Салат айсберг: польза и воздействие салата на здоровье, показания и противопоказания, химический состав, рецепты

Одним из ключевых факторов, которые определяют здоровье человека, является правильное питание. В рационе каждого человека, взрослого или ребенка, женщины или мужчины, обязательно должны присутствовать растительные продукты.

Это могут быть фрукты, овощи, корнеплоды или зелень. Различные салаты и зелень выступают ценным источником растительной клетчатки, водорастворимых витаминов и некоторых минералов.

Также в составе определенных культур можно встретить эфирные масла, фитонциды или природные антибиотики, биологически активные вещества. Кроме того, листовые салаты обладают приятным вкусом и ароматом.

Особенности и внешний вид салата Айсберг

Узнать листовой салат Айсберг можно по характерному внешнему виду:

  1. Данная культура напоминает кочан капусты, но кочан более мягкий, а листья раскидистее, чем у кочана.
  2. Листья молодого свежего растения имеют светлую салатовую окраску.
  3. Листовые пластинки головки плотно прижаты к сердцевине, и имеют эластическую консистенцию.
  4. Если составные части головки расположены рыхло, лучше выбрать другой кочан (незрелый салат содержит меньше витаминов и минеральных компонентов).
  5. Не следует приобретать в магазине салат с желтыми или вялыми листовыми пластинками.
  6. Своё интересное название продукт получил неслучайно: в ранние годы при перевозке салата использовались ледяные подушки.
  7. Средний вес одной «головки» составляет 0,5 кг.

В тканях листового салата содержится достаточное количество воды, поэтому зелень остается хрустящей даже после недлительного хранения.

Данная овощная культура не имеет специфического запаха или вкуса, что позволяет использовать зеленые листья во многих блюдах. Индифферентный вкус является отличным фоном для других ингредиентов (креветки, мясо курицы, свинина, рыба).

Пищевая ценность салата Айсберг

Листья салата часто выступают в качестве украшения или дополнения к различным блюдам (салаты, овощные нарезки). Причиной тому является красивый внешний вид, отсутствие специфических вкуса и запаха, отличная консистенция листа.

Однако, именно Айсберг довольно часто используется в лечебных диетах, и в диетах для снижения массы тела.

Причиной этого факта выступает интересный химический состав продукта:

  • До 90-95% продукта составляет вода, что и определяет консистенцию хрустящих ломких листьев.
  • 3-3,5% пищевого продукта приходится на растительные волокна и клетчатку.
  • Фитонциды занимают лишь 0,1% от общего содержания активных веществ, но их бактерицидная направленность представлена в широком диапазоне.
  • Среди незаменимых компонентов имеются аминокислоты, витамины группы B, способствующие нормальной работе нервной системы.

Содержание аскорбиновой кислоты в зеленых листьях достигает своего максимального показателя, поэтому данный продукт рекомендовано употреблять в период острых инфекционных заболеваний.

В отличие от многих растительных культур, салат Айсберг имеет в составе витамин K, который стимулирует выработку ряда факторов свертывающей системы крови.

Влияние салата Айсберг на организм

В рационе питания любого человека присутствует растительная пища, жизненно необходимая для организма:

  1. Основу растительных волокон составляет целлюлоза, расщепление которой происходит под влиянием кишечных бактерий. Процесс обработки листьев салата требует большого количества времени, что снижает аппетит и частоту приемов пищи.
  2. Листья салата, как и другие растительные продукты, является пищей для симбиотических бактерий в кишечнике человека (данная группа микроорганизмов вырабатывает витамины группы K).
  3. Кроме того, пищевые волокна являются стимулятором перистальтики кишечника, создавая в его просвете оптимальное давление. Регулярное употребление листового салата Айсберг способствует нормализации работы пищеварительного тракта, является профилактикой запоров и других функциональных нарушений стула.
  4. Ряд фитонцидов в совокупности с другими биологически активными веществами препятствует развитию инфекционных заболеваний.
  5. Аскорбиновая кислота выступает в качестве активного антиоксиданта, который связывает свободные радикалы и выводит их из организма.
  6. Во время употребления листового салата в пищу в организме человека активно вырабатывается серотонин, влияющий на настроение, физиологический сон и работоспособность человека.
  7. Оптимальная перистальтика кишечника способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма.
  8. Высокое содержание витаминов группы E и A способствуют регенерации поврежденных тканей, например, при ранениях и кожных заболеваниях.
  9. Уровень содержания липидов сведен к минимальному значению, что способствует профилактике атеросклероза.
  10. В данной растительной культуре имеется довольно много железа, которое отлично усваивается в кишечнике человека. Подобная особенность является профилактикой железодефицитных анемий.

Такие минеральные компоненты, как калий, натрий, фосфор, магний и марганец способствуют восстановлению электролитного баланса, препятствуют возникновению аритмий и заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.

В листьях салата содержится умеренное количество солей, что позволяет поддерживать уровень артериального давления на должном уровне.

Противопоказания к употреблению салата Айсберг

Далеко не всегда можно употреблять в пищу свежие листовые салаты.

Существует ряд медицинских ситуаций, при которых лучше отказаться от использования подобных блюд:

  • Все острые кишечные инфекции требуют полного (на острый период заболевания) исключения свежих овощей и фруктов из рациона питания. Данное правило распространяется и на листовой салат. Причиной такого подхода является усиление перистальтики кишечника под воздействием растительной клетчатки.
  • Следует отказаться от употребления салата в пищу при обострении хронического гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни и панкреатита. В период острых явлений, когда слизистая оболочка наиболее ранима, лучше ограничить использование грубой клетчатки.
  • Все заболевания, сопровождающиеся атрофией кишечных ворсинок и слизистой оболочки, также относятся к списку противопоказаний. В подобных случаях меню рассчитывается с детальным подходом для каждого человека.

Причиной ограничений в рационе питания может стать индивидуальная непереносимость данного продукта.

Лицам с подагрой также следует внимательно изучить качественный состав листового салата, ввиду наличия органических кислот в зеленых пластинках.

Фото салата Айсберг