Сардины: польза консервов и свежей рыбы для здоровья организма. Интересные факты о калорийности, составе, лечебных свойствах
При упоминании сардины первое, что приходит в голову, это вкусное консервированное мясо. Однако это далеко не единственный способ приготовления этой замечательной рыбы, не говоря уже об ее пользе для человека и его организма в целом.
Сардина имеет небольшой размер, относится к семейству сельдевых, имеет продолговатое тело, слегка сплюснутое по бокам. длина ее туловища редко превышает 25 см. Окрас тушки рыбы серебристый, в некоторых случаях может слегка сменяться зеленоватым оттенком, все зависит от региона, в котором этот вид обитает.
Существует несколько разновидностей сардины, все они похожи друг на друга и имеют минимальные отличия, в том числе и вкусовые. Для простоты можно объединить все виды, сделав таким образом общую характеристику для этого подвида сельдевых.
Калорийность и состав сардины
Мясо этой рыбы высококалорийно, на 100 гр продукта приходит порядка 160-170 ккал, это достаточно много. такое большое количество калорий возможно благодаря тому, что на 100 гр продукта мясо этой рыбы содержит порядка 10 гр жиров и 20 гр белка.
Помимо этих элементов, в составе присутствует большое количество других, не менее важных и полезных.
Кальций
Незаменимый элемент для человеческого организма. Именно благодаря ему костная ткань имеет возможность восстанавливаться и становиться крепче.
- Особое внимание на этот элемент стоит обращать в раннем возрасте, когда скелет человека постепенно формируется.
- Необходимо обеспечить качественную подпитку организма пищей с высоким содержанием кальция, чтобы в будущем кости были крепкими.
Также положительно влияет и на взрослых людей, помогая предотвратить развитие суставных заболеваний и появления ломкости костей.
Фосфор
Этот микроэлемент обладает воздействие на почки, именно благодаря этому элементу они могут продуктивно работать, своевременно и без остатка выводить из организма токсины и шлаки.
Также благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, что тоже нужно учитывать. Кроме того, фосфор помогает организму более качественно усвоить витамины группы В.
Фтор
Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубной эмали, кроме того принимает участие в кроветворении организма и способствует выводу из него тяжелых металлов.
Магний
Особое внимание стоит обратить на этот элемент, так как он очень важен. Все дело в том, что организм человека не способен вырабатывать его самостоятельно, однако он в нем ежедневно нуждается. По этому нужно следить за тем, чтобы пища была насыщена этим микроэлементом для полноценной работы организма.
Кроме того, магний является большим источником энергии, быстрая утомляемость и постоянная вялость могут быть причиной того, что в организме недостаточно этого элемента.
Цинк
Предназначение этого элемента в организме человека заключается в понижении уровня глюкозы в крови, таким образом является профилактическим элементом диабета.
Кроме этого он положительно влияет на иммунитет, является одним из самых мощных антиоксидантов. Достаточное количество этого элемента в организме отвечает на здоровье кожи и волос.
Натрий
Задействован в уравнивании водно-солевого баланса, также принимает участие в выработке достаточного количества желудочного сока, расширяет сосуды, что положительно сказывается на кровообращении и работе сердечной мышцы.
Коэнзим Q10
Элемент этого типа обладает общим укрепляющим свойством, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и выработку поджелудочной железы.
Витамины группы А
Эта группа витаминов ответственна за хорошее состояние кожи, разглаживание морщин и предотвращение преждевременного старения. Также они положительно влияют на сохранность остроты зрения человека.
Витамины группы В
Укрепляют иммунитет, принимают участие в улучшении обмена веществ. Положительно влияют на улучшение памяти, также принимают участие в синтезе белков, регулируют процесс кроветворения и помогают при некоторых кожных недугах.
Витамин С
Незаменимый и очень важный витамин для организма. Является очень мощным антиоксидантом, который выводит из организма токсины. Положительно влияет на иммунитет, укрепляет сосуды.
Польза сардины
Такое большое количество витаминов и минералов делают мясо этой рыбы очень полезным и востребованным, к тому же оно очень доступно. Влияние и положительный эффект для женщин и мужчин немного различны.
Для женщин
Поддержание кожи и волос в отличном состоянии, профилактика преждевременного старения а также повышение общего иммунитета организма.
- Кроме того, употребление мяса этой рыбы в пищу помогает выровнять собственный гормональный фон.
- Существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, нервной системы.
Для мужчин
Для мужского пола главная ценность этой рыбы заключается в ее калорийности. Небольшое количество этой рыбы может стать полноценным приемом пищи, так как в ней содержится полный перечень витаминов и минералов, достаточное количество белка и жиров, а также магния, который является источником энергии.
Положительно влияет на профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, снимает воспалительные процессы и способствует скорейшему заживлению и восстановлению тканей, укрепляет сосудистую систему.
При беременности
Ценность сардины при беременности очень высока. Все дело в том, что в процессе вынашивания плода сильно меняется рацион, под запрет попадает большое количество продуктов, включая немалое количество рыб.
Однако сардина под запрет не попадает и даже наоборот, является рекомендуемым продуктом в рационе из-за большого количества витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода.
Тем не менее, существуют некоторые ограничения, в первую очередь вяленую и соленую рыбу нужно будет исключить из рациона, приготовление возможно только на пару, либо жарка, варка или запекание с гарниром в виде овощей.