Рыба карась: полезные и опасные качества икры, а так же жареного, вареного, копченого, сушеного мяса для женщин и мужчин
Карас очень популярная и неприхотливая рыба. Она способна выживать в очень загрязненном водоеме, в котором помимо нее другая рыба выжить бы не смогла. Однако стоит учитывать, чем грязнее водоем тем хуже будет мясо и ниже его польза для организма человека.
Карась является типичным представителем семейства лучеперых, встречается фактически в любом водоеме, колоссально распространен, что позволяет вылавливать его в промышленных масштабах.
Как выглядит рыба карась
Карась в основном водится в пресных водоемах, предпочитает воды с умеренным течением и илистым дном, на котором располагается большое количество растительности. Стоит учитывать, что это очень осторожная рыба, и при малейшей опасности она может закопаться на глубину 50 см в ил, что сделает невозможной ее вылов.
В горных водоемах рыба почти не встречается из-за быстрого течения, поэтому ловить ее там не рекомендуется. Также стоит знать, что при воздействии низких температур она впадает в спячке, зарываясь в ил под подводной растительностью, таким образом защищая себя от холода.
Карась очень сильно распространен. Встречается на всей территории России, начиная от Дальнего Востока заканчивая Сибирью. Также встречается в Америке.
Имеет слегка сплюснутое тело, золотистый окрас из-за особенностей мест обитания, это позволяет ему сливаться с дном, становясь таким образом почти незаметным для других, более крупных хищников. Чешуя плотная, в зависимости от ареала обитания особь может достигать размеров от 40 до 60 см.
При это максимальный вес будет находиться в районе 1,3-1,5 кг.
- В природе также может встретиться карась с серебристым окрасом, имея небольшой зеленый отлив. Однако чаще всего встречаются золотистые караси. Продолжительность жизни небольшая, 10-12 лет в среднем.
- Половое созревание приходится на возраст 3-4 года. Нерест при этом происходит дважды в год, в начале лета и весной. Знаком к тому, что пора приступать к нересту, является прогревание температуры воды до +15 градусов по цельсию.
- Благодаря развитым органам, рыбы прекрасно чувствуют малейшие изменения температуры, а также колебания в воде, что помогает им при охоте и во время обнаружить приближающихся хищников.
Калорийность мяса карася
Благодаря широкому распространению имеется возможность обширного вылова этой рыбы. Помимо отличных вкусовых качеств, мясо также обладает достаточно богатым списком витаминов и минералов, прочих макроэлементов, которые очень важны для человека.
- В первую очередь стоит отметить, что мясо карася диетическое вопреки расхожему мнению.
- На 100 гр продукта содержится всего 85 ккал, что довольно мало.
- На этот же размер мяса всего 17 гр легкоусвояемого белка, и всего 2 гр жира.
- По этой причине мясо может использоваться в качестве составляющей элемента профильной диеты для похудения или при восстановлении после травм или операций.
Помимо всего этого в составе присутствуют витамины группы А, Д, Е.
Фактически за один прием пищи можно закрыть суточную потребность организма человека в витаминах этой группы, что очень хорошо и удобно.
Польза мяса карася
Учитывая тот факт, что в мясе этой рыбы содержится большое количество разнообразных макроэлементов, витаминов и минералов, оно оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.
В первую очередь стоит отметить повышение иммунитета, что позволяет увеличить устойчивость организма к различного рода вирусам и заболеваниям. Также включение этой рыбы в рацион благоприятно скажется на энергичности и настроении человека из-за содержания в нем магния и цинка.
Последний элемент, помимо этого, также положительно влияет на репродуктивную систему у мужчин.
- При правильном подходе к приготовлению этой рыбы можно сохранить максимальное количество полезных элементов, часть из которых позволяет сохранить остроту зрения, что очень важно, особенно в зрелом возрасте.
- Отдельно нужно подчеркнуть благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы в отдельности.
- Благодаря стимуляции работы почек и печени организм будет стремительно очищаться от шлаков и токсинов, таким образом облегчая работу сердцу. В итоге это отразится на общем улучшении самочувствия.
Небольшие порции этой рыбы позволяют нормализовать давление и пульс, что очень важно при недугах сердечно-сосудистой системы.
Польза мяса карася для женщин
Каждая женщина уделяет большое количество времен и сил чтобы оставаться красивой и привлекательной. В первую очередь внимание концентрируется на волосах и коже.
Употребление в пищу мяса карася позволит организму получать высококачественные природный коллаген, который, в свою очередь, отвечает за предотвращение преждевременного старения а также способствует разглаживанию морщин. Этот элемент положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Кроме того, наличие фтора в составе мяса оказывает благоприятное влияние на внешний вид и состояние зубов, укрепляет их. Стимулирует и нормализует работу щитовидной железы.
Польза мяса карася для мужчин
Употребление в пищу карася благоприятно сказывается на эффективности умственной и физической работы. Все дело в легкоусвояемом белке, который организм фактически сразу расщепляет на аминокислоты и использует по прямому назначению.
- Кроме того, содержащиеся в составе антиоксиданты предотвращают риск развития инфаркта на фоне постоянного стресса. А ряд других элементов способствует улучшению настроения и комфорта.
- Также присутствие цинка в составе благоприятно влияет на мужскую потенцию, предотвращает риск возникновения онкологических заболеваний простаты.
Очень важно уметь правильно выбирать подходящее мясо для последующей готовки. Если выбирается цельная тушка, нужно обратить внимание на целостность чешуи и кожи, все дело в желчном пузыре.
Если целостность кожи нарушена, значит желчный пузырь лопнул и мясо будет горчить. По этой причине лучше выбирать уже разделанные тушки, так значительно проще и быстрее.