Рыба минтай — ТОП-10 полезных и опасных свойств для организма человека. Противопоказания и рецепты, как вкусно приготовить

Это один из наиболее полезных сортов рыбы. В пищу нужно употреблять не только филе Минтая, но и его печень, икру. Тем более что морская рыба из ряда тресковых приходится по вкусу большому числу людей.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению Минтая расскажем в данной статье.

Где обитает рыба минтай

Только в холодных морях, простирающихся на окраинах Тихого океана. Есть несколько типов Минтая. Наиболее распространенный и любимый всеми – Атлантический.

Кстати, большинство особей достигает довольно приличного для рыб возраста, нередко доживая до 20 лет.

Притом средняя тушка Минтая весит 5-6 кг, с длиной тела до метра. Основная масса весит порядка 2 кг и не вырастает до метра.

  • Глубина, на которой живет эта рыба, всего 300 метров. Но мигрирующие особи способны опускаться до 700 метров.
  • На нерест минтай идет к берегу. Притом время нереста зависит от ареала Минтая.
  • В Корее – с ноября, в Беринговом море Минтай нерестится в основном летом. Камчатские особи размножаются весной.

Уникальная особенность Минтая состоит в том, что самки способны метать икру даже при минусовых значениях температуры.

Как выглядит минтай и чем питается

Он в меру пятнистый, обладает тремя спинными плавниками и коротким усиком под нижней губой.

Питание Минтая нельзя назвать особенно разнообразным. Он собирает планктон, поедает корюшку, мойву, других представителей мелких рыбешек. Особенно по вкусу Минтаю кальмар.

Минтай для пищевой промышленности

Раньше этот сорт рыбы люди употребляли намного чаще. В последнее время его популярность несколько упала, а зря. В нем очень много полезных веществ. Между тем, со снижением объемов вылова Минтая, многие компании начали использовать его в производстве рыбных палочек, так называемого «крабового мяса» или сурими.

Калориен ли Минтай

Углеводов в этой рыбе нет. Зато есть почти целый процент полезного жира. Это полиненасыщенный омега тип, который отлично усваивается организмом, абсолютно не откладывается, полезен для сердца и сосудов. Минтай богат белком. В нем его порядка 16%.

На 100 г филе Минтая приходится примерно 70 килокалорий, что тоже очень выгодно и хорошо для тех, кто сидит на диете. Притом и витаминно-минеральный состав минтая поражает своей исключительностью. В нем есть такие витамины, как:

  • Группа В.
  • А.
  • РР.
  • Е.

Из числа микроэлементов, весьма полезных для человека: железо, кальций, цинк, фосфор, сера, селен, йод, магний. Не менее ценны полиненасыщенные жирные кислоты.

По вкусу Минтай довольно приятен и не имеет того резкого запаха, которым обладает большинство пород рыб. Минтай отлично подойдет как для диетического, так и для детского питания. В нем практически нет мелких костей, его удобно готовить.

Ценится печень Минтая. Медики рекомендуют употреблять ее тем, у кого авитаминоз, плохое зрение, не хватает витаминов А, Е. Эти антиоксиданты играют огромную роль в процессах обновления клеток, метаболизма. Они нужны, чтобы бороться с возникшими воспалительными процессами.

Чем Минтай отличается от других пород морской рыбы

Такие тресковые, как Хек, очень сильно отличается от Минтая. Он немого менее калорийный, однако, в Минтае большее количество полиненасыщенных жирных кислот. Минтай считается вкуснее, впрочем, о вкусах не спорят.

Внешне эти рыбы тоже значительно отличаются. Что же до самой Трески, она в разы больше Минтая и более темная. Питательность всех типов тресковой рыбы довольно приемлемая. Но врачи рекомендуют употреблять в пищу больше Минтая.

Польза Минтая для организма

В общем, врачи говорят о том, что Минтай способствует повышению иммунитета. Притом укрепляются сосуды, повышается их эластичность. Что же до более конкретных характеристик, очень важно, что Минтай довольно быстро выводит из организма токсины.

И что не менее важно, содержащиеся в этой рыбе антиоксиданты препятствуют процессам старения, поддерживают когнитивные способности, улучшают память.

Онкологи рекомендуют Минтай в любом виде приготовления для борьбы со злокачественными новообразованиями, предупреждения возникновения любых опухолей. Регулярное потребление данного сорта рыбы снижает такие риски на 50%.

Минтай нужен для формирования костей, полноценного функционирования внутренних органов, поэтому показан он беременным и детям в возрасте от года.

Если человек курит, важно снижать пагубное воздействие табака употреблением морской рыбы. И тут как нельзя кстати Минтай с содержанием в нем большого количества антиоксидантов, способствующих выведению шлаков.

Кстати, диетологи рекомендуют кушать блюда из Минтая не реже чем дважды в неделю, а лучше чаще.

  • Стоит рыба, богатая столь большим количеством полезных веществ, сравнительно приемлемо.
  • Притом что другие сорта морской рыбы содержат меньше витаминов А, Е и что самое важное – йода, который является довольно редким элементом для большинства разновидностей морской рыбы.
  • Еще и поэтому медики рекомендуют кушать больше Минтая жителям регионов, где есть дефицит йода.

Самый вкусный Минтай – тушеный

Этот рецепт делает данный сорт рыбы наиболее полезным, поскольку Минтай не надо жарить, подвергая свой организм воздействию канцерогенов. Итак, понадобится филе, лук, морковь.

В кастрюлю налить немного растительного масла, желательно оливкового. Выложить кусочки Минтая, соль, сверху нарезанные кольцами лук и морковь и снова посолить и поперчить.

Тушить в течение пары часов на медленном огне. Чем дольше будет томиться это блюдо на огне, тем станет питательнее и вкуснее. Такой Минтай полезен в качестве диетического и детского питания.

Стоит ли кушать икру Минтая

Это наиболее популярный продукт среди икорного ряда. По цене доступен, и по питательным характеристикам очень ценен. В икре Минтая очень много витамина А и В9. Медики заявляют, что по питательным свойствам икра Минтая не уступает черной.

Кому не стоит кушать Минтай и его икру

Есть люди, у которых аллергия на данный продукт. Все индивидуально. Соленый Минтай и икру лучше не употреблять гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек, кишечника, язвой. Это из-за соли.

Впрочем, если снизить количество съедаемого продукта, кушать Минтай можно людям с любыми типами хронических болезней.

Фото рыбы минтай