Рыба окунь: ТОП-15 полезных свойств красной рыбы, энергетическая ценность копченого, соленого, вяленого окуня
Окунь обитает в как в пресных, так и в водоемах с соленой водой. Он относится к семейству хищных рыб, но несмотря на это он может есть как мелкую рыбу, так и растительность.
Для рыбаков крупный окунь становится достойным уловом. Филе карпа относя к диетическим продуктам с отличными вкусовыми характеристиками. Им выделено особое место в кухне итальянцев и финнов.
Характеристика рыбы окунь
Водятся они как пресной, так и в соленой воде. В зависимости от места обитания, различается и сам окунь.
К пресноводным можно отнести три самых популярных вида:
- Карп обыкновенный. Водится он в пресных и соленых водоемах Евразии.
- Карп балханский. Он встречается в Казахстане в водоемах Семиречья.
- Карп желтый. Его можно встретить в пресных водоемах Северной Америки.
Окуни небольших размеров можно встретить в водоемах небольшой глубины. Окунь обитает в камышах, он в них хорошо маскируется, ему проще охотиться на более мелкую рыбу.
Более крупные рыбы предпочитают большие водоемы со значительной глубиной. На озерах Боденск и Онежск встречали окуня на глубине около сорока метров.
Несмотря на то, что окунь относится к хищным рыбам. Он всеядный, может питаться как мелкой рыбешкой, травой, червями, ракообразными, икрой других рыб и даже головастики. Крупные рыбы могут даже перекусить раками.
Окуня можно узнать по свойственной ему удлиненной форме тела, слегка суженной в центре. Чешуя у окуня плотно расположена друг к другу, цвет может изменяться от зеленого к желтому, зависит от среды обитания.
Еще одной отличительной чертой окуня стали острые плавники, верхний плавник имеет голубовато-красный оттенок, спинной плавник зеленый, а остальные красные.
- В основном можно встретить в водоемах окуней весом от 1кг до 1,5кг, размер рыбы не бывает больше 40см. не исключается вероятность встретить более массивные экземпляры окуней. На Онежском озере можно поймать карпа весом от 2кг до 3кг.
- В Чудском озере обитают четырех килограммовые окуни, в районе Екатеринбурга можно встретить окуня весом до 5кг. Особенность рыбы в том, что она при росте идет н в длину, а напротив набирает массу и растет в ширь, от сюда и выходит название горбатый.
Поймать окуня не сложно, в водоемах они обитают большими стайками. Чем меньше особь, тем больше стая. Размножаются окуни тоже довольно хорошо, сравнительно небольшая рыба весом до 250гр может во время икромета метать от 250 до 300тыс икринок.
Большие особи могут метать до миллиона икринок. Несмотря на большие цифры большая часть икринок не становиться мальками.
Как только мальки окуня достигают размера 2-3см, они начинают поедать мальков и икру других особей, становясь угрозой для других популяций рыбы.
Энергетическая ценность мяса окуня
Мясо окуня относят к диетическим продуктам, так как на 100гр мяса всего 85ккал, 1гр жира, количество белков на 100гр составляет около 18-19гр. В копченой или жаренной рыбе соотношение жиров и калорийность возрастает. Как и в другой рыбе мясо окуня содержит много Омега-3, жирные кислоты.
Польза рыбы, которую выловили в естественной среде намного выше той, которая была выращена в искусственно созданных прудах.
Помимо белков, жиров, углеводов, Омега-3 и жирных кислот, мясо окуня содержит массу витаминов и полезных веществ:
Полезные вещества | Масса на 100гр продукта | Витамины | Масса на 100гр продукта |
Калий | 300мг | Витамин A | 45мкг |
Магний | 60мг | Витамин C | 1,5мг |
Фосфор | 225мг | Витамин D | 94мкг |
Железо | 1мг | Витамин E | 1мг |
Цинк | 1,7мг | Витамин B1 | 0,2мг |
Натрий | 77мг | Витамин B2 | 0,1мг |
Хлор | 165мг | Витамин B5 | 0,35мг |
Сера | 205мг | Витамин B6 | 1,4мг |
Йод | 55мкг | Витамин B9 | 7мг |
Медь | 0,2мг | Витамин B12 | 1.5мг |
Марганец | 0,2мг | ||
Хром | 56мкг | ||
Кобальт | 35мкг | ||
Никель | 5мкг | ||
Молибден | 5мкг |
Полезные свойства окуня
Основную ценность представляет мясо, исходя их показателей анализа мяса можно понять насколько полезно то или иное мясо рыбы.
Филе окуня насыщенно жирными кислотами необходимыми для нормального функционирования многих процессов организма. Употребление филе окуня в пище позволит улучшить работу головного мозга. Витамина В и в12 способствуют выработке мелатонина и поддержания структуры ДНК.
Мясо окуня сочетает в себе массу полезных веществ, положительно виляющих на организм человека. Они в свою очередь насыщают ткани организма кислородом, укрепляют кости, ногти, волосы и зубы. Употреблять филе окуня можно и людям с заболеваниями щитовидной железы, оно не нарушает работу слизистой и регулирует уровень глюкозы в крови.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства мяса окуня он может быть противопоказан людям, с заболеваниями мочеиспускательной системы и камнями в почках. Возможна так же аллергия на мясо окуня.
Окунь в кулинарии
Мясо окуня нежное, светлое не имеет резкого запаха, напротив обладает приятным ароматом. Особо распространено мясо окуня в рецептах славянских и северных народов. Сведения о том, что мясо окуня употребляли люде издревле, можно найти в древних летописях.
Окуня употребляют в самых различных вариантах приготовления, его можно пожарить, сварить, закоптить, засушить, нафаршировать, можно использовать как начинку для пирога.
Из филе окуня изготавливают консервы, они могут оставаться полезными в замороженном виде более чем 3 месяца с момента заморозки при хранении в температуре минус 18 градусов.
- Окунь считается наилучшей рыбой для приготовления ухи.
- Большие рыбешки варят в небольшом количестве бульона.
- Мясо окуня хорошо сочетается с грибами, белым вином и огуречным рассолом.
- Мелкий окунь тоже можно использовать для ухи, рыбу необходимо очистить от чешуи и потрохов, поместить в марлю и варить.
- Мясо окуня выварится и попадет в бульон, а остатки (кости и т.д) выбрасывают.
Деликатесом считается окунь горячего копчения, его не погружают в специи, а коптят на углях фруктовых деревьев, таким образом он набирает уникальный запах.
Окуня можно пожарить, но в таком случае его солят и приправляют различными специями и травами. Для того чтобы получить хрустящую корочку, необходимо рыбу обмакнуть в кляр и пожарить на большом количестве масла. Очень важно не пережарить рыбу, так как его полезные свойства пропадут, и напротив могут навредить.