди, порезанное кусочками. Его подают вместе с нашинкованным свежим луком и растительным маслом.

Для того чтобы сделать сельдь менее соленой, рекомендуется подавать филе вместе с овощами.

Салат с сельдью

Для приготовления несложного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе сельди (200 г);
  • Вареная свекла – 1 шт.;
  • Свежий репчатый лук – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Филе режут небольшими кусочками. Отварную свеклу и вареный картофель нарезают кубиками. Свежий репчатый лук шинкуют полукольцами. Рубленую зелень добавляют по вкусу. Все перемешивают, салат заправляют растительным маслом. Соль не добавляют. Перед подачей на стол салату дают постоять около 30 мин.

Другой способ сделать сельдь слабосоленой – залить ее молоком. В зависимости от содержания соли филе выдерживают 1-3 часа. Молоко делает сельдь нежнее. При использовании такого метода следует помнить о том, что вымоченная рыба долго не хранится. После вымачивания блюдо сразу полают на стол.

Сельдь полезна при правильной обработке и в сочетании с овощами. Такие блюда всегда сытные и полезные.

Фото рыбы сельди