Рыба сом: польза мяса, печени и икры при похудении или правильном питании + советы, как выбрать, хранить и приготовить сома

Сом легендарная рыба на европейской части России, поскольку обладает огромными размерами. Встречаются особи с массой в 250 — 300 кг. Но таких гигантов фактически не осталось.

Дело в том, что для достижения гигантского размера необходимы особенные условия: прожить много лет и усиленно питаться. В результате активной ловли немного особей доживают до старости.

Далее акцентируем внимание на пресноводные виды сома, поскольку морские пучины позволяют жить только двум семействам, они менее популярны. Рассмотрим полезные свойства для человека, и коснёмся противопоказаний, чтобы правильно использовать этого полезного жителя рек, морей и океанов.

Внешние особенности рыбы сом

Выделяется крупной головой и пастью, в которую гигант старается отправить как можно больше пищи. По обе стороны рта располагаются легендарные усики, они стали визитной карточкой данной рыбы. Но 4 подобных отростка можно заметить на подбородке сома.

Многие считают, что усики необходимы для украшения. На самом деле их функция сводится к поиску пищи в тёмных глубинах воды. Они реагируют на малейшие вибрации потенциальной жертвы, поскольку глаза небольшие и не особо помогают на тёмном дне водоёма. Выделим зубы, они мелкие зато очень острые.

Тело удлиняется и заметно сужается ближе к хвосту. Поверхность покрыта слизью, а чешуя почти отсутствует. Хвост отличается особой формой, и фактически не похож на типичный рыбий вариант, поскольку нет жирового плавника и шипов.

  • Как правило, сомы не живут, более, 35 лет. Именно ближе к старости они набирают максимальную массу, но мясо теряет полезные качества для человека, и отличается неприятным вкусом. Потому в пищу выгоднее использовать 4 — 20 летних особей. Они могут достигнуть 5 — 120 кг, но чаще встречаются сомы в 20 — 25 кг.
  • Окрас сома зависит от места его обитания. Встречаются белые, чёрные и другие оттенки сома. Они предпочитают прятаться в омутах, ямах, но не любят мутную воду. Потому в таких местах можно не надеяться поймать данного гиганта.

Что входит в состав мяса сома

Мясо очень мягкое, воздушное и приятное на вкус. Почти не встречаются кости. В нём много различных витаминов: А, группа В, Е, С и PP. Минеральный состав представлен: кальцием, фосфором, железом, марганцем, значительным содержанием йода, кроме этого в минимальных дозах выявлена фактически вся таблица Менделеева.

Потому сом очень полезен для человека. Он способен насытить организм всевозможными витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Важно: Особенно ценен лизин. Но выявлено множество других полезных аминокислот. Всего 200 грамм мяса сома способны полностью заменить необходимость употребления белка млекопитающих, вроде, куриных окорочков.

Состав на 100 грамм продукта:

  • В среднем 17 грамм белка;
  • 5,1 грамм жира.

Но углеводы не выявлены, что делает мясо сома диетическим, и очень полезным для поддержания жизнестойкости и здоровья во время диеты.

Калорийность вареного блюда составляет 200 ккал. Но цифры меняются в зависимости от типа обработки. Важным плюсом мяса сома считается наличие 2% соединительной ткани, поскольку она положительно влияет на процесс усваивания.

Это важно для детей, подростков, пожилых, поскольку в этом возрасте ЖКТ работает не на полные обороты. Но этот факт позволяет опираться на мясо сома в случае заболеваний ЖКТ, что не менее положительный момент.

Польза мяса сома

Польза базируется на богатстве состава рыбы. Потому мясо сома стоит употреблять не только здоровым людям, но всем кто страдает болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, вирусным заражением, сахарным диабетом, артритом ревматоидного типа, артериальной гипертонией.

Состав этой рыбки поможет не только повысить иммунитет, но положительно повлияет на все перечисленные заболевания. Для здоровых станет отличной профилактикой. Улучшит состояние нервной системы, волос и даже ногтей.

Учёные выяснили, что у людей регулярно употребляющих мясо сома уменьшена вероятность ишемии, онкологических заболеваний, остеоартрита, инсульта, куриной слепоты. Потому специалисты рекомендуют включать сома в стандартный рацион.

Важно: Нельзя пропускать тот факт, что в соме присутствует Омега-3 жирная кислота. Она положительно влияет на предотвращение появления тромбоэмболии и значительно улучшает кровообращение.

Польза икры и печени сома

Мало кто знает, что в печени сома много очень полезного человеку рыбьего жира. Потому стоит делать акцент именно на эту часть сома.

Чем печень помогает здоровью человека:

  • Благотворно влияет на костную ткань;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Стимулирует функцию головного мозга, улучшает память и подпитывает мощность иммунной системы;
  • Обеспечивает улучшенную концентрацию внимания.

Но стоит отметить не особо приятный вкус печени. Главное, что от неё нет никакого вреда. Хотя она не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости.

Икра сома отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3. Потому её используют для приготовления удивительно вкусных оладий.

Полезные качества икры сома используются в современной косметологии. Из неё создаются качественные омолаживающие маски для ухода за кожей лица. Изготавливают кремы, сыворотки направленные на стимуляцию регенерации кожных покровов.

Противопоказания к мясу сома

Мясо сома обладает множеством полезных свойств. Потому его можно употреблять взрослым, детям, пожилым и особенно в случае ряда диагностированных заболеваний в качестве поддержки лечения и профилактики.

Но стоит отметить некоторые противопоказания. К сожалению бывает индивидуальная непереносимость мяса данного гиганта.

Не менее опасно переедание, как женщинами так и мужчинами, особенно в случае проблем с почками либо мочевым пузырём. Не рекомендуется употребление тем, у кого выявлено повышение уровня плохого холестерина в крови.

Теперь мы знаем, как выглядит, где водится, сколько, может, весить и жить пресноводный сом. Рассмотрели состав мяса, полезные качества для человека. Осознали свойства икры и печени.

Коснулись темы противопоказаний, поскольку даже самый полезный продукт питания, необходимо использовать с умом, чтобы извлечь всё хорошее, и избежать аллергии либо неприятного воздействия на организм.

Фото рыбы сом