Рыба сазан: фото с описанием полезных свойств рыбы и химического состава, применении сазана в кулинарии и диетологии
Любой любитель рыбалки встречал сазана, поскольку эта рыбка приживается во всех пресноводных водоемах. Она относится к семейству карповых. Предпочитает слабое течение либо стоячую водичку. Чаще встречается в районе мягкого глинистого либо илистого дна.
Держится в основном на дне в районе крупных колоний водорослей. Питается фактически всем, что встречает на дне. Бывает разных размеров. Иногда появляются сообщения о том, что удачливому рыбаку удалось выловить сазана с длиной в 1 метр и массой 20 — 30 кг. Но наш интерес касается его полезных свойств для здоровья человека.
Как выглядит рыба сазан
Отличается золотистой чешуёй на основе синеватого оттенка, тяжело спутать с другой рыбкой. На брюшке окрас немного светлее ближе к спине темнеет. Чешуйки выделяются чёрной окантовкой по всему периметру в виде полосы. На спине широкий плавник окрашенный в тёмно-серый цвет, он заметно отличается от тела рыбки.
Около 7 лет сазан продолжает расти. Обычный вид обретает массу в 2 — 3 кг, может, прожить 35 — 38 лет. Но очень прожорливые особи в некоторых случаях вырастают до 20 — 35 кг с длиной в 1 метр. Но для этого необходимы особые условия: крупный водоём с наличием большого количества пищи.
Состав мяса сазана
Стоит отметить приятный и нежный вкус, по этому критерию сазан один из лучших во всём карповом семействе. На брюшной полости нагульных сазанов можно найти крупные прослойки жира.
Кулинары научились жарить и фаршировать сазана. Для многочисленных блюд успешно применяется множество соусов. Благодаря минимальному содержанию натрия, часто, используется для поддержания сил человека на основе бессолевой диеты.
Мясо сазана способно предложить: калий, железо, магний и фосфор. Но в мясе магния и калия не много, другое дело во внутренностях. Хотя стоит выделить наличие значительного количества железа.
Интересный факт: Шведские учёные доказали, если употреблять много рыбы, тогда исключена железодефицитная анемия. Это связанно не только с высоким уровнем содержания железа. Дело в том, что соединительная ткань улучшает процесс переваривания в сравнении с мясом млекопитающих. Это важный момент для людей с малоподвижными профессиями.
Сазан не менее полезен детям в период активного развития, поскольку содержит витамины: А, В, C, E, PP и D. Калорийность на 100 грамм составляет 121 ккал, что позволяет относить сазана к диетическому питанию. Выявлены полезные витамины: лецитин, ниацин и ретинол.
Основной состав:
- Присутствуют насыщенные жирные кислоты;
- Немного фтора;
- Выявлен йод;
- Присутствует селен;
- Сера;
- Хлор;
- Кобальт;
- Молибден;
- Никель;
- Хром.
Благодаря составу сазан полезен, как взрослым, так и детям, но как его регулярное употребление влияет на здоровье? В этом разберёмся далее.
Влияние мяса сазана на здоровье человека
Мясо сазана полезно для детей и пожилых людей, поскольку содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Но смысл не только в насыщении организма полезными веществами, но и улучшении пищеварения, восполнении запаса энергии, улучшении функции головного мозга.
- Благодаря отсутствию углеводов, сазан активно используется в различных диетах либо в качестве специального питания в случае медицинских противопоказаний.
- Например, если человек болеет язвой ЖКТ либо гастритом, колитом.
- Воспалительные заболевания ЖКТ на начальных стадиях хорошо лечатся, благодаря изменению подхода к питанию. Потому сазан очень хорошо подходит для такой цели.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют борьбе с воспалением, что очень важно для поддержания правильного лечения и диеты, но и обеспечения здорового образа жизни для любого человека.
Вещества содержащиеся в сазане предотвращают образование опасных холестериновых сгустков, чтобы те не закрывали сосуды. Особенно благотворно на это влияет Омега-3, эта аминокислота улучшает кровообращение и нормализует давление, что способствует работе сердечно-сосудистой системы, и предупреждает развитие инфаркта миокарда.
Чем полезна икра сазана
Она содержит множество лецитина, он способствует росту и нормальному развитию клеток. Но не стоит пренебрегать молоками, поскольку они могут использоваться в качестве профилактического средства для сердечно-сосудистой системы.
Основные полезные свойства икры сазана:
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Укрепляет нервную систему и нивелирует воздействие стресса.
Интересный факт: Состав молок сазана используется в производстве медицинских добавок и косметических средств.
Но у сазана есть другая сторона. К сожалению не всем можно употреблять его в пищу. Далее разберёмся в причинах противопоказаний.
Противопоказания к приему мяса рыбы сазан
В целом сазана можно употреблять всем: детям, взрослым и пожилым, но в некоторых случаях его мясо, может, вызывать аллергическую реакцию. Если ранее человек не употреблял мясо данной рыбы ему стоит начать с небольшого кусочка.
В течение 24 часов наблюдается общее состояние, если нет высыпания на коже, тошноты, рвоты, учащённого сердцебиения, проблем с дыхательной системой, увеличения либо снижения давления, тогда эта рыба безопасна для употребления в пищу.
- Но даже без противопоказаний не стоит злоупотреблять сазаном. Дело в способе его жизни и неразборчивом отношении к питанию. Эта рыба всеядная живёт в не самых чистых водоёмах. В буквальном смысле ест всё что, встречает на пути.
- В итоге со временем в организме сазана, может, скопиться много токсинов, тяжёлых металлов и других не особо полезных веществ для здоровья человека. Потому не стоит регулярно питаться исключительно сазаном.
- Его полезно включать в рацион время от времени. Особенно, если точно известно, что рыба выращена культурным способом в специальной заводи. Но к сожалению в продаже чаще встречается именно «дикая» версия данной полезной рыбки либо используется собственный улов.
Теперь мы осознаём как выглядит сазан, и знаем примерный состав его мяса. Рассмотрели его полезные качества для людей страдающих заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Выделили пользу икры и поняли, что не стоит злоупотреблять данной рыбкой, поскольку она неразборчива в питании.