Сайда — калорийность, состав, польза консервированного и свежего мяса рыбы. Возможный вред и противопоказания к применению

Сайда — довольно-таки популярная морская рыба благодаря своим вкусовым качествам и химическому составу. Сайда — морская рыба из семейства Тресковых, которая обитает в северной Атлантике. Данная рыба считается хищником и живет в стаях примерно 30 лет, на глубине 200-250 м. Средний размер взрослой рыбы достигает примерно 1 м, а вес 17 кг.

Общая характеристика сайды

  • По внешнему виду очень сильно похожа на треску.
  • Она вытянутой формы, с темной заострённой головой, имеет 3 спинных и 2 анальных плавника.
  • Окрас спины оливкового тона, а бока светлые, пузо молочно-белого или серебристо-серого окраса.

Главные внешние отличия сайды от других рыб семейства Тресковых — светлая полоска вдоль спины, практически белая и ровная, а также выпирающая нижняя губа с коротким жестким усиком.

Молодые особи питаются икрой других рыб и ракообразными, а взрослые — более мелкой рыбой, например сельдь, мойва, килька.

Нерест сайды припадает на период с января по июнь. За сутки самка может отложить минимум 5 млн икринок, диаметром 1 мм. Примерно через 2 недели уже проклевываются личинки и их разносит на сотни километров от места, где происходил нарост.

Калорийность и состав мяса сайды

В 100 г мяса сайды всего 80-92 ккал в зависимости от того в каком месте она водится. Стоит отметить, что при приготовлении наименьшее количество ккал в запечённой, а наибольшее в жаренной сайде.

В 100 г данной рыбы содержится 19.2 г чистого белка, 1 г жира и нет углеводов.

Сайда считается одним из главных источников протеина, содержит значительное количество витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора.

Польза употребления сайды

Сайда полезная как для детей, так и для взрослых, особенно женщинам в период беременности.

Польза для организма от основных компонентов данной рыбы:

  • Витамин А — нормализует обменные процессы и благоприятно влияет на состояние кожи и волос.
  • Витамин Д — укрепляет костную ткань, принимает участие в процессе синтеза инсулина, соответственно отвечает за уровень глюкозы в крови.
  • Витамин РР — нормализует циркуляцию крови, снижает уровень холестерина, помогает организму усвоить белок.
  • Витамин Е — выступает в роли антиоксиданта, которые оттягивает момент старения клеток и положительно влияет на регенерацию тканей.
  • Витамин К — хорошо влияет на состояние костной ткани, помогает сохранить сосудам упругость.
  • Калий — нормализует частоту сердечных сокращений и укрепляет сердечные мышцы.
  • Цинк — способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на гормональный фон. Также отвечает за интеллектуальную деятельность и способствует улучшению памяти.
  • Фосфор — поддерживает норму нервной системы, укрепляет костную и зубную ткань, принимает участие практически во всех обменных процессах организма.
  • Кальций — принимает участие в синтезе гормонов органов эндокринной системы, укрепляет костную ткань.
  • Натрий — поддерживает в организме водно-солевой баланс, препятствует образованию отечности и обезвоживанию.
  • Железо — поддерживает уровень гемоглобина в крови.
  • Йод — принимает участие в процессе роста человека, а также влияет на гормональный фон, состояние щитовидной железы.
  • Кобальт — принимает участие в процессе кроветворения, синтезе белков, строительстве ДНК, нормализует деятельность эндокринной системы.
  • Медь — влияет на выработку меланина и коллагена, контролирует уровень гемоглобина в крови.
  • Цинк — принимает участие в выработке тестостерона, что важно для мужского пола, особенно в подростковом периоде.

Когда нельзя употреблять сайду

Несмотря на целый ряд полезных свойств, сайда может быть запрещена к употреблению в некоторых случаях, а именно:

  1. Сайда — сильный аллерген, поэтому употреблять ее стоит с осторожностью и при первых признаках аллергии ограничить употребление.
  2. Консервированная сайда вредна, если употреблять ее в больших количествах. Также не стоит есть людям у которых язва желудка, гастрит, печеночная недостаточность, болезни поджелудочной железы.
  3. Если есть заболевание щитовидной железы, то не рекомендуется употреблять сайду в любом виде.
  4. Людям которые страдают или склонны к образованию тромбов не стоит кушать сайду.

Рекомендации при выборе сайды

Перед тем, как приобрести сайду, стоит обратить на такие важные аспекты:

  1. Откуда именно привезли данную рыбу, так как сайда способна накапливать в себе ртуть.
  2. Свежая сайда должна быть без постороннего неприятного запаха, с естественным блеском и упругая на ощупь.
  3. Замороженная сайда не должна быть в большом количестве льда.
  4. Если рыба продается слишком далеко от места вылова, то лучше приобрести ее в замороженном или консервированном виде.
  5. Если рыба в свежем виде, то ее жаберные крышки должны быть плотно прижаты к голове.
  6. Глаза у сайды должны быть прозрачными, блестящими, без крови.
  7. Если сайда замороженная, то она должна быть без желтых пятен и не обветренной на вид.

Как хранить сайду дома.

  • После приобретения сайды в свежем виде можно хранить ее не в холодильнике максимум 4-х часов.
  • Хранить рыбу в холодильнике на льду можно не больше 3-4 дней.
  • В морозильной камере безопасно хранить сайду не больше восьми месяцев.
  • Замороженную сайду не рекомендуется повторно помещать в морозильную камеру.

Сайда в кулинарии

Приготовить сайду можно различными способами, как в составе первых блюд, так и на второе, в качестве основного блюда. Данную рыбу чаще всего жарят, тушат или запекают в духовке.

Также можно замариновать, закоптить, засолить, приготовить на мангале, использовать для приготовления бульона… Сайда хорошо подходит для приготовления в мультиварке или на пару.

Одни из самых популярных блюд из сайры:

  • Котлеты;
  • Зразы;
  • Суп;
  • Пирог;
  • Паштет.

Интересно знать о сайде

  • По объему вылова в Западной Европе сайда занимает 4-место.
  • Самая большая выловленная сайда была весом 22.3 кг в Норвегии.
  • Сайда значительно дешевле трески, но по вкусовым качествам практически такая ж, больше содержит в себе питательных веществ.
  • Сайду практически не вялят и не сушат.
  • Сайда считается не костлявой рыбой, и в приготовленном виде все кости с хребтом отходят, при этом сохраняя целое и аккуратное филе.

Фото рыбы сайды